Свято-Троице-Сергиева Лавра



«Символы России воспеваю…»

Сочинение Полежаевой Евфросинии, ученицы 8-А класса МОУ СОШ № 2

Свято-Троице-Сергиева Лавра

Своим возникновением Троице-Сергиева лавра обязана замечательному русскому подвижнику XIX века Сергию Радонежскому. Преподобный Сергий и святитель Алексий были наставниками и советниками юного князя Дмитрия, прозванного впоследствии Донским. Молитвенник и печальник земли русской, он радел о мире и единстве Руси. Сколько раз он ходил пешком в удельные княжества, мирил враждующих князей, увещевал своевольных и гордых не начинать междоусобиц. Именно Преподобный Сергий в 1380 году благословил Дмитрия на битву с татарами. И князь одержал победу!

Перед своей кончиной князь вызвал Преподобного в Москву. Без его совета князь не решался приступить к составлению своего духовного завещания. Завещание это имело великое значение для России, ибо навсегда определило порядок престолонаследия. Это должно было положить конец раздорам и смутам на Руси, которые вели к падению и разрушению государства.

Смутное время… Тяжелые, страшные годы. Над Россией как государством вновь страшная угроза исчезновения. Нет законного царя, по всей стране бродят отряды приведенных Первым и Вторым Лжедмитриями поляков, ляхов и просто разбойников. Разруха, страшный голод, множество трупов, которые некому хоронить. В Сергиев монастырь стекаются толпы страждущего народа, жаждущего найти здесь помощь. Самоотверженные монахи делились последним, кормили, лечили, хоронили. Осажденный поляками, монастырь выдержал 16 месяцев осады, подавая пример мужества и стойкости. Кроме того, братия монастыря продолжила дело замученного ляхами святителя Ермогена: они рассылали грамоты во все концы русских земель, в которых призывали собрать народное ополчение для защиты Отечества. Одна из таких грамот дошла до Нижнего Новгорода, где проживал Кузьма Минин…

В последующие века Троице-Сергиева Лавра имела огромный духовный авторитет и притягивала к себе всех: от простого люда до царей. Там прятался Петр I во время Стрелецких бунтов, туда ходила пешком Елизавета, посещала Екатерина II.

Это было излюбленным местом паломничества русских людей. Одинокий эмигрант, живя в далекой Франции, написал воспоминания о детстве, о своем путешествии в Лавру (это был И. Шмелев) – и это принесло ему всемирную известность.

В годы Великой Отечественной войны Лавра, закрытая к тому времени, вновь становится опорой и утешением русскому народу. Мама моего прадедушки пешком ходила в этот монастырь, молилась о своем сыне, ушедшем на фронт. Он, служивший сапером и не раз ходивший в разведку, вернулся живым, без серьезных ранений и с орденом Александра Невского. Несомненно, что таких матерей были тысячи.

В наше время Сергиева Лавра как культурно-исторический памятник привлекает множество туристов. Мощные белокаменные стены, бойницы, башни монастыря, его храмы и святыни – все это являет собой красоту, славу и гордость России.

С момента возникновения и на протяжении многих веков Троице-Сергиева Лавра вдохновляла и укрепляла Россию в тяжелые для нее годы. Поэтому я считаю, что Свято-Троице-Сергиева Лавра может по праву считаться одним из символов России, притом – одним из самых главных!










sitemap
sitemap