Какой я психолог



Часто слышу от людей, узнающих о моей профессии, что-то вроде:

-Психолог? Хорошо тебе. А как ты людьми управляешь? У меня проблема,я псих, посоветуй что делать…

И смех и грех.



В современном обществе еще сильны стереотипы о психологах. Они манипуляторы. Всегда всех оценивают и ставят диагноз, могут воспользоваться своими знаниями в своих корыстных целях и запихнуть в психбольницу. Грустно слышать подобные опасения. И когда их высказывают в шутку и когда всерьез. Виной тому я по моему мнению, то, что у большинства людей нет четкого представления о работе грамотных специалистов. Жива память о психиатрии, как о карающей сфере медицины. Страшно, вдруг психом признают и жизнь будет «кончена».

Все эти тревоги нормальны, но к современной психологии не имеют отношения. Если потенциальный клиент четко понимает каким должен быть настоящий грамотный специалист, то это безопасно, и отношения психолог-пациент складываются на равных.

Хочется поделиться своими мыслями по поводу выбора психолога. К какому специалисту я сама бы обратилась при необходимости.

ВЫСШЕЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Это база, дающая ориентацию в академических фундаментальных трудах по психологии и познания в области особенностей человеческой психики и процессов. Этические и законодательные нормы работы психолога. Закомство с видами работы и направлениями в психологии. Я получила базовое психологическое и дополнительную подготовку, потому что психотерапия, отдельная, требующая подробного обучения область. Документы о моем образовании см. в альбоме Документы Праздниковой. https://vk.com/album-65657736_186158373

ПСИХИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ. Это означает пройденная личная терапия. Чтоб психолог работал с вашими травмами и переживаниями не проваливаясь в свои. Пример: если я в ссоре с мамой, и пришел клиент с подобной проблемой, то я буду в своем процессе, он в своем. Встречи и реальной помощи не случится. Поэтому грамотный психолог постоянно посещает психолога. Это не означает, что он сам больной)

ПОСТОЯННОЕ ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ. Психология очень активно развивается, и в каждом направлении ведутся исследования и открытия, появляются новые методы работы. Все это важно знать, чтоб быть как можно гибче, эффективнее и расширять свои познания. Посещение супервизора помогает по другому увидеть свою работу, отследить личные процессы мешающие или помогающие работе. Мне не жаль деньги на то, что помогает моему становлению как специалиста в интересной мне области.

ОТСУТСТВИЕ ДАВЛЕНИЯ. Психолог никогда не скажет вам сделай так, это правильно, а не то будет тебе несчастье. Клиент всегда вправе выбирать, как ему поступить. И отвественность за свой выбор и свою жизнь он несет самостоятельно. Задача психолога помочь исследовать что происходит, как это влияет на жизнь, осознать в чем проблема, предложить варианты решения и предупредить о возмодных вариантах развития событий.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ. Психолог, который вещает вам, что он может вылечить все, от венца безбрачия до полноты внушает опасения. Грамотный специалист работает в одном направлении, и не бертся за все подряд. Если я знаю, что в области работы например с алкоголиками не компетентна, то лечением зависимости я не займусь, но обязательно порекомендую специалиста в этой области. Но вопросами отношений в семье алкоголика могу помочь.

ДОВЕРИЕ. Если специалист внушает вам безотчетный страх, или вы чуствуете себя «изнасилованным», то не надо себя заставлять. Нет контакта-нет результата. Важно прояснять свои чувства к психологу. Любой уважающий себя специалист понимает, что он не пятак, чтоб всем нравится. Я например не обижусь, а даже порадусь заявлению типа-вы мне не подходите. Для меня это означает, что человек знает. чего хочет. Это уже хорошо)

КОНТРАКТ. Психолог на первой встрече обсудит с вами не только ваш запрос. но и условия встреч. Стоимость, время, место, форсмажоры, количество встреч. Познакомит со своими методами работы. Ответит на вопросы. С порога сразу в кресло и «лечить» никто не будет.

ЗНАНИЯ В ЛИЧНЫХ ЦЕЛЯХ. Психолог на работе психолог, а за порогом кабинета человек. Постоянно быть в позиции специалиста крайне тяжело. Это особое состояние, когда активизируется внимание, знания, чувства, контактность, устойчивость и многое другое. Лично я это ощущение берегу для работы. Бывает конечно, что какие-то ситуации вызывают у меня профессиональны интерес, но я не бегу сразу помогать. Я работаю по запросуи договору. Могу ответить на вопросы как специалист, или про себя отметить эмоциональное состояние человека и реакцию, но не буду этим пользоваться в своих целях. Я пользуюсь навыками коммуникаций, но не как психолог, а как рядовой обученный. Недавно умерла любимая бабушка. Я как психолог знаю все про горе и его особенности. Но плакать и скучать по ней мне это не мешает. Горе надо прожить. Когда я слышу, ты ж психолог, помоги себе, мне грустнее. Помогу, обращением к специалистам. если почувствую, что горе мешает моей жизни. Я имею право на ошибки вне работы. Ошибки в работе повод обратиться к супервизору .

ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Я не работаю с друзьями и родными как психолог. Рабочие отношения и личные-разные процессы. Если их смешать, пострадают оба. Я не хочу, чтоб работа влияла на мои личные контакты. При работе с психологом вы не должны впадать в зависимость от него. Он работает, чтоб вам было хорошо без него когда вы будете к этому готовы. Если есть вопрос, звоните и договаривайтесь о встрече. Bли заранее обговариваете возможность созваниваться или писать письма, если ситуация острая и специалист согласен. чтоб его будили ночью с криком-помогите. мне опять жить надоело. Но это уже отвественность психолога. )) Я на такое не согласна, как правило. Хотя ситуации бывают разные. И я всегда готова договориться. Это мое любимое занятие. Вопрос поздравлений на праздники тоже лучше обсудить при личной встрече. Ккстати все, что происходит между психологом и обратившимся, все информация для работы.

ЭТИКА. Я не распространяю информацию о личных данных своих клиентов. От меня нельзя услышать- привели ко мне мальчика 9 лет Ивана Иванова, живущего на ул. Иванова, дом 1, с энурезом. Я могу в беседе с супервизором или коллегами обсудить случай. Но в рамках ребенок , возраст такой то. симптом такой то. Без личных подробностей. Это важно для безопасности клиента. Сбор анамнеза идет только в области прояснения особенностей семьи и клиента.

Это все только мое мнение, и я не претендую на то. что все вышенаписанное верно. Это верно для меня) Я выбрала для себя очень ответственную работу. Мое искренне желание, чтоб душевная боль не мешала людям жить счастливо. Чем больше людей смогут перестать бояться психологов и начнут обращаться за грамотной помощью, тем лучше.

ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ

РАССТАНОВКИ ПО Б. ХЕЛЛИНГЕРУ.!








sitemap
sitemap