К слову о бабочках подборка материалов к урокам или занятиям о бабочках



Подборка материалов к уроку или занятию о бабочках.

Бабочка Юнония /Фото Д.Елисеева Куба 2011г.

*******************

В удивительном городе Вена кроме множества исторических памятников и музеев, хранящих классические образцы европейского искусства, можно увидеть и нечто экзотическое. В самом центре города на территории паркового комплекса королевского замка Хофбург расположился Музей бабочек, дарящий своей фееричной красотой удивительные ощущения радости и счастья всем, кто решит его посетить.

В оформлении фасада Музея бабочек использовано много стекла, а само здание располагается под прямым углом к фасаду дворца Хофбург. Купив входной билет и пройдя через холл, посетители музея оказываются прозрачной пластиковой дверью, выполненной в виде прикрепленных к притолоке полос. Отодвинув эту, так называемую, «штору» сразу словно попадаешь в тропический лес – воздух влажный и горячий, вокруг экзотическая зелень и цветы. Несмотря на то, какое время года, царит за пределами музея, здесь всегда поддерживается одна и та же температура, соответствующая влажным тропикам, чтобы нежные экзотические растения и красавицы-бабочки чувствовали себя в родной стихии.

Немного поумерив, переполняющий душу совершенно детский восторг, посетители Музея бабочек начинают понемногу привыкать к обилию растительной экзотики и все чаще оглядываться по сторонам в поиске обещанных бабочек. При этом многие из посетителей абсолютно равнодушно проходят мимо стеклянного шкафа с дверцами, расположенного неподалеку от входа. Внутри на перекладинах висит что-то не совсем понятное, похожее издали на засохшие листья деревьев или растений. Наиболее догадливые посетители своими восклицаниями: «Да это же коконы! Как их здесь много!» заставляют вернуться назад недогадливых. В шкафу действительно коконы, бабочки мирно спят в них, ожидая своего звездного часа, когда дверцы шкафа распахнутся и они, новорожденные, впервые распустят крылья в зеленом царстве своего нового обиталища.

Но, конечно же, шкаф с коконами – это только начало. Чем дальше продвигаешься по оранжерее, тем чаще встречаешь бабочек, свободно летающих повсюду, как лишившиеся своего стебля цветки – большие, яркие. Для того, чтобы запечатлеть ту или иную красавицу посетителям не нужно устраивать охоту за ними, достаточно немножко подождать возле какого-нибудь яркого цветка. И вот уже крылатое чудо угомонилось, и присело на секунду на нежные лепестки. Кстати, о ярких цветках. В оранжерее восхищенные экскурсанты то и дело наталкиваются на цветущие орхидеи, настолько большие и яркие, что кажутся какими-то нереальными.



*********************

В Японии образ бабочки очень часто использовался в хокку и танку. У японцев бабочка символизирует молодую женщину, а порхающие одна вокруг другой бабочки означают семейное счастье. Белая бабочка — дух умершего.

И не могу не привести моё любимое:

Бусон

КАК ПРИЗРАЧНА ОНА ,

БАБОЧКА НА МОЕЙ РУКЕ,

СЛОВНО ЧЬЯ-ТО ДУША.

*********************

«Бабочка на штанге» Владислав Крапивин

Так называемый «закон бабочки и штанги»: «Всё в этом мире уравновешено, взаимосвязано и сбалансировано. Повлиять на ход событий, изменить его в ту либо иную сторону может малейший фактор. Подобно тому, как невесомая бабочка, севшая на штангу, поднятую атлетом, может нарушить зыбкий баланс

Вот эта повесть об этом….

***********************

Всё то же будет: стол, скамья

Да образ, древний и простой.

И так же будет залетать

Цветная бабочка в шелку,

Порхать, шуршать и трепетать

По голубому потолку.

Иван Бунин.

Находясь в процессе чтения Набоковского »Дара», читая страницы, посвященные бабочкам, вдруг начала вспоминать в каких ещё книгах встречаются бабочки.



Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества» ( бабочки сопровождали одного героя рассказа)

Виктор Пелевин «Жизнь насекомых» ( о пути мотылька Мити к свету и дальнейшее становление светом.»:)))

Юлий Буркин «Цветы на нашем пепле» (целая цивилизация бабочек)

Шарман Эпт Рассел «Роман с бабочками. Как человек влюбился в насекомое»

Бабочка — это Творец, летящий над миром в поисках места, пригодного для жизни людей.

Бабочки — это души умерших.

Бабочки приносят на крыльях весну.

Бабочки — это внезапно осеняющие нас мысли; грезы, что мы смакуем.

Васамурти «Удивительное путешествие озорника»

Сказочная история чем-то похожа на приключения Нильса: Г.Г тоже был хулиганом, всех обижал, но потом превратился в маленького мальчика и стал лучше понимать жизнь.

Так вот главным помощником в его приключениях была именно Бабочка!

Герой романа Томаса Манна «Доктор Фауст» отождествляет бабочку с любимой женщиной.

«И грянул гром»

Мертвая бабочка Рэя Брэдбери (рассказ «И грянул гром»). Охотники отправляются за острыми ощущениями в прошлое, и там, нарушив правило «не сходить с тропы», один из них случайно давит бабочку. После чего, вернувшись в свое время, обнаруживает непоправимые перемены… » — Из-за такой малости! Из-за бабочки! — закричал Экельс. Она упала на пол, изящное маленькое создание, способное нарушить равновесие, повалились маленькие костяшки домино… большие костяшки… огромные костяшки, соединенные цепью неисчислимых лет, составляющих Время».

БАБОЧКИ

…А когда приходила нечаянная радость, девочка улыбалась. И внутри нее начинали порхать бабочки. Чем радостнее было девочке, тем больше бабочек порхало у нее внутри. Бабочки были большие и маленькие, с глазками на крылышках и без, с крылышками, аккуратно вырезанными, и причудливой, замысловатой формы. Но обязательно разноцветными. Они порхали внутри, задевая струны души, и девочка от этого еще пуще смеялась…

…бабочки никогда не покидали свою девочку, они жили только в ней, это был их мир и другого они не желали. И, самое поразительное, — Девочкины бабочки не умирали. Они просто засыпали до подходящего нового случая, а потом просыпались. И снова летали, заставляя девочку смеяться и плакать от счастья…

( Южный Фрукт. «Сказочка о Восторженной Девочке»)

Это произошло три года назад, на рассвете, в воскресный день…

Август стоял на редкость теплым. Балконная дверь и окно были распахнуты.

Это, когда одна бабочка залетает, то ее совсем не слышно, а если их — целая стая?

Сначала послышался шелест крыльев, и в дом влетело… не менее ста бабочек!

Они расселялись по всем комнатам, занимая все свободное пространство на потолках и стенах, одновременно кружась в каких-то своих, немыслимых, танцах бабочек. Они садились мне на голову, плечи, грудь, целовали лицо и руки и порхали, порхали…

— Видимо, у них какой-то праздник, — подумала я. — Но почему они залетели именно ко мне и откуда они знают, как я их люблю, что мне без них и жизни-то нет? Когда они перестают во мне порхать, жизнь замедляется, а то и вовсе останавливается…

Я ходила по комнатам, как во сне, и просто не верила глазам своим, и даже пару раз ущипнула себя. Нет, не сплю. Как замереть так, чтобы бабочки не улетели? — подумала я.

Включила комп, открыла почту: «Шлю любимых тобою бабочек» К письму приложена картинка, на которой изображен мужчина, выпускающий их на волю.

Так вот оно что, оказывается.… Разве такое возможно?

Танцы бабочек продолжались в течение всего дня, а вечером они улетели в дверь другого балкона.

Влетели на рассвете, улетели в закат…

***

Позвонила сестра и сказала, что её дочь увезли в роддом. В голосе — обеспокоенность, так как до установленного врачами срока еще целых 10 дней. Все в тревоге. Но после звонка «виновницы» слегка успокоились. «Врачи сказали, что схватки ложные, рожать буду во время.»

Но все равно не спалось.

В полночь появились две бабочки и устроили настоящий концерт. Это был какой-то сумасшедший танец Радости. Они то парили под самым потолком, то стремительно уходили в пике… Откуда они взялись?!! Окна и балконные двери были наглухо закрыты (холодно же! ноябрь месяц, зима — вот-вот).

Наплясавшись вволю, будто испарились. Вышла в прихожую и обнаружила их сидящими по обе стороны портрета покойной мамы. Схватила камеру, чтоб заснять, а в ответ: «Перезарядите батарейки» , сделала еще две попытки — с тем же успехом. «Странно… — подумалось, — я ее подзаряжала всего неделю назад…»

Наутро сообщили, что в нашей семье появилась девочка.

А бабочки, это не Души ли наших ушедших родителей? И ОНИ все знали заранее лучше всяких врачей и самой будущей мамаши, КОГДА произойдет ЧУДО РОЖДЕНИЯ нового человечка, и ликовали по поводу продолжения своего рода?

Перед тем, как поставить камеру на подзарядку, я убедилась, действительно ли она в ней нуждалась И каково же было мое удивление, когда она снимала все подряд без проблем…

Выходит, тонкие миры не разрешили себя сфотографировать?

Да, а бабочки те исчезли так же неожиданно, как и появились…

А окна и двери были по-прежнему закрыты.

***

А вот еще…

Влетает, как к себе домой, и деловито усаживается у монитора. Красиииивая… Чашка с молоком стояла рядышком. Захотела молочка, видимо, стала пить и… утонула. Я ахнула, выловила, усадила сушиться. Она на меня смотрит и, будто, говорит:

— Что же теперь будет? Я летать хочу! — и боком-боком к краю стола и свалилась на пол. Я ее подняла, посадила досыхать, а она снова — боком-боком и — шмяк! — всем своим видом показывая, что летать не может. Молочко-то казеиновый клей содержит, и крылышками бяк-бяк — уже никак.

Надо было что-то делать…

— Ааа, была, не была! — наливаю в чашку теплой воды, осторожно опускаю бабочку и прополаскиваю ее. Без надежды, что та после всех манипуляций (купание в молоке-шмяк-шмяк об пол-полоскание в воде) — осталась живая, кладу на просушку перед монитором. Лежит без движения, даже усиком не поводит. На глаза (мои) набегают слезы.

— Прости, я сделала все, что смогла.

Через минут десять та открывает глазки и шевелит лапками.

— ЖИВАЯ!!! — кричу я.

А через полчаса, окончательно просохнув, она взмыла под потолок, на лету поцеловав меня в макушку. Что она выделывала!.. Какие виражи!.. Это были показательные выступления одиночного самолета-истребителя на Красной площади.

И не смотрите на меня с недоверием, все сказанное — чистейшая правда.

Когда очень любишь и НИЧЕГО не требуешь взамен, оно само откликается на твою любовь и дарит тебе свою. ПРОВЕРЕНО.

Бабочки

Бабочки-красавицы

Всем на свете нравятся.

Легкие, воздушные,

В нашем мире нужные.

Нужные для красоты,

Ведь без них грустят цветы,

Пчелки, мотыльки стрекозы,



Тополя, дубы, березы…

Бабочки появятся –

Все им улыбаются.

Ах, они проказницы,

Всё шалят да дразнятся –

Подлетят к цветку тайком,

Станут вдруг они цветком.

Только в руки не даются –

На свободе остаются.

Им в неволе жить нельзя –

Станут скучны небеса.

Станет скучным мир вокруг

Без порхающих подруг.

Лета чудные пушинки,

Детства милые смешинки –

Бабочки-красавицы

С детворой играются.

Автор неизвестен.








sitemap
sitemap