Календарно-тематический план 10-11 класс по специальности Повар код 16675



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Межшкольный учебный комбинат гавлы

Бавлинского муниципальногорайона

Республики Татарстан

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по УВР

«____» _________ 20__г

____________И.Ф.Гаязова

Календарно-тематический план

10-е классы

Составлен по рабочей программе для профессии (специальности) 16675 «Повар»

Общее количество часов на по учебному плану 136 час.

в. т.ч. на теоретическое обучение 68 час,

на практические занятия 68 час.

. составила: мастер производственного обучения

и преподаватель первой квалификационной

категории

Куликова Светлана Ивановна

Согласовано методическим советом ____________

Протокол № __________________

Пояснительная записка к развернутому тематическому плану

10–11 классы

Настоящая рабочая программа разработана применительно к учебной «Программе профессиональной подготовки учащихся 10–11 классов по профессии «повар» код 16675.

Календарно-тематический план составлен в соответствии с рабочей программой « Повар». Код 16675 от 02 сентября 2013 г

Данная рабочая программа ориентирована на использование следующих учебников, учебных и учебно-методических пособий:

Для учащихся:

Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. «Кулинария» Повар-кондитер.- М.: Академия. 2010г

Татарская Л.Л., Анфимова Н.А. «Лабораторно-практические работы для поваров и кондитеров», — М.: Академия, 2006г.

Андросов В.П., Пыжова Т.В. «Производственное обучение профессии «Повар». В 4-х частях .-М., Академия, 2006г.

Качурина Т.А. «Кулинария» рабочая тетрадь. –М.: Академия, 2006г.

Золин В.П. «Технологическое оборудование предприятий общественного питания»,- М.: Академия,2009г.

Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиена и санитарии» — М.: Академия, 2010г

Качурина Т.А. «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены» рабочая тетрадь. –М.:Академия, 2009г.

Для учителя:

Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. «Кулинария» Повар-кондитер.- М.: Академия. 2002г.

Анфимова Н.А., Татарская Л.Л. «Кулинария» Повар-кондитер.- М.: Академия. 2010г.

Дубцов Г.Г. «Технология приготовления пищи» — М.: Мастерство. 2001г.

Шатун Л.Г., Шатун О.Г. «Повар»,- Ростов-на –Дону, Феникс, 2007г.

Качурина Т.А. «Кулинария», — М., Академия, 2007г.

Татарская Л.Л., Анфимова Н.А. «Лабораторно-практические работы для поваров и кондитеров», — М.: Академия, 2006г.

Андросов В.П., Пыжова Т.В. «Производственное обучение профессии «Повар». В 4-х частях .-М., Академия, 2006г.

Качурина Т.А. «Кулинария» рабочая тетрадь. –М.: Академия, 2006г.

Харченко Н.Э., Чеснокова Л.Г. «Технология приготовления пищи. Практикум».- М.: Академия. 2007г.

Харченко Н.Э. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», — М.: Академия. 2010г.

Усов В.В. «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания » — М.: Академия. 2002г.

Золин В.П. «Технологическое оборудование предприятий общественного питания»,- М.: Академия,2009г.

Лутошкина Г.Г. «Тепловое оборудование предприятий общественного питания», Академия, 2008г.

Тимофеева В.А. «Товароведение продовольственных товаров», Ростов-на-Дону, Феникс, 2007г.

Новикова А.М. «Товароведение и организация торговли продовольственными товарами», М.: ПрофОбрИздат, 2002г.

Матюхина З.П. «Основы физиологии питания, гигиена и санитарии» — М.: Академия, 2010г.

Лутошкина Г.Г. «Основы физиологии питания», — М.: Академия, 2010г.

Качурина Т.А. «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены» рабочая тетрадь. –М.:Академия, 2009г.

Главной целью школьного образования является развитие ребенка как компетентной личности путем включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учеба, познания, коммуникация, профессионально-трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определенной суммой знаний и системой соответствующих умений и навыков, но и как процесс овладения компетенциями. Это определило цели обучения по курсу начальной профессиональной подготовки по профессии «повар»:

– освоение знаний об отраслевом делении современного производства, ведущих отраслях производства в регионе; о распространенных видах работ на региональном рынке труда; о планировании профессиональной карьеры и путях приобретения профессии;

– овладение умениями применять методы индивидуальной, коллективной и творческой деятельности при разработке и создании продуктов труда; соотносить свои намерения и качества личности с требованиями, предъявляемыми к специалисту соответствующей профессией;

– развитие способности к самостоятельному поиску и решению практических задач в сфере технологической деятельности; профессионально значимых качеств для будущей трудовой деятельности; навыков активного поведения на рынке труда и образовательных услуг;

– воспитание ответственного отношения, инициативности и творческого подхода к трудовой деятельности; культуры поведения на рынке труда и образовательных услуг;

– подготовка к продолжению обучения в системе непрерывного профессионального образования.

На основании требований государственного образовательного стандарта 2010 г. в содержании календарно-тематического планирования предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно- ориентированный, деятельностный подходы, которые определяют задачи обучения:

– приобретение знаний о технике и технологиях в современном обществе, о тенденциях их развития, о рациональных приемах ручной и машинной обработки продуктов, о защите прав потребителей;

– овладение способами деятельностей в организации трудового процесса, подготовке и оснащении рабочего места, обеспечении безопасности труда, в способах приготовлении блюд и организации массового производства, в составлении технологических схем и технологических карт приготовления блюд, в формировании профессиональных планов и в выборе профессии;

– освоение учебно-исследовательских, информационно-коммуникативной, социально-трудовой, эмоционально-ценностной компетенций.

Компетентностный подход определяет следующие особенности предъявления содержания образования: оно представлено в виде модулей, обеспечивающих формирование компетенций. Здесь представлены дидактические единицы, обеспечивающие совершенствование навыков профессиональной подготовки по профессии «повар». Это содержание обучения является базой для развития социально-трудовой компетенции учащихся.

Таким образом, рабочая программа обеспечивает взаимосвязанное развитие и совершенствование ключевых, общепредметных и предметных компетенций.

Принципы отбора содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутрипредметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся.

Профессиональная подготовка по профессии «повар» включает подготовку учащихся к осознанному выбору путей продолжения образования и будущей профессиональной деятельности вне школы.

Согласно действующему в образовательном учреждении учебному плану и с учетом направленности классов рабочая программа предполагает профессиональное обучение в объеме 392 часа, в том числе производственную практику в объеме 120 часов в 10 классах.

Дидактическая модель обучения и педагогические средства отражают модернизацию основ учебного процесса, их переориентацию на достижение конкретных результатов в виде сформированных умений и навыков учащихся, обобщенных способов деятельности. Формирование целостных представлений о профессии повара будет осуществляться в ходе творческой деятельности учащихся на основе личностного осмысления опыта известных поваров в общественном питании. Особое внимание уделяется познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе. Это предполагает все более широкое использование нетрадиционных форм уроков, в том числе методики:

– профориентационных игр («Угадай блюдо», «Слабое звено». «Своя игра», «Угадай профессию», «Моя профессия», «Поле –чудес»);

– межпредметных интегрированных уроков («Кулинария», «Товароведение», «Предпринимательство»);

–– проектной деятельности по ключевым темам курса.

При выполнении творческих работ формируется умение определять адекватные способы решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов, комбинировать известные алгоритмы деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них, мотивированно отказываться от образца деятельности, искать оригинальные решения.

Проектная деятельность учащихся – это совместная учебно-познавательная, творческая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата. Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, соблюдение последовательности этапов проектирования (выработка концепции, определение целей и задач проекта, доступных и оптимальных ресурсов деятельности, создание плана, программ и организация деятельности по реализации проекта), комплексная реализация проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.

При начальной профессиональной подготовке по профессии «повар» в старшей школе осуществляется переход от методики поурочного планирования к модульной системе организации учебного процесса. Модульный принцип позволяет не только укрупнить смысловые блоки содержания, но и преодолеть традиционную логику изучения технологического материала – от единичного к общему и всеобщему, от фактов к процессам и закономерностям. В условиях модульного подхода возможна совершенно иная схема изучения технологических процессов «всеобщее – общее – единичное».

Основой целеполагания является обновление требований к уровню подготовки выпускников в системе начального профессионального образования, что отражает важнейшую особенность педагогической концепции государственного стандарта – переход от суммы «предметных результатов» к межпредметным и интегративным результатам. Такие результаты представляют собой обобщенные способы деятельности, которые отражают специфику не отдельных предметов, а ступеней общего образования. В государственном стандарте они зафиксированы как общие учебные умения, навыки и способы человеческой деятельности, что предполагает повышенное внимание к развитию межпредметных связей курса начальной профессиональной подготовки по профессии «повар».

Реализация календарно-тематического плана обеспечивает освоение общеучебных умений и компетенций в рамках информационно-коммуникативной деятельности, в том числе способностей передавать содержание текста в сжатом или развернутом виде в соответствии с целью учебного задания, составлять план, тезисы, конспект. Для решения познавательных и коммуникативных задач учащимся предлагается использовать различные источники информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных, в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения осознанно выбирать выразительные средства языка и знаковые системы (текст, таблица, схема, чертеж, аудиовизуальный ряд и др.).

развернутый тематический план

10класс

№ п/п

№ урока

Наименование

раздела

программы

Тема урока

Кол-во часов

Тип урока

Элементы

содержания

Требования

к уровню подготовки

обучающихся

(результат)

Вид

контроля,

измерители

Домашнее

задание

Примечание

Дата

проведения

плану

факт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

1

Осуществление технологического процесса механической кулинарной обработки сырья

Предмет «кулинария», его роль в подготовке повара.

Цель: дать представление о задачах предмета

1

Изложение нового материала

Роль и значение общественного питания в экономическом и социокультурном развитии страны. Научный прогресс в пищевой промышленности, его приоритетные направления. Необходимость обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке отечественной продукции, перспективы его дальнейшего развития. Предмет «кулинария», его роль в подготовке повара.

Высказывает общее суждение о задачах и содержании предмета. общественного питания, требованиях профессионально-квалификационной характеристики.

опрос

2

Квалификационная характеристика повара 2-3 разрядов

Цель: дать понятие о содержании профессионально-квалификационной характеристики и программы обучения.

1

Изложение нового материала

Профессионально-квалификационная характеристика.

Роль профессионального мастерства в обеспечении высокого качества выполняемых работ. Трудовая и технологическая дисциплина. Место осваиваемой квалификации в технологическом процессе производства продуктов питания

Высказывает общее суждение о роли и значении квалификации,, требованиях профессионально-квалификационной характеристики

опрос

3

Технологический процесс на ПОП

Цель: Сформировать знания о технологическом процессе, о видах сырья, полуфабрикатов, кондитерском изделии

1

Изложение нового материала

Технологические процессы. Трудовая и технологическая дисциплина. Сырье, полуфабрикат, готовое блюдо, кулинарное изделие, технологический процесс. Стандарт.

Излагает технологический процесс приготовления пищи

опрос

4

Охрана труда

Трудовое законодательство

Цель: Сформировать знания о системе охраны труда на предприятии, требованиях безопасности труда и пожарной безопасности на рабочих местах.

1

Изложение нового материала

Основы законодательства Охрана труда. Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями и горячими жидкостями. Соблюдение санитарных норм при кулинарной обработке продуктов для сохранения их качества

Характеризует систему охраны труда на рабочем месте, требования безопасности труда и пожарной безопасности. Правила дорожного движения.

По конспекту

2

5

Санитарный режим предприятий общественного питания

Цель: сформировать знания о санитарном режиме предприятий общественного питания и лаборатории МУК

1

Изложение нового материала

Знакомство с МУК, лабораторией. Изучение инструкций по охране труда и технике безопасности, правил дорожного движения.

Знакомится с правилами внутреннего распорядка МУК, лабораторией.

6

Организация работы по охране труда на предприятии

Цель: Сформировать знания о системе охраны труда на предприятии, требованиях безопасности труда и пожарной безопасности на рабочих местах

1

Изложение нового материала

Вводный инструктаж.

Повторный инструктаж.

Внеплановый инструктаж

Целевой инструктаж. Виды травматизма. Оказание первой помощи

Характеризует систему охраны труда на предприятии, требования безопасности труда и пожарной безопасности на рабочих местах, изучает инструктажи

7

Инструктаж по технике безопасности и охране труда

Цель: определение уровня усвоения учебного материала

1

Практический

Правила внутреннего распорядка МУК. Организация рабочего места. Проведение вводного инструктажа

Проверка знаний

Инструктаж по технике безопасности и охране труда.

Контроль за выполнением работ

Подготовиться к семинару по вопросам, рефераты

8

Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров

Роль пищи для организма человека Цель: дать представление о структуре и содержании предмета ;познакомить с ролью общественного питания; понятиями –физиология питания; микробиология, гигиена и санитария; их значением для работников общественного питания

1

Изложение нового материала

Роль пищи в жизни человека..

Высказывает общее суждение о структуре и содержании предмета, роли общественного питания; значении знаний физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии для работников ПОП

Реферат



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap sitemap