Как из икринки появляется омуль-эндемик Байкала



Муниципальное общеобразовательное учреждение

Каменский лицей.

Тема: Как из крошечной икринки появляется омуль-эндемик Байкала.

Выполнила: ученица 2 класса Б

Каменского лицея

Кацман Елизавета

Руководитель: учитель начальных классов

Илькова Ирина Николаевна

Пос.Каменск.

2010 год.

Оглавление.

Введение (актуальность) стр1

Цели и задачи работы. Стр2

Основная часть. Стр3

Заключение. стр4

Список используемой литературы. стр5

Приложение.

Введение.

Бурятия богата озёрами, реками и другими водоёмами. На её территории расположена основная часть озера Байкал. Нет в мире озера, которое пользовалось бы такой же славой, как сибирское озеро Байкал.

В Байкал впадает 336 рек и речек. Самыми крупными являются реки Селенга, Кичера, Баргузин, Река Большая. Эти реки являются местами обитания и размножения омуля, сига, осетра, хариуса.

В последние годы многие виды рыб и животных, обитающих на Байкале, заметно уменьшился. Это связано с тем, что люди производят их незаконный, браконьерский отлов и уничтожение. Это может привести к тому, что в скором времени эндемики Байкала могут навсегда исчезнуть. На территории Кабанского района расположен уникальный рыбоводный завод — Большереченский. На нём рыбоводы в искусственных условиях выращивают из икринок омуль.

О том, как из маленькой личинки появляется омуль мне бы сегодня, и хотелось рассказать, так как я считаю эту тему интересной, и самое главное актуальной для нашего времени, так как нам предстоит жить в XXI веке и будущее планеты в наших руках.



Основная часть.

Рыбы, населяющие водоёмы Бурятии, довольно разнообразны и насчитывают до 50 видов. Из них некоторые семейства являются эндемиками, т.е. живущие только в Байкале. Латинское название байкальского омуля переводится как «странствующий сиг». Название это не случайное. По одной из гипотез этот «сиг» проник в Байкал ещё в межледниковый период из морей Северного Ледовитого океана, через бассейн реки Лены и её притоки.

По другой версии байкальский омуль является эндемиком, т.е местного происхождения и нигде кроме Байкала не встречается.

Омуль представлен в Байкале четырьмя видами: северобайкальской, селенгинской, чивыркуйской и посольской. Популяции отличаются друг от друга не только чешуёй, но и образом жизни. Посольский омуль гораздо крупнее селенгинского.

Местом обитания и развития этого вида является река Большая. Именно на этой реке и был построен рыбоводный завод. Строительство началось в 1927году, и уже в 1933 году завод был сдан в эксплуатацию. В настоящее время Большереченский рыбоводный завод занимает первое место в России по искусственному разведению рыб и одно из первых мест в мире.



Так как же из маленькой икринки вырастает омуль?

Раньше омуль поднимался по реке высоко вверх, против течения и на галично-каменистых местах откладывал икру. Но большая часть икринок погибала из-за холода и других причин. В данное время омуль не пропускается выше Большереченского рыбоводного завода.

Отлов омуля в реке Большой производится неводами. Из ловушек рыбу загружают в большие цистерны, наполненные водой, и везут на завод. Здесь опытные рыбоводы перебирают рыбу на самок и самцов. Затем рыбу помещают в садки, где выдерживают её в течение 25 дней, до полного созревания икры. Это происходит с середины сентября, до конца октября.

Затем из зрелых самочек собирают икру и поливают её молоками. Через 10-15 часов икру помещают в аппараты Вейса. В один аппарат входит до 250тысяч икринок омуля. В аппарате икринка развивается в течение 8 месяцев, и зародыши превращаются в личинки омуля. Важной особенностью аппарата является то, что он сам может отобрать погибшую икру. Через 170-240 дней начинается выклев личинок. Заканчивается выклев в первой половине июня. Длина личинки омуля всего 11 миллиметров, а вес 6-7 миллиграмм. Из цеха личинок переводят в Посольский сор, где они растут в течение двух месяцев, а затем выходят в озеро Байкал.

В возрасте 45 дней омуль достигает 570-800 миллиграмм.

К 55 дневному возрасту заканчивается личиночный период развития. В это время малёк приобретает все признаки взрослого омуля.

Исследования учёных показали, что заводское разведение в 3-4 раза эффективнее естественного размножения.

Большереченский рыбоводный завод помогает сохранить этот уникальный вид, не дать исчезнуть ему, как сотням других рыб и животных.



Заключение.

Работая над этой темой, я открыла для себя много нового и интересного. Я узнала, как из маленькой личинки может появиться омуль, прочитала интересные книги и поняла, что этот процесс очень длительный, и мы должны попытаться сохранить этот уникальный вид байкальской рыбы.

Список используемой литературы.

Олег Гусев «На очарованном берегу»

Москва «Советская Россия» 1990год

П.С.Стариков «Рыбы и рыборазведение в Бурятии»

Бурятское книжное издательство 1976 год.








sitemap
sitemap