К 25 — й годовщине вывода советский войск из Республики Афганистан



Все войны свой конец имеют,

И эта кончилась война…

М. Небогатов.

Что мы, современные школьники 21 века, знаем об афганской войне? Передо мной учебник истории. В книге из 397 страниц, посвященных периоду с 1900 по 2004 год, афганской войне отводится в целом две страницы.

Из них мы узнаем, что война в Афганистане — последняя война СССР. Что закончилась она, согласно одной точке зрения – отступлением, согласно другой – выводом армии, полностью выполнившей поставленные перед ней задачи.

Непонятная, сухая констатация фактов. Прочитал, честно заучил даты… и все. Девять лет афганской войны промелькнули и не оставили следа ни в душе, ни в памяти. Если бы не рассказ учителя истории, из которого я узнал, что в стенах моей школы учился герой афганской войны.

— Родился Сергей Бородин 23 марта 1963 года в Ленинске – Кузнецком Кемеровской области, — так начала свой очередной урок Екатерина Витальевна.

— В семье Бородиных было двое детей. Отец, Бородин Леонид Максимович, работал проходчиком на шахте имени 7 Ноября. Мать, Бородина Галина Александровна, более 30 лет отработала кассиром в магазине № 40. Сначала семья проживала в деревне Ивановка, которая находилась в районе Байкаимского моста, затем переехала в город, на улицу Краснодарскую.

Сергей Бородин учился в средней школе № 42. Вот о чем мне рассказала бывший классный руководитель Сережи, Чертилина Галина Алексеевна.

«В школу Сережа поступил в 1970 году. Сережа всегда был спокойным, добрым мальчиком. В плохих поступках никогда не был замечен. Был очень отзывчивым и добросовестным в отношении данных ему поручений.

После окончания учебы в средней школе №42, Сергея от военкомата отправили учиться в ДОСААФ на курсы водителей. В марте 1981 года он сдал экзамены и получил водительские права. 23 марта ему исполнилось 18 лет. 14 апреля этого же года он был призван в ряды Вооруженных Сил СССР Ленинск – Кузнецким ОГВК. Сначала Сергея оправили учиться в учебный центр города Небит – Даг в Туркмении. Проучился он там 3 месяца и оттуда был отправлен в Демократическую Республику Афганистан. Бородин Сергей был отправлен в состав 177 – го мотострелкового полка 108 – й мотострелковой дивизии.

Рано утром 14 сентября 1981 года началась операция по прочесыванию местности и поиску бандформирований, которые постоянно минировали дорогу и близлежащие окрестности, делали засады. В таких боевых операциях участвуют несколько подразделений полка: рота связи, танкисты, пехота, десантная рота. В этой колонне для обеспечения боевой техники горючим должен был ехать другой солдат. Но он оказался болен. И тогда Сергей подал рапорт командиру о том, что хочет участвовать в этой операции и поведет свою машину в колонне. В этой операции он не должен был участвовать, потому что был еще совсем молодым солдатом. После выполнения задания по заправке горючим танков, БТР и БМП, он, в составе колонны, возвращался в свою часть. В колонне он шел третьим. Душманы сделали засаду в ущелье. Первые машины прошли, а его машину взорвали фугасом. Взрыв был такой силы, что кабину разорвало в клочья».

— Захоронен Сергей на Ленинском – Кузнецком городском кладбище района десятого участка.

За мужество и отвагу при выполнении боевого задания Сергей Леонидович Бородин награжден орденом Красной Звезды (посмертно),- так завершила свой рассказ учительница.

Слушая голос учителя истории, я думал о том, что у нас во все времена была великая страна, мировая империя. Империи есть до всего дело, она всюду, поэтому она и великая, поэтому они, солдаты – афганцы, отправились туда, на восток. Они хотели, чтобы всем жилось хорошо, как у нас дома, чтобы, как у нас дома, был везде мир. Они воевали за то, что верили в свою страну, верили, что она – добро. И куда она придет – там добро и будет, а где ее нет – там плохо. А если в это не верить, то не будет никакой страны, никакой России. И поэтому на таких как Сергей Бородин, и держится Россия.

И вот теперь, сколько бы ни прошло лет, память снова и снова будет рисовать мне Афганистан под ослепительным белым солнцем днем и мириадами звезд ночью, водить по горным тропам и пустыням. Там, где кто –то терял друзей и мог в любой момент уйти за ними. Там, где было неимоверно тяжело и удивительно легко, где каждый чувствовал за собой огромную державу и свой маленький коллектив, в котором плечом к плечу жили и воевали.



sitemap
sitemap