Спасибо дедам за победу



Спасибо дедам за Победу!  За каждый отстоявший дом,  За небо чистое, за веру,  За то, что мы теперь живем!

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну.

Одна тысяча девятьсот сорок первый – одна тысяча девятьсот сорок пятый года были для нашей страны очень трудными, страшными и не забываемыми. Каждый день этих лет был наполнен горечью, слезами, болью и скорбью. Наверное, нет ни одной семьи, которая бы не потеряла во время Великой Отечественной войны своих родных и близких.

Вот и нашу семью не обошла стороной война. К сожалению, сейчас уже нет в живых моих прабабушки и прадедушки, которые жили в те годы. Они не по рассказам знали, что такое война. Моя бабушка рассказывала мне, что мои прадедушка Харитонов Василий Семёнович и прабабушка Харитонова Нина Тимофеевна принимали участие в Великой Отечественной войне, и, конечно же, они внесли пусть маленькую, но свою лепту в победу над фашистскими захватчиками.

Нина Тимофеевна родилась пятнадцатого января тысяча девятьсот двадцать второго года в городе Великий Устюг. Окончила школу и поступила в институт. Она хотела стать учителем русского языка и литературы, но, к сожалению, не закончила его, так как все планы сбила война. Тогда она записалась на курсы радистов и после обучения стала работать в Архангельском аэропорту. Потом была направлена в пятьдесят второй отдельный авиаполк радистом транспорта бомбардировочной эскадрильи. Летчики авиаполка уходили на задания — бомбили вражеские территории, забрасывали разведчиков в тыл врага, а связисты неустанно держали связь с партизанами, командованием. Между летчиками и радистками всегда были добрые дружеские отношения. Все были счастливы, когда летчики живыми и невредимыми возвращались с боевых вылетов, и общим горем становилась каждая утрата.

Бабушка рассказывала, как было страшно в те годы, когда они, молодые девчонки, находились на аэродроме, передавали шифровки, поддерживали связь для наших войск, а в это время немецкие самолеты летали и бомбили территорию аэродрома. Кругом рвались снаряды, а надо было работать. Не смотря ни на что, все сообщения передавались вовремя, бабушка и ее соратницы не раз получали благодарности от командования.

Нина Тимофеевна награждена орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За оборону Советского Заполярья».



В военные годы встретила свою первую любовь — Алексея, он был летчиком. Она стала его женой, а через некоторое время родила сына. И, конечно же, была вынуждена поехать домой и ждать там своего мужа, воспитывать сынишку. Но, к сожалению, дождаться Алексея Нине, было не суждено. Он погиб в одной из бомбардировок. Позже, от друзей мужа, Нина узнала, что он был тяжело ранен в воздушном бою, но ему удалось посадить самолет, а сам он скончался от тяжелых ранений. Беда не приходит одна: у Нины тяжело заболел сын и через некоторое время умер у нее на руках. Так война забрала двух самых любимых ею людей.

Уже после войны Нина встретила Харитонова Василия Семеновича, и впоследствии он стал ее мужем, они вместе воспитали сына и трёх дочерей. Одна из них — моя бабушка Галина Васильевна, которая мне и рассказала про моих родных, принявших участие в Великой Отечественной войне.

Мой дедушка, Василий Семёнович, родился первого января тысяча девятьсот двадцать первого года в Ленинградской области. На войну ушел добровольцем в двадцать лет.

С июля сорок первого по март сорок второго был стрелком в первой добровольческой Ленинградской дивизии. Он рассказывал, что однажды под Ленинградом вражеские самолеты несколько часов бомбили позиции наших войск, что все бойцы просто лежали и не могли поднять головы. Было такое чувство, что небо смешалось с землей. После этой бомбардировки, длившейся несколько часов, началось наступление наших солдат, и те, кто остался жив, бросились в бой. В том бою погиб лучший друг дедушки, и это стало большим ударом для него.

С марта тысяча девятьсот сорок второго по февраль тысяча девятьсот сорок третьего Василий Семенович был командиром отделения третьего стрелкового полка. До первого мая тысяча девятьсот сорок пятого года — командир отделения разведки пятьдесят шестой артиллерийской бригады. Из вооруженных сил был уволен по ранению.

Дедушка был награжден орденом «Отечественной войны I степени», орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями «Шестьдесят лет Вооруженных сил СССР», «Тридцать лет победы». И так как имел ранение, был инвалидом Великой Отечественно войны.

К счастью, мы знаем, что такое война только по книжкам, рассказам и фильмам. Сколько жизней она унесла, сколько людей проявили мужество и героизм, завоевывая победу! Они защищали свой народ. Это благодаря им мы живем в мирной стране.

Я горжусь своими прадедушкой Харитоновым Василием Семеновичем и прабабушкой Харитоновой Ниной Тимофеевной. Я буду помнить о них всегда и обязательно расскажу о них своим детям.

Наш народ никогда не забудет подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны!

Люди!

Покуда сердца стучатся, —

Помните!

Какой ценой завоевано счастье, —

Пожалуйста, помните!

 (Р. Рождественский)








sitemap
sitemap