Как у нас на посиделках_27530



Аксёнова Валентина Яковлевна

учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 24» г. Кемерово

СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

« Как у нас на посиделках». Слайд 1.

(встреча учащихся школы с ветеранами педагогического труда)

Перед подготовкой этой программы мы провели опрос-анкету среди ветеранов и учащихся с целью выявления общих интересов, затем предложили домашнее задание: вспомнить пословицы, картины русских художников, произведения наших писателей о чаепитии, частушки о самоваре, приготовить оригинальный рецепт заварки чая.

Цели: формирование представлений о традициях русского чаепития.

привитие привычки здорового образа жизни; формирование интереса к историческому прошлому, народным традициям чаепития, целебным свойствам чая; раскрытие творческого потенциала детей; укрепление связей между поколениями.

Задачи: познакомить детей с историей чая, самовара, традициями русского чаепития и гостеприимства; развивать познавательную активность учащихся; воспитывать любовь к родному народу и уважение к его обычаям и традициям.

Оборудование: плакаты о чае, самоваре, плакаты с пословицами о гостеприимстве, самовары, скатерти, выставка рисунков и поделок, презентация (Приложение 1).

«Добро сидеть за самоваром!

И пить из блюдца не спеша.

Поёт, горит, исходит жаром

Его славянская душа!» СЛАЙД 2

Ход мероприятия:

Ведущий 1.

Поклон Вам, гости званные да желанные!

Ведущий 2.

Здравствуйте, молодушки, славные лебёдушки!

Здравствуйте, молодцы, весёлые удальцы!

Ученик 1.

Не стесняйтесь, проходите

В нашу горницу, друзья,

И улыбки захватите —

Ведь без них никак нельзя.

Ученик 2.

Мир вам, гости долгожданные,

Что явились в добрый час.

Встречу теплую, желанную

Мы готовили для вас.

Ученик 3.

Хлебосольством и радушием

Знаменит наш русский край.

Для гостей и песни русские,

И медовый каравай.

Ученик 4.

В знак признанья и отличия

Нам приятно в этот час

По старинному обычаю

Хлебом-солью встретить вас!

— 2-

Ученик 5.

Очень часто за событиями

И сутолокой дней

Старины своей не помним, СЛАЙД 3

Забываем мы о ней.

Ученик 6.

И хоть более привычны

Нам полеты на Луну,

Вспомним русские обычаи,

Вспомним нашу старину.

Ведущий 1.

Угощайся-ка, подружка

Вот медок, баранки, сушки,

Шаньги, пряники, варенье…

Ведущий 2.

Мы гостей без угощенья

Не отпустим со двора.

Ведущий 1. Что ж, немножко погодите

Да тихонько посидите.

Принесу я вам питье

Не заморское, свое.

Ведущий 2.

Ой, подружка, не мудри,

Сказки мне не говори!

Это как же так? Питье-

Не заморское, свое?

Ведущий 1.

Так — сперва китайцы пили, СЛАЙД 4.

Вслед японцы подхватили СЛАЙД 5.

Моду пить. Напиток этот-

И пошел гулять по свету.

Ведущий 2.

После к немцам корабли

Это зелье привезли.

Нынче на Руси народ

Сей напиток шибко пьет!

Ведущий 1: (вносит) Ну, подруженька, встречай!

Ведущий 2.

Батюшки, так это ж чай! СЛАЙД 6.

Ну, какой же он заморский?

Он исконно русский, свойский!

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный!

Ведущий 1.

А откуда и когда

В гости чай пришёл, друзья?

Ведущий 2. Родиной чайного дерева принято считать Китай. СЛАЙД 7

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая.

Давным-давно пастухи заметили, что стоит козам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи.

-3-

Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.

Ведущий 3. Начиная с VIII века чай начал своё триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию.

Ведущий 3. На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери по тем временам ценный подарок – фунт чая (приблизительно 400 г). Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по её мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

Ведущий 1. А знаете ли вы, как чай попал в Россию?

Ведущий 2. В России чай появился впервые в 1638 г. Монгольский хан вручил пакет с листьями чая русскому послу Василию Старкову в качестве подарка русскому царю. Чай царю очень понравился. В начале его использовали как лекарство, потом как напиток.

Ведущий 3.Для бедных людей чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, т.к. чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.

Выходит ученик в одежде крестьянина.

(Инценирование стихотворения)

Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.

А я от роду не знаю, как проклятый чай варить.

Взял я всё на скору руку, чай я высыпал в горшок,

А в прибавку – перцу, луку и петрушки корешок.

На таган его поставил, раза два прокипятил,

И ещё для украшенья сверху маслицем полил.

— Чай готов! Извольте кушать!

Снял я с барина пальто.

— Молодец! Умеешь слушать, — похвалил меня за то.

Слышу, барин расходился, меня в горницу позвал,

В волосы мои вцепился и таскал меня, таскал…

Долго думал я, старался, чем ему не угодил?

Наконец, я догадался: я же чай не посолил!

Ведущий 1. Чтобы не случалось таких курьёзных историй, сейчас мы поделимся своими секретами заварки чая.

КОНКУРС: «ПОДЕЛИСЬ РЕЦЕПТОМ»

ВСЕ ПРИСУТСТВУЮЩИЕ РАЗБИВАЮТСЯ НА ДВЕ КОМАНДЫ:

КОМАНДА ВЕТЕРАНОВ И КОМАНДА УЧАЩИХСЯ.

(Победителям каждого конкурса даётся баранка, которая нанизывается на шпагат)

Ведущий 2. Заварили сейчас мы чай. А что это за чай Вы должны угадать.

КОНКУРС: «УГАДАЙ, ЧТО ЗА ЧАЙ?» (чай с лимоном, чай с вареньем, чай с молоком, чай с мёдом, чай с мятой, чай без ничего, чай с сахаром). СЛАЙД 8

Ведущий 3. Как видите, чай стал доступен всем, и каждая семья любит по вечерам чаевничать. И сейчас в каждой семье есть и своя любимая марка чая.

Ведущий 1.

Чай действительно различный

И цейлонский, и индийский,

И китайский, и грузинский.

Черный, желтый и зеленый.

— 4 —

И названий разных много.

«Липтон», «Дилмах» и «Ахмад» —

Только марок целый сад.

Ведущий 2. А какие названия чая знаете вы?

КОНКУРС: «ЗНАТОК ЧАЯ» СЛАЙД 9

Ведущий 3.

Речи долгие ведем,

Лучше уж чайку попьем.

Ведущий 1.

Приступайте, гости, к чаю!

Не стесняйтесь, угощаем!

Ведущий 2.

А какой же чай без частушек!

Эй, девчонки-хохотушки,

Запевайте-ка частушки!

И вы, парни, не зевайте,

Девчатам тоже помогайте.

(Ребята исполняют частушки) СЛАЙД 10

1.Пропоём мы Вам частушки

Замечательны таки.

Пусть пойдут плясать старушки,

Затанцуют старики.

2.На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки.

Так споёмте ж под чаек

Чайные частушки!

3.Чай из листиков нарезан,

Снятых с чайного куста.

Человеку чай полезен.

Чайник в доме неспроста.

4.Ой, чай, крепкий чай,

Пейте чай – чаёчек,

Чтобы радость приносил

Каждый день — денечек!

5.Подавай мне чашку чая,

Ведь люблю я русский чай.

6. В чае я души не чаю,

Наливай горячий чай.

7.Мама, чаю я налью

Из большого чайника

Мама, замуж я пойду

Только за начальника.

8.Чай с вареньем и лимоном,

С кренделями и поклоном,

После бани свежий чай

Нам скорее подавай!

9.Только чаю напилась,

Щёки раскраснелись.

Все мальчишки на меня

Сразу засмотрелись.

— 5 —

10.Любят чай пить и в Китае,

А уж как в Японии.

Только вот не заскучай

В этой церемонии.

11.Мы пропели вам частушки,

Чтоб порадовать гостей.

Напекли мы финтифлюшек,

Бубликов да калачей.

Ведущий 3. К началу XIX века выработался русский ритуал чаепития. Непременным атрибутом русского чаепития стал…. Отгадайте, что?

Стоит толстячок,

Подперевши бочок,

Шипит и кипит,

Всем чай пить велит. (Самовар) СЛАЙД 11, 12

Ученик 1: Самовар ставился либо на небольшой самоварный столик, либо ставили прямо на поднос в конце большого стола, по левую руку от хозяйки. Чай разливала из самовара хозяйка дома либо старшая дочь хозяина дома в отсутствии хозяйки. Разливать чай должен был всегда один человек, притом знакомый с этим делом. Ведь очень важно был при большом количестве гостей «не спить чай», т.е. распределить его так, чтобы он был одинаковой крепости у каждого. Чай разливался сначала гостям, а потом уже по старшинству всем членам семьи.

Ведущий 2. А когда появился самовар?

Ученик 2. Самовар – исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что впервые появился он в Туле. Есть документ – подтверждение, что именно в Туле в 1778 году мастер Назар Лисицын открыл первую в России самоварную мастерскую. Через тридцать лет таких мастерских было уже 8, а к 1850 году – 28! Недаром Тула называется самоварной столицей. СЛАЙДЫ 13, 14, 15, 16.

Ученик 3. Тула Тулой, но есть свидетельства, что первые в России самовары были изготовлены примерно в 1740 году на Урале, на Иритинском заводе. И были они не только металлические, но и из фарфора, из фаянса и даже из хрусталя. Кстати, русские солдаты, придя в 1813 году в Париж, подарили самовар Европе.

Ученик 4. Первые самовары делали из меди, потом их стали изготавливать из латуни, железа, покрывать никелем и даже золотом или серебром.

Ученик 5. Для мастера – самоварщика самовар не просто изделие, он – произведение искусства. Каждый мастер стремился придать самовару особую форму, украсить его чеканкой, гравировкой, сканью и эмалью, чернью или росписью.

Ведущий 3. А сейчас мы с вами посетим картинную галерею. Перед вами репродукции русских художников, на которых они изобразили фрагменты чаепитий. Как называются эти картины, и кто их написал?



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap
sitemap