СВЕТОЧ электрическая лампочка Александра Николаевича Лодыгина Конкурс История одного из



Вашему вниманию предлагается проект по физике

«Светоч (электрическая лампочка Александра Николаевича Лодыгина).

Целью данной работы было показать роль русского электротехника А.Н. Лодыгина в создании электрической лампочки накаливания, ныне так широко применяемой во всем мире.

Ведь как бы много людей не принимало участие в изобретении, в памяти человечества остаются единицы, и в первую очередь те, кто сказал «А». В истории лампы накаливания это был А.Н. Лодыгин, который оказался, к сожалению, незаслуженно забыт.

Поэтому актуальность проблемы может быть определена необходимостью изучения истории создания лампочки накаливания и сохранении для потомков памяти о великом русском изобретателе.

Как писал «Почтово-телеграфный журнал» в 1900 г. (№ 2) ещё при его жизни: «К гордости русского народа должен быть на скрижалях истории культуры отмечен тот факт, что инициатива применения электрического освещения как вольтовой дугой, так и калильными лампами принадлежит русским изобретателям Яблочкову и Лодыгину; поэтому малейшие подробности всей эпопеи зарождения электрического освещения должны быть дороги, интересны и отрадны каждому русскому сердцу, и наш долг перед теми, кто положил начало столь распространённому теперь электрическому освещению, показать их работы и выяснить их право на это великое открытие».

Путь развития искусственного освещения был долгим и сложным.

С доисторических времен и до середины ХIХ века человек применял для освещения своего жилища:

• пламя факела;

• лучину;

• масляный светильник;

• свечу;

• керосиновую лампу;

• газовую лампу.

Позднее стали использовать керосин и светильный газ. Световая отдача была очень мала из-за низкой температуры пламени. Цивилизации нужен был человек, совершивший открытие в мире света. Этим человеком стал Александр Николаевич Лодыгин.

Александр Николаевич Лодыгин, русский электротехник, родился 6 октября 1847 года в селе Стеньшино в семье небогатых дворян из старого знатного рода. С ранних лет он увлекался техникой и мечтал построить первый летательный аппарат на электрическом двигателе («летак»), работу над которым, к сожалению, ему так и не удалось завершить.

Родители не поддерживали увлечения Саши и рассчитывали, что по семейной традиции он станет офицером. По этой причине Александр поступает сначала в местный кадетский корпус, а после переезда в Воронежский. Но военные науки его совершенно не интересуют. Он преуспевает в физике и метеорологии, но отстаёт по военным дисциплинам, поэтому его списывают в юнкера и отправляют в армию, домой он возвращается только через 3 года.

После этого Александр, невзирая на возражения родителей, идёт работать слесарем на Тульский оружейный завод, чтобы заработать денег на поездку в Петербург для обучения в университете и технологическом институте. Все дни напролёт Александр был занят учёбой и поисками работы, поэтому изобретать ему приходилось только ночью. Но в процессе работы над «летаком» Лодыгину пришла в голову идея об одной маленькой детали в конструкции своего проекта – фонарика для ночных полётов. Этот момент положил начало одному из важнейших изобретений человечества – электрической лампочке накаливания.

Первым электрическую дугу получил в 1802 году русский ученый Василий Петров.

Его открытие дало толчек созданию принципиально новых электрических дуговых ламп, основанных на горении электродов. Но угольные электроды постепенно сгорали и дуга гасла. Электрические лампы пытались изобрести во всех уголках земного шара, но все они были ненадежны.

Лодыгин устранил значительную часть недостатков в1872 году.

Здесь вы можете увидеть конструкцию первой лампочки накаливания.

Вскоре начались публичные опыты по электроосвещению. Черноволосый красавец во фраке как фокусник зажигал яркие огни в колбах, шарах, призмах, грушах.

Люди были потрясены увиденным.

А.Н. Лодыгин первым додумался до стеклянной колбы, из которой был выкачан воздух; нагревательный элемент был сделан из графита.

В 1875 году Яблочков поместил угольные электроды рядом и разделил их слоем изолирующего вещества коалина, испарявшегося по мере сгорания угля. Срок работы такой лампы значительно увеличился. Она получила название «свечи Яблочкова». Именно эти лампы стали использовать для освещения улиц и помещений.

Лодыгин, не имея средств на разработку своих идей, пришел на завод к Павлу Яблочкову. А тот принял его на работу техником и финансировал проект по Лодыгинским лампам.

Но капитала было недостаточно для реализации идей, и Александр Николаевич был вынужден уехать в Америку.

В 1897 году Лодыгин в США получил патент на лампы с тугоплавкими нитями.

В 1906 году Лодыгин для того, чтобы вернуться в Россию и попробовать еще раз построить «электролёт», за бесценок продал свой патент на лампу накаливания подставным лицам фирмы Эдисона.

В итоге образовавшаяся компания «General Electric» наладила выпуск лампочек с клеймом «Эдисон».

Прошло полтора века, лампы изменились до неузнаваемости, сроки их службы в тысячу раз превышают длительность горения первых ламп: неоновые, криптоновые, ксеноновые, гелиевые. В наш обиход вошли ещё более выгодные с экономической точки зрения светодиоды.

Новые лампы появляются и исчезают, уступая место более совершенным, а лампочка накаливания светит до сих пор.

Перечень использованных в проекте информационных ресурсов представлен на этом слайде. Спасибо за внимание.



sitemap
sitemap