Спасение евреев людьми других национальностей Праведники народов мира



Муниципальное общеобразовательное учреждение

Основная общеобразовательная школа № 17



«Спасение евреев людьми других национальностей (Праведники народов мира)»

Выполнила

Каштанова Ирина Михайловна

ученица 8 класса

МОУ «ООШ №17»

Руководитель:

Калинина Ольга Анатольевна

МОУ «ООШ №17»

учитель истории

Саратов

2013

Содержание



Введение……………………………………………………………………….. 3

Глава 1. Праведники мира из Советского союза………………………………5

Глава 2. Праведники мира из Европы…………………………………………10

Заключение……………………………………………………………………..13

Список использованной литературы ………………………………………….14

Введение

«Кто спасает одну жизнь – спасает весь мир»

Мишна, Сангед-рин, 4:5

Еврейская легенда гласит –мир зиждется на 36 праведниках.Ничто не отличает их от простых смертных.И зачастую им самим неведомо кто они.Но не будь хотя бы одного из них в каждом поколении, человечество захлебнулось бы в вопле отчаяния.

Во время Второй мировой войны, на протяжении шести страшных лет, разворачивалась трагедия — Холокост, уничтожение еврейского народа. За эти годы было уничтожено примерно 6 000 000 человек. По персональным документам, которые хранятся в Яд — Вашеме, было уничтожено 3 000 000 человек, по данным приговора Нюрнбергского процесса – 6 000 000.

Холокост — в узком смысле — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 19331945 годов. Наряду с геноцидом армян в Османской империи считается одним из самых известных примеров геноцида в XX веке.

В широком смысле — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (евреев, цыган, геев, масонов, безнадёжно больных и др.) в период Третьего Рейха.

Люди, спасавшие евреев, были последователями различных религиозных учений: протестантами и католиками, православными и мусульманами. Некоторые европейские церкви, сиротские приюты, а также семьи предоставляли евреям убежища.

Страницы истории полны неожиданностей и сюрпризов. Долгое время считалось, что такое явление как ХОЛОКОСТ не существовало в принципе. До сих пор многие историки и простые обыватели либо закрывают глаза на это явление, либо считают его орудием пропаганды евреев. Но, «большое видится на расстоянии», для того чтобы объективно оценить события прошлого, должно пройти какое-то время и чем дальше отдаляемся мы от события, тем отчетливее оно становится. Связано это, во-первых, с тем, что долгое время не все архивы в нашей стране были доступны. А во-вторых, с тем, что многие люди боялись и не хотели говорить правду. В последнее время ситуация изменилась и поток информации буквально хлынул на человека. Стало возможным опубликование многих ранее не издаваемых мемуаров. Гласность дала нам возможность говорить правду, а правду говорить легко и свободно!

Целью моей работы является рассмотреть как люди других национальностей, ценой риска для собственной жизни, помогали евреям избежать гибели, прятали их в своих домах, укрывали в церквах и монастырях, изготавливали им фальшивые документы, помогали бежать из гетто в партизанские отряды.

Глава 1. Праведники мира из Советского союза.

В Израиле свято хранят память об этих благородных людях. Создана специальная комиссия при «Национальном институте памяти катастрофы и героизма Яд — Вашем», которая находится в Иерусалиме. Таким людям комиссия присваивает, в большинстве случаев уже посмертно, звание «Праведников народов мира». Комиссия состоит в основном из лиц, обязанных своей жизнью Праведникам. Ее возглавляет верховный судья Израиля. Словосочетание «Яд — Вашем» означает «Вечный памятник», (буквально «Память и мы»). Институт был основан в 1953 году, после принятия израильским парламентом закона об увековечении памяти шести миллионов евреев — жертв нацизма и героев Сопротивления. Лица, удостоенные звания Праведника, получают почетную грамоту и медаль. Их имена высечены на Стене почета в Аллее Праведников «Яд — Вашем». На сегодняшний день звания удостоены свыше 15 тысяч человек более тридцати национальностей, в том числе свыше 3,5 тысяч граждан бывшего СССР.

Писатель Василий Гроссман в своей книге под названием «Книга Праведников» называл Праведников «вечными неугасимыми звездами разума, добра, гуманизма» среди «черных туч расового безумия». Почти все, кто в годы Второй Мировой войны спасал евреев от нацистских палачей, ушли из жизни, так и не рассказав миру свою историю. В нашей стране их подвиг фактически не был известен. В книгу В. Гроссмана вошли отрывки из документов, документальные очерки, школьные сочинения. В страшные годы Второй мировой войны и оккупации части территории нашей страны, нашлись люди, противостоящие нацистскому уничтожению целого народа. Не побоявшись смерти за спасение евреев,эти люди различных национальностей протянули руку помощи обреченным. Это теперь их называют Праведники Народов Мира, а тогда они не думали о себе, укрывая в своем доме, порой совершенно незнакомых людей, в такие моменты эти герои не думали о будущей славе. Писатель Чистяков Николай Михайлович в своей книге «Память сердца историческая поэма», рассказывает о массовом подвиге, совершенном жителями аула Бесленей Карачаево-Черкесской Республики.

Некоторые страницы истории Великой Отечественной войны и подвига людей остаются неизвестными и нуждаются в признании и осознании. Об одном из таких эпизодов войны рассказывает корреспондент ИА REGNUM, побывавший в черкесском ауле.В августе 1942 года, когда фашисты наступали, в черкесском ауле Бесленей, что в 40 километрах западнее Черкесска, появился обоз из 4 подвод. В телегах сидели бледные, худые и грязные дети, их было около сотни. Дети были необыкновенно тихими… Они были безучастны ко всему окружающему, у умирающих детей не было сил даже на то, чтобы отогнать от себя оводов и мух.Эти дети были из ленинградского детдома на Малой Охте. Их вывезли из блокадного города по апрельскому льду Ладоги и все лето они пробирались в тыл. Многие умерли, так и не оправившись от болезней, многие — погибли под бомбежками. Война догнала их в Армавире. Когда железную дорогу разбомбили, детей пересадили в подводы и направили в Теберду. Дальше через Клухорский перевал детей переправляли в Абхазию. Председатель сельсовета Сагид Шовгенов спросил, почему детей не раздали по дороге, а мучают длительным переездом. На это сопровождающий детей ответил, что люди боятся забирать себе детей, потому что дети – евреи.Несмотря на опасность быть расстрелянными жители аула разобрали детей по домам. Разобрали по домам тех, кто согласился остаться, и тех, кто не мог уже продолжать путь — всего 32 ребенка.Жители аула дали ленинградским детям черкесские имена и фамилии и записали их в сельскую книгу, как рожденных в ауле. ТакВолодя Жданов стал Володей Цеевым, Катя Иванова — Фатимой Охтовой, Витя Воронин — Рамазаном Адзиновым и т.п. Когда немцы пришли в аул, то они сначала выспрашивали про еврейских детей (сведения все же просочились), потом грозили расстрелом за укрывательство, но все тщетно — ни один житель аула не выдал детей.Дети выжили благодаря заботливым рукам новых матерей и «лаховскому» хлебу. После войны большинство детей нашли родственники. Тех, кого разыскали, перевезли в сталинградский детдом, откуда их забрали родные.Те, кого не нашли — остались жить в Бесленее. Женились или вышли замуж, родили детей.

Среди тех, кто спасал евреев, были русские. Например, мать вице-премьера правительства России Валентины Матвиенко, врач Турбин, создавший во время оккупации Орла подпольный госпиталь, в котором нашли спасение многие евреи. Благодаря доктору Турбину выжили и евреи-врачи и медсестры, работавшие вместе с ним. Звания Праведника удостоены инженер-судостроитель Николай Дорожинский, преподавательница английского языка Изабелла Образцова, вывозившая евреев в леса из оккупированного Курска.

Примечателен подвиг Николая Киселева, советского политрука, ставшего впоследствии командиром партизанского отряда в Белоруссии. В 1941 году село Долгиново в Белоруссии оказалось на территории, оккупированной немцами. В селе жило 5 000 евреев. Массовое уничтожение евреев началось в 1942 году. К лету в живых осталось 278 человек, в основном старики, женщины и дети — те, кто успел уйти в лес или сумел отсидеться в погребе. Белорусские крестьяне не могли укрывать их под страхом смерти.

У партизанского отряда «Мститель», к которому прибились уцелевшие евреи и где Киселёв был политруком, не было никакой возможности принять и содержать этих людей. Партизаны запросили командование в Москве и получили приказ вывести евреев через линию фронта. Выполнить поручение взялся Николай Киселёв. С ним пошло 270 человек, большая часть которых — старики, женщины и дети. Кроме Киселёва группу сопровождали еще 7 партизан.

Самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось всё более опасным. Во время одного из таких опасных моментов родители Берты пришли в такое состояние, что в отчаянии решили утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Тогда Николай Киселёв взял ребенка на руки, успокоил её и нёс до конца похода на руках. Берта выжила.

После более чем 1500-километрового перехода по оккупированной территории, Киселёв вывел за линию фронта 218 человек, после чего был арестован военной контрразведкой как дезертир. Однако спасённые им люди в свою очередь заступились за него и Киселёва освободили.

О своем подвиге Киселёв практически никому не рассказывал. Документы о походе Киселёва обнаружили случайно. Примечательно, что этот человек, как и Оскар Шиндлер составил список спасенных еврейских семей, который он приложил к своему рапорту. Благодаря этому, мы теперь знаем о «списке Киселева», нашего русского Шиндлера.

Украинцы также помогали спасаться евреям. Звания Праведника удостоен Настоятель монастыря в Западной Украине архиепископ Клементий Шептицкий, который погиб в сталинском лагере в 1951 году и ему не довелось узнать об этом при жизни. Среди тех, кто помогал евреям, были родители первого президента Украины Леонида Кравчука, киевский священник отец Алексей Глаголев, всю оккупацию укрывавший на колокольне своей приходской церкви несколько человек. Несколько сот украинцев были казнены нацистами за помощь или укрывательство евреев. В городе Харькове установлен обелиск в честь Праведников народов мира.

В Белоруссии установлены имена около 300 человек, признанных Праведниками. Во время нацистской оккупации Минска Мария Петровна Харецкая помогла бежать из гетто двенадцатилетнему мальчику и скрывала его более двух лет. В 1997 году Mария Петровна Харецкая посмертно удостоена звания Праведника.

Десятки евреев спас в Риге латыш Жанис Липке. Недавно посол Израиля в странах Балтии вручил пяти литовским семьям грамоты Праведников, a всего в Литве это почетное звание присуждено почти 500 гражданам.

До начала 90-х годов израильские власти были лишены возможности проводить поиски и увековечение памяти Праведников из Советского Союза. Поэтому на 1 января 1992 года было выявлено всего 211 человек — русских, украинцев, белорусов, литовцев и представителей других национальностей, спасавших евреев в годы нацистской оккупации. После восстановления в октябре 1991 года дипломатических отношений между СССР и Израилем представители этой страны преступили к розыску лиц, помогавших евреям в годы войны.

В настоящее время в Российской Федерации обнаружено пока лишь свыше 100 человек, официально признанных в Израиле Праведниками. Но, по мнению компетентных израильских и российских исследователей, их должно быть во много paз больше.

Глава 2. Праведники мира из Европы.

Один из наиболее известных и масштабных актов спасения евреев состоялся в оккупированной нацистами Дании. В октябре 1943 года, в ответ на усилившееся сопротивление и акты саботажа, немецкие оккупационные власти ввели в Дании военное положение. Воспользовавшись этой ситуацией, руководители немецкой Полиции безопасности (Зипо) решили депортировать евреев из Дании. 28 сентября 1943 года немецкий предприниматель предупредил датские власти о грядущей операции, запланированной в ночь с 1 на 2 октября 1943 года. С помощью соседей и друзей нееврейской национальности практически все евреи Дании были спрятаны. В течении последующих дней датское Сопротивление организовало спасательную операцию, в ходе которой местные рыбаки переправили в маленьких рыбацких лодках около 7 200 евреев (из 7 800 евреев, живших в стране) в нейтральную Швецию, где они получили убежище.

Во всем мире известны имена шведского дипломата Рауля Валленберга, немецкого промышленника Оскара Шиндлера, датского короля Христиана X, усилиями которых были спасены десятки тысяч венгерских, немецких и датских евреев.

Поляки составляют одну треть всех Праведников. В числе тех, кто оказывал помощь евреям, была семья Папы Римского Иоанна Павла II. Среди польских Праведников — Владислав Барташевский, выдающийся государственный деятель современной Польши, известный католический писатель, узник Освенцима и сталинизма, активный участник Варшавского восстания в 1944 году. В годы оккупации он был одним из организаторов «Комитета помощи для спасения евреев».

Немало немцев стремились спасти евреев. Известно об офицере вермахта майоре Карле Плагге, спасшем несколько сот евреев в Вильнюсе. Сейчас родственники спасенных возбудили ходатайство о причислении немецкого майора к числу Праведников. Оскар Шиндлер, немецкий бизнесмен из Кракова (Польша), единолично спас жизнь 1 200 евреям, совершив тем самым редкостный по смелости и действенности подвиг. Этот человек понял ценность человеческой жизни, и отдал все заработанные деньги ради спасения людей.А всего Праведниками признано уже около 300 немцев.

Наверное, самый известный праведник Венгрии – Рауль Валенберг. Этот молодой человек был шведским дипломатом, который использовал свое положение, свою дипломатическую неприкосновенность и связи, чтобы спасать евреев. Он не боялся угроз со стороны фашистского правительства, не боялся пули или санкций. Благодаря ему, 120 000 венгерских евреев не были отправлены в лагеря смерти. Он создал специальный дом, где люди были неприкосновенны, выдал тысячи фальшивых документов, благодаря которым были спасены тысячи жизней.

Во Франции свыше 1000 человек удостоены звания Праведника. В числе тех, кто активно помогал евреям, был и будущий выдающийся африканский лидер, президент Сенегала Леопольд Седар Сенгор, активный участник французского Сопротивления.

Чиюнь Сугихара — заместитель генерального консула Японии в Литве выдал во время войны более шести тысяч виз местным евреям, которым благодаря этой помощи удалось выехать в Японию незадолго до вторжения в страну гитлеровцев. Нацисты находились уже вблизи Вильнюса, а Сугихара, оставаясь в Каунасе, выдавал визы.

В числе спасенных евреев немало людей, получивших с течением времени широкую известность в мире. Среди них был мальчик, скрывавшийся в годы оккупации в одной французской католической семье. Он был сыном родившегося в Польше текстильного торговца, мать мальчика погибла в Освенциме. В возрасте 15 лет он принял католическую веру и в 1954 году был посвящен в сан священника. До 1979 года он имел приход в одном из округов Парижа; в том же году стал архиепископом Орлеана, a в 1981 году — архиепископом Парижа. Ему было тогда 54 года. Это был самый молодой из всех бывших дo него 139 архиепископов французской столицы. Спустя некоторое время он стал кардиналом. Это Жан-Мари Люстиже — нынешний глава Католической Церкви Франции, один из самых уважаемых и достойных прелатов Католической Церкви, близкий друг Папы Иоанна Павла II.

Аббат Жозеф Андрэ из Намура и отец Бруно Рейндерс из Маунт-Сезара (оба бельгийцы). Они сотрудничали с группами еврейских подпольщиков в поисках безопасных убежищ для сотен детей, а после войны содействовали возвращению этих детей к еврейству.

Память Праведников чтят по всему миру. В Сан-Франциско бывший узник сталинских лагерей доктор Леонид Находкин создал в США организацию, целью которой «является увековечение памяти Праведников — хранителей совести чeловечествa». У здания, где первоначально размещалась ООН, собираются воздвигнуть символический монумент «Праведники мира».

Заключение

Несмотря на страшную опасность и, казалось бы, безвыходное положение, в годы Холокоста находились люди, которые спасали евреев. Своим примером они показали, что выбор тогда был. Можно было бездействовать, а можно было протянуть руку помощи. Выбор есть всегда.

Во многих странах мира созданы сотни центров по изучению Холокоста. В нашей стране создан научно-исследовательский центр «Холокост», который занимается изучением истории катастрофы постигшей полвека назад еврейский народ.



Сегодня особенно отчетливо видно, что на месте евреев может оказаться любой другой народ. И нужно извлечь уроки из истории, а не «наступать на одни и те же грабли». История Холокоста заставляет людей задуматься, к каким последствиям приводит проявление расизма и ксенофобии, — ведь именно с этого начинали нацисты.

18 апреля – День памяти жертв Холокоста. В этот день в 1943 году узники Варшавского гетто поднялись на восстание против нацистов. Это был один из многих актов трагедии еврейского народа в годы второй мировой войны. Что значит слово «Холокост»? Эленнского происхождения, оно вкратце значит — всесожжение, так называется величайшая трагедия человечества XX века. Без знания истории Холокост не может быть понята история ХХ века в целом.

В своей работе я физически не смогла бы перечислить всех людей, которые спасали евреев. Да я и не ставила себе такой цели. Таких людей много и это является доказательством того, что эти люди, их подвиг, словно свет, прорезает мрак тех лет. Хочется верить, что он не угаснет.

«Праведники народов мира» навсегда вошли в историю не только еврейского народа. Их героической подвиг — достояние всегo человечества, и история aнтифaшистскогo Сопротивления без них была бы неполной. Их имена никогда не будут забыты.

Список использованной литературы:

Василий Гроссман «Книга Праведников». Изд-во фонда «Холокост», 2005

Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]

Чистяков Н. М. «Память сердца историческая поэма», М., Финансовый ун-т, 2011

Методическое пособие «Все о Холокосте детям XXI века – детям мира» [Электронный ресурс]








sitemap
sitemap