К истокам веры христианской



К истокам веры христианской.

«Душа человеческая по природе своей христианка». Каждый человек в поисках истины и счастья ищет свою дорогу к Богу. Этот путь восхождения к истинной вере православной указал нам святой равноапостольный князь Владимир, которого Православная Церковь заслуженно называет Крестителем Земли Русской.

Многие потрудились на ниве просвещения славян. Святой апостол Андрей Первозванный пророчествовал на днепровских высотах. Святые братья равноапостольные Кирилл и Мефодий создавали славянскую азбуку, переводили Святое писание. Крестились с дружиною своей русские князья Аскольд и Дир. Таинство Святого Крещения приняла великая княгиня Ольга. Именно от нее князь Владимир еще будучи ребенком услышал первые молитвы ко Господу.

Пройдут годы. Владимир станет единовластным князем на Руси. Будет проявлять блестящие примеры храбрости, решимости и мудрости. Он усмирит непокорных, отразит набеги кочевников, накажет обидчиков. Князь, хорошо понимая необходимость создания единого прочного государства, попытается провести религиозную реформу и создать пантеон племенных богов во главе с Перуном. Но встретит сопротивление в народе и в своей собственной душе. Произойдет в его жизни такое событие, когда он вспомнит бабкины молитвы и обратится к ее Богу. Это случится в одном из походов князя против ятвягов. Попав в окружение, он чудом спасется благодаря греческому панцирю и помощи своего верного друга Добрыни. «Помоги, Перуне, дружину мою сохранить! Принесу тебе богатые жертвы!», — взмолился князь, но не был услышан. И тогда вспомнил он строгий лик на потемневшей от времени доске, перед которым молилась княгиня Ольга. «Помоги тогда Ты, Бог моей бабки, раз Перун не может! Яви чудо!» И чудо свершилось. С полной победой и богатой добычей вернулся князь в Киев. Вопрос принятия новой веры оставался нерешенным. И тогда потянулись на Русь послы от мусульман, иудеев, латинян. Внимательно слушал их князь, но ни один рассказ не трогал его сердце. Дрогнуло оно только после слов греческого философа Константина. И захотел князь Владимир узнать все об учении христианском. Потрясла его картина Страшного Суда, показанная греком. «Если хочешь быть среди праведников, то веруй в Господа Иисуса, распятого и воскресшего из мертвых, и крестись во имя Его!»

Сохранилось множество свидетельств того, как изменился сам князь Владимир после принятия Крещения. Он чудесно исцелился от внезапной телесной слепоты. Из его сердца источились неиссякаемые родники любви, милосердия и сострадания к ближним. Он строил храмы, открывал школы. Утверждая православие заявлял, что, кто не будет креститься в Днепре, того он не будет считать своим другом. В тропаре он назван «вторым Павлом». И святой Павел, и святой князь Владимир в Крещении прозрели физически и духовно, познав Истину – самого Христа.

Тридцать три года княжил Владимир в Киеве. Двадцать восемь из них после святого крещения. Он умер с молитвой на устах 15 июля 1015 года. Закатилось «Красно Солнышко», осиротело племя славянское.

В Евангелии есть удивительные слова: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мк,16:16), то есть получит избавление от греховной смерти и вечную жизнь в Царствовании Божием. Желая спасения, мы принимаем Крещение, но очень часто забываем о живой вере во Христа, которая проявляется в делах и поступках наших. Ведь Крещение – только дверь в Церковь. Это начало пути длиною в целую жизнь.



sitemap
sitemap