СРадонежский и его монастыри



Сергий Радонежский и его монастыри.

Возрождение монашества началось лишь со второй половины – конца XIV века в результате деятельности свт. Алексея Московского и прп. Сергия Радонежского, в период национального возрождения Руси, преодоления ордынского ига.

По желанию великого князя Дмитрия Иоанновича Донского Сергий Радонежский основал три монастыря.

Первый в 1378 году – Дубенский на Стромыни с церковью Успения Пресвятой Богородицы, в тридцати верстах на юго-восток от Троицкой лавры при речке Дубенке, впадающей в реку Дубну (где ныне село Стромынь).

Стромынский-Успенский-Троицки-Дубенский мужской монастырь, таково было его полное название.



Он просуществовал до 1766 года, пока не угодил под екатерининскую секуляризацию. К тому времени Стромынка давно уже стала второстепенной дорогой, уступив место проходившему чуть южнее Сибирскому тракту. Деревянная монастырская церковь в 1796 году была вывезена в Капотню — тогда ещё не промышленный район. В настоящее время от него на том месте осталось только часовня и старое кладбище.

Второй – после 1380 года, в благодарность Богу за победу над Мамаем – Дубенский на острову, также с церковью Успения Пресвятой Богородицы, в сорока верстах к северо-западу от Троицкой лавры, при другой реке Дубенке.

Успенский Дубенский монастырь существовал в XIV-XVIII вв и был упразднен в 1764году.

На месте, разобранных в конце XVIII в. деревянных Успенского и Благовещенского храмов упраздненного Дубенского монастыря, была построена деревянная часовня. Она была приписана к церкви в Закубежье. Сгорела в середине ХХ в. В 2001 на месте монастыря установлен большой памятный крест.

Третий – Голутвинский, с храмом в честь Богоявления Господня, близ Коломны в урочище Голутвине.

Один из многих монастырей, возникших в результате подвижнической деятельности Сергия Радонежского. Первым настоятелем считается ученик Сергия —Григорий Голутвинский. Он был поставлен игуменом новообразованной обители коломенским епископом Герасимом. В источниках имеется упоминание о коломенском епископе Григории, относящееся к этому времени. Возможно, этим епископом и был преподобный Григорий Голутвинский.

Монастырские легенды утверждают, что под руководством преподобного Сергия было выбрано не только место обители, но и заложен первый храм, в честь Богоявления. Сегодня в подклете Богоявленского храма монастыря можно видеть остатки первоначального фундамента храма, называемые «камушки преподобного». По преданию, когда возникла нужда в колодце, преподобный Сергий указал братии место на территории монастыря, где вскоре забил источник. Он действовал вплоть до первой половины XX века, когда после закрытия монастыря источник был засыпан, а впоследствии забетонирован властями. До закрытия монастыря в 1929 году в монастыре хранились святыни, связанные с именем святого: его посох, наперсный крест, ризы. Передан в ведение Московской епархии в 1994 году, а с декабря 1994 года возобновлены регулярные богослужения. В 1995 году в монастырь переведено Московское епархиальное духовное училище, впоследствии преобразованное в Коломенскую православную духовную семинарию.

В октябре 2012 года здания исторических восточного братского, западного гостиничного корпуса и ряд других были переданы Коломенской семинарией в ведение монастыря.

Во все эти места преподобный Сергий сам ходил, по обычаю, пешком, чтобы благословить и положить начало обители, и во все три обители поставил игуменами своих учеников. Разумеется, средства, как для построения, так и для содержания этих обителей даны были великим князем.

Учитель истории МБ ОУ Арзинская СОШ

Глазунова Елена Анатольевна








sitemap
sitemap