Календарно — тематическое планирование по анатомии



Содержание

Кол-во часов

Дата

Д/з

1

Введение

Вводный урок. Биосоциальная природа человека

Инструктаж по охране труда при проведении

лабораторных работ по биологии и экскурсий.

1

1

Введ.

стр.3

2

1. Организм человека. Общий обзор.

Науки об организме человека

4

1

§ 1

3

Место человека в живой природе. Структура тела.

1

2

4

Клетка. Ткани.

Л/р№1 «Клетки и ткани под микроскопом».

1

3,4

5

Уровни организации организма. Системы органов.

1

5

6

2. Опорно – двигательная система.

Значение костно – мышечной системы. Скелет, строение, состав и соединение костей.

8

1

6

7

Скелет головы и туловища

1

7

8

Скелет конечностей. Первая помощь при травмах.

1

8,9

9

Мышцы. Типы мышц, их строение и значение.

1

10

10

Работа мышц. Л/р№2 «Исследование свойств костей».

1

11

11

Нарушение осанки и плоскостопие.

1

12

12

Развитие опорно-двигательной системы.

1

13

13

Урок обобщения знаний и подведения итогов.



1

14

3. Кровь и кровообращение

Внутренняя среда. Значение крови и ее состав.

9

1

14

15

Иммунитет. Органы иммунной системы.

1

15

16

Тканевая совместимость и переливание крови.

1

16

17

Строение и работа сердца. Круги кровообращения

1

17

18

Отток лимфы. Функции лимфоузлов.

1

18

19

Движение крови по сосудам. Л/р №3 «Сравнение крови человека с кровью лягушки».

1

19

20

Регуляция работы сердца и кровеносных сосудов.

1

20

21

Предупреждение заболеваний сердца и сосудов.

Первая помощь при кровотечениях.

1

21,22

22

Урок обобщения знаний и подведения итогов.

1

23

4. Дыхательная система.

Значение дыхательной системы. Органы дыхания.

5

1

23

24

Строение легких. Газообмен в легких и тканях.

1

24

25

Дыхательные движения.

1

25

26

Регуляция дыхания. Л/р №4 «Состав выдыхаемого и вдыхаемого воздуха.

1

26

27

Болезни органов дыхания. Гигиена дыхания. Первая помощь при поражение органов дыхания.

1

27,28

28

5. Пищеварительная система.

Значение пищи и её состав. Пищевые продукты и питательные вещества.

6

1

29

29

Органы пищеварения. Пищеварительные железы.

1

30

30

Форма и функции зубов.

1

31

31

Пищеварение в ротовой полости и в желудке. Л/р№5 «Действие ферментов слюны на крахмал».

1

32

32

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ. Аппендицит.

1

33

33

Регуляция пищеварения. Гигиена питания.

1

34,35

34

6.Обмен веществ и энергией. Витамины

Превращения белков, жиров и углеводов. Обменные процессы в организме.

3

1

36

35

Обмен веществ. Энергетический баланс. Нормы питания.

1

37

36

Качественный состав пищи. Значение витаминов.

1

38

37

7. Мочевыделительная система.

Строение и функции почек. Строение нефрона.

2

1

39

38

Предупреждение заболевания почек. Питьевой режим.

1

40

39

8. Кожа.

Строение и значение кожных покровов и слизистых оболочек.

4

1

41

40

Нарушение кожных покровов и повреждения кожи. Заболевание кожи.

1

42

41

Роль кожи в терморегуляции. Закаливание. Оказание первой помощи при тепловом и солнечных ударах.

1

43



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap sitemap