К вопросу о дате открытия школы в селе Сухая Татарская Тесь



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Боградская средняя общеобразовательная школа»

II муниципальная научно-практическая конференция

учащихся начальных и средних классов

«Я познаю мир»

Гуманитарное направление

К вопросу о дате открытия школы в селе Сухая (Татарская) Тесь

Автор: Краснова Мария Дмитриевна, ученица 3б класса

Руководитель: Зырянова Светлана Владимировна, учитель I квалификационной категории

с.Боград, 2013

Оглавление:

Введение с.2

1.Литературный обзор с.2

История открытия школы в селе Сухая(Татарская) Тесь: с.2

Официальная версия открытия школы с.2

Забытая история школы с.3

Заключение с.5

Литература с.6

Введение

В 2012 году Боградской средней школе исполняется 88 лет. Серьёзный повод для того, чтобы внимательно изучить её прошлое: историю возникновения, развития, судьбы учителей и учеников.

Актуальность:

Для меня история школы особенно интересна, потому, что мои родители – учителя нашей школы, а мама, ещё и выпускница.

В школьном музее силами учителей, родителей и учеников трёх поколений собраны уникальные фотографии, учебные принадлежности, школьная форма, воспоминания выпускников школы разных лет.

Впервые оказавшись в музее ещё задолго, до того как пошла в первый класс, я возвращалась туда снова и снова и засыпала папу и его старшеклассников вопросами: кто это на фотографии? а за что эта грамота? а школа всегда была на этом месте и почему на фотографиях школа выглядит по-разному? И наконец, а в каком году появилась школа в Бограде?

Именно этот простой вопрос вызвал наибольшее затруднение, потому, что в коллекции школьного музея мы нашли несколько документов, которые ставят под сомнение официальную дату открытия школы в селе Боград – 1924 год.

Исходя из этого, цель моей работы – обоснование переноса даты открытия школы в селе Боград на более раннее время.

Задачи:

изучить источники по истории школы;

доказать, что общепринятая дата открытия школы в селе Сухая Тесь нуждается в пересмотре.

Объект исследования: школа в с.Боград

Предмет исследования: официальная дата открытия школы

Гипотеза: предположим, что школа в селе Боград появилась примерно на десять лет раньше официально установленной даты.

Методы и приёмы, используемые в работе:

анализ литературы;

изучение письменных исторических источников;

анализ полученных результатов

1.Литературный обзор

1.1. История открытия школы в селе Сухая(Татарская) Тесь

1.2. Официальная версия открытия школы

В 1924 году Постановлением Хакасского Уездного Революционного Комитета при Усть-Абаканской школе первой ступени была образована Школа Крестьянской Молодёжи в селе Сухая (Татарская) Тесь (с 1925 года – село Боград).

Заведующим школой был назначен товарищ Коганов, он же заведовал и Усть-Абаканской школой первой ступени. В1925 году директором школы назначен Сергей Фёдорович Ольшевский, агрономом – Нина Сергеевна Митич, учителем – Евгения Ивановна Широкова.

В школе учились дети небогатых крестьян. В 1924-1925 учебном году обучался 51 ученик. Из них: 10 батраков, 14 бедняков, 9 середняков, 3 сироты, 15 учащихся, находившихся на содержании школы.

Окончательно школа оформилась к 1927 году, первый выпуск десятиклассников состоялся в 1939оду.

Школа имела подсобное (доходное) хозяйство: опытный участок, сенокос, семеноводческое поле, огород, трактор.

Таким образом, школа соответствовала своему названию и учила детей не только наукам, но и крестьянскому труду.

1.3.Забытая история школы

Работая с документами школьного музея, мы обнаружили три документа, которые позволяют рассмотреть другую версию возникновения школы в селе Татарская Тесь:

рукописный альманах «Первые шаги» — орган литературного кружка учащихся 10 классов №1 1953 год;

копия страниц 316- 317 из «Списка населённых пунктов Енисейской губернии; Красноярск. Енисейская Губернская Типография 1911 г. ;

копия страниц 82-83 «Списки населённых пунктов Енисейской губернии и Урянхайского края. Составлены по данным всероссийской с-х и городской переписи 1917 г и по другим исследованиям 1916- 1919 г.» Красноярск. Типография Енисейского Губернского Союза Кооператоров 1921 г.

В альманахе «Первые шаги» есть запись воспоминаний старожилов, о том, как жили в нашем селе в начале двадцатого века. К сожалению, фамилии старожилов не указаны. Несмотря на это, информация об улицах, домах, жителях заслуживает доверия, поскольку подтверждается официальными источниками.

Поэтому, на наш взгляд, заслуживает доверия и рассказ старожилов о возникновении школы в селе Татарская Тесь.

Согласно этим воспоминаниям, школы в селе не было. Зажиточные крестьяне приглашали учителей на дом. Стоило обучение – 4 рубля в месяц. Имена учителей и как они оказались в селе неизвестны. Дети бедняков оставались неграмотными.

В 1912 году на сельском сходе было принято решение открыть школу в доме по улице Ленина (это старейшая улица села) и пригласить постоянного учителя.

Первым учителем стал Фома Андреевич (по другим данным Гордеевич) Мартынов.

В школе было три класса. Занимались по два часа. Первый и второй классы до обеда, третий после обеда. Обучение оставалось платным.

1912 год, как год образования школы в селе Татарская Тесь, косвенно подтверждается «Списками населённых пунктов Енисейской губернии».

Сравнив эти документы, мы обнаружили, что в «Списке…» за 1911 год школа в селе Татарская Тесь не указана. Отмечены одноклассная школа в селе Бородино и церковно – приходская школа в селе Батени.

В «Списке» за 1921год, куда вошли результаты всероссийской сельскохозяйственной и городской переписи 1917 года, школа в нашем селе указана, наряду с сёлами Батени, Бородино, Сонское, Усть — Ерба; деревнями: Сухая Ерба, Большая Ерба, Знаменская, Копёны.

Оба документа являются официальными статистическими источниками.

Таким образом, 1912 год как дата возникновения школы в нашем селе находится в промежутке между 1911 годом – школы ещё не было, и 1917 годом – школа уже была.

Заключение

В результате проведённого исследования мы установили, что школа в селе Татарская Тесь была образована между 1911 и 1917 годом, и вероятнее всего, это был 1912 год.

Окончательно решить вопрос о признании 1912 года – официальной датой, с которой может вести отсчёт история Боградской средней школы мешает промежуток времени 1919 – 1923 годов.

На сегодняшний день мы не располагаем сведениями о том, работала ли школа нашем селе в период Гражданской войны и первые годы после её окончания. Это, в свою очередь не позволяет проследить преемственность в развитии школьного образования в селе Боград.

Эта работа лишь первый шаг к дальнейшим исследованиям. Основными вопросами, требующими ответов остаются: существование школы в годы Гражданской войны, восстановление биографии первого учителя – Фомы Гордеевича Мартынова, имена и судьбы его первых учеников.

Литература

Копия страниц 82-83 «Списки населённых пунктов Енисейской губернии и Урянхайского края. Составлены по данным всероссийской с-х и городской переписи 1917 г и по другим исследованиям 1916- 1919 г.» Красноярск. Типография Енисейского Губернского Союза Кооператоров 1921 г.

Копия страниц 316- 317 из «Списка населённых пунктов Енисейской губернии; Красноярск. Енисейская Губернская Типография 1911 г.

Рукописный альманах «Первые шаги» — орган литературного кружка учащихся 10 классов №1 1953 г.



sitemap
sitemap