Сталинградская битва и судьба моих земляков- сахалинцев



министерство образования сахалинской области

«Сталинградская битва и судьба моих земляков- сахалинцев»

Сочинение

«Достойный сын земли своей»

Работу выполнил:

Кошелев Андрей,

ученик 10 класса

МБОУ СОШ № 8

г.Поронайска

Руководитель:

Зорина Ирина Юрьевна

.



Поронайск.2012

ПЛАН.

I.Вступление. Памятник в Волгограде.

II. История одной жизни.

1. Начало войны.

2. Сталинград — город-воин.

3. В конце войны.

4. Мирная жизнь.

5. Сахалин — его судьба.

III. Заключение. Размышления о времени и памяти.

Все дальше и дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Она стала историей, историей нашей страны, страничкой в судьбе сотен тысяч тех, кто воевал. Человеческая память хранит многое. На местах сражений воздвигнуты памятники. Памятники эти : и небольшие обелиски с красной звездой, и Вечный огонь , и панорамы сражений, и мемориальные комплексы , — не дают забыть о страшных потерях в годы войны.

Больше всего меня поразил памятник на Мамаевом кургане в Волгограде. Называется этот памятник «Родина –мать зовет». Высота Родины-матери с учетом меча равна 85 метрам: скульптура входит в число самых высоких статуй мира. Ничего монументальней до этого и ничего после я не видел. Колоссальная и величественная фигура. Ничего нельзя придумать лучше этой скульптуры!

Женщина-мать с мечом в руках возвышается над всем городом. Она охраняет город , охраняет с оружием в руках. Женщина- мать стоит на Мамаевом кургане .Мамаев курган — это большая могила. И статуя Родины — матери буквально построена на костях наших солдат.

Это памятник тем, кто погиб , защищая Сталинград ( раньше Волгоград был Сталинградом).Подвиг защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942-43 годах решались дальнейшие судьбы планеты. Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только, как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город, где взошла звезда Сталина, город-символ, носящий его имя, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа.

Более полугода шла кровопролитная Сталинградская битва, Мамаев курган несколько раз переходил из руки в руки. Оборона Сталинграда продолжалась 200 дней. В результате битвы под Сталинградом потери с обеих сторон составили около двух миллионов человек.

Но битва под Сталинградом стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Сегодня трудно представить те страшные дни, т.к. мы живем в мирное время. И о войне я могу судить по фильмам, книгам. Я читал, что в городе не осталось ни одного целого здания. А ведь в городе были мирные жители , город защищали воины.

Один из них Лупанов Корнелий Владимирович. Он родился 3мая 1923 в деревне Старово Грязоветского района Вологодской области. В 1941году ему исполнилось 18 лет, он был призван в Красную Армию. А тут началась война. Молодой неопытный, небстрелянный , Корнелий , как миллионы таких же, как он, исполнял свой дог- долг воина.

Сначала проходил учебу в полковой школе города Грязновец Вологодской области. В ноябре 1941года Корнелий Лупанов был направлен на Калининскиий фронт в район Осташково-Селижарово в 27-ю стрелковую дивизию командиром отделения противотанкового расчета.

Как вспоминал позже Корнелий Владимирович, … «это было очень трудное время. Наша армия отступала на восток, не хватало техники, зима словно хотела помочь справиться с врагом – ударили сорокаградусные морозы. Но холодно было всем: и своим, и врагам. Нас согревало то, что мы защищаем свою землю…»

Весной 1942года его часть была переброшена сначала на Степной, а потом на Донской фронт.

В октябре 1942года часть, в которой служил Корнелий Лупанов, влилась в Сталинградский фронт. И здесь Корнелий увидел то, о чем только слышал. Город сражался, немцы цеплялись за каждый дом, за каждую улицу. Город вытянут вдоль Волги, открыт со всех сторон, спрятаться некуда. Вообще города не видно, т.к. везде огонь. Кажется , что город как богатырь вышел на бой. Он стал бойцом и героем. Героями были женщины, укрывавшие детей в подвалах разрушенных домов, героями были матросы, перевозившие бойцов через реку, которая кипела от разрывов снарядов, героями были бойцы , идущие в бой. Корнелий Лупанов был таким бойцом.

Из того , что я смог узнать об этом человеке, я понял : он не очень любил говорить о войне. И здесь его понять можно: воспоминания тяжелые, трудные. Часть , в которой служил не раз была в окружении. Воспоминания о войне – это воспоминания о погибших друзьях, о ранах, полученных во время боя.

3февраля 1943года, в день капитуляции армии Паулюса, Корнелия Лупанова тяжело ранило. Было очень обидно и радостно: враг не прошел .

По выздоровлении, в августе 1943года, Корнелий направлен на 3-й Украинский фронт, он участвует в боях за освобождение города Днепродзержинска. В ноябре этого же года Корнелия Лупанова отправляют на учебу в Чкаловское танковое училище в город Оренбург, а через год, в ноябре 1944года, он едет в Нижний Тагил получать танки и формировать экипаж. В феврале 1945года он воюет на 2-м Белорусском в 36-м самоходном артдивизионе.

29 апреля 1945года Корнелий Владимирович Лупанов, командуя танком, принимает участие в штурме Берлина. Радостные чувства захлестывали молодых танкистов : они под Берлином , скоро победа. В бою Корнелий получает легкое ранение, но продолжает воевать уже в качестве командира взвода. 2мая Берлин пал и боевой путь танкиста Корнелия Лупанова закончился.

За участие в боях он был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Война закончилась, но жизнь продолжалась. Теперь уже мирная жизнь , о которой мечтали всю войну.

В 1946году Корнелий Владимирович Лупанов вышел в запас и прибыл в поселок Сокол Вологодской области. Там он работал на Сокольском бумажном комбинате. Работал хорошо, с полной отдачей. Для него важно было выполнять работу четко, слаженно, чтобы бумагоделательная машина работала как часы.

Труд на благо страны составлял основу интересов каждого советского человека. Вот и для Лупанова в молодые годы это сыграло большую роль в определении дальнейшей судьбы. Потребовалось в декабре 1948года переехать на Сахалин : бумажная промышленность острова тогда очень нуждалась в специалистах, и он не раздумывал. Прибыл для поднятия бумажной промышленности на Поронайский целлюлозно-бумажный комбинат. Приехал Корнелий в город Поронайск в 1949году и работал машинистом бумагоделательных машин. Корнелию Владимировичу запомнился город Поронайск с полузасыпанными песком улицами, с японскими домами. Он удивился тому, что работали телефоны. Но на заводе, ЦБК, не было специалистов. Со всех концов нашей страны ехали переселенцы, ехали кто за деньгами , кто посмотреть белый свет, кто по велению сердца. Корнелий Владимирович- по велению сердца . Есть такое слово – надо. Нужно было налаживать жизнь здесь , на краешке земли, далеко от родных мест. На Сахалине. В те времена Сахалин, мне рассказывал мой дед, действительно был краем земли. Добираться долго, ехали, думалось, на время , чтобы решить проблемы.

А проблем в ту пору, как вспоминал Корнелий Владимирович, было хоть отбавляй. Давая в 1977 году интервью корреспонденту газеты

«Звезда» В. Нароленко , Корнелий Владимирович рассказывал, как решали одну из проблем: расширение производства.

«Вторую машину на бумфабрике собирали по сути дела из металлолома, -вспоминал Корнелий Владимирович,- свезли к себе части от других старых бум машин с комбинатов Сахалина . Так по частям и собрали, многое сами доделывали, додумывали. Повозиться пришлось немало. Но машина заработала».

И таких моментов, когда нужно было приложить свои знания, опыт , в жизни Лупанова было немало.

Не один год Лупанов возглавлял коллектив бумажной фабрики комбината. Мне повезло: я встретился с человеком, который работал рядом с Корнелием Владимировичем на бумфабрике. Это наш учитель технологии Федорович Владимир Евгеньевич.

Владимир Евгеньевич пришел на бумфабрику совсем молодым, наставником его был Лупанов. Даже сейчас, вспоминая то время, Федорович с восхищением говорит о высоком мастерстве Корнелия Владимировича, который на ощупь мог определить состав бумажной массы, дать дельный совет, а то и сам мог что-нибудь поправить или подкрутить.

В нашем обществе человека всегда ценили за труд. Сознательный, бескорыстный труд возвышает человека. Так произошло и с Корнелием Владимировичем.

За мирный труд Корнелий Владимирович Лупанов был награжден орденом «Знак Почета».

Время летело. Работа, друзья, семья, дети… А детей у Корнелия Владимировича и его супруги Любови Михайловны было четверо, три дочери и сын. Корнелий Владимирович в том же интервью говорил, что «дети у них хорошие, больших трудностей не доставляли. Все учились хорошо, считали долгом помогать своим родителям , уважительно относились к старшим.»

Сейчас они живут среди нас. У каждого из них своя семья, дети и уже внуки. Я не стал встречаться с родственниками, потому что это уже совсем другая история. Они продолжают жить и трудятся так же , как их дед, честно, на благо страны. Живут интересами своих коллективов, а значит- интересами страны.

Сегодня Корнелия Владимировича Лупанова нет среди нас.

Он был самым обычным человеком, который прошел войну , трудился и оставил о себе добрую память. О нем помнят его дети и внуки, его имя занесено в Книгу Памяти в школьном и районном краеведческом музее.

Чем дальше вглубь истории уходят годы Великой Отечественной войны, тем полнее и глубже ощущаешь ее значение, величие подвига народа, отстоявшего свободу и независимость своей родины в неравной схватке с фашизмом. В музейных коллекциях бережно хранятся исторические памятники военного времени, и особое место среди них занимают воспоминания фронтовиков, их письма. Эти бесценные материалы — не только исторические памятники тех лет, это, прежде всего, документальная фиксация событий, в них запечатлено авторское отношение к происходящему. Они являются памятниками духовной культуры военного времени. Солдатские письма, маленькие треугольнички , в которых писали о здоровье, интересовались урожаем, передавали приветы многочисленным родственникам, сегодня хранят как реликвию.

И пусть мое сочинение тоже напомнит о Корнелии Владимировиче Лупанове, хорошем человеке- труженике, защитнике родины. Его судьба неразрывно связана с судьбой нашей Родины.








sitemap
sitemap