Социально- значимый проект Мы- за здоровый образ жизни



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 г.Петровска Саратовской области»

Мы- за здоровый образ жизни!

Выполнили:

Учащиеся 6б класса

МБОУ «СОШ №1»

Руководитель

Полевова Л.Ю.,

учитель географии и экологии

Петровск- 2013

Содержание

Введение 3

Что такое пиво? 5

Пиво не является напитком 6

Чем опасно пиво? 8

Пивной алкоголизм 10

Законы и пиво 12

Итак, какое решение? 14

Заключение. 15

Список использованных источников 16

Приложение 17

Не СПИД, не туберкулез погубят Россию,

а «пивной алкоголизм» среди юного поколения.Главный санитарный врач РФ

Геннадий Онищенко

Введение

В наше время видеть человека, который пьет пиво,— это обычное явление. Пиво пьют, пьют все: молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девушки, удивляя иностранцев таким неприличием, попивают прямо из бутылок. Приятно после трудного рабочего дня или в жаркий полдень выпить прохладную бутылочку пива. Хорошо посидеть в компании друга за бокалом пива. Но сам человек, его родные и близкие должны четко осознать угрозу, которую таит в себе пенный напиток, и предотвратить эту угрозу. В пылу борьбы с наркоманией тема алкогольной зависимости как-то отошла на второй план. Пивной алкоголизм — проблема, о которой все чаще говорят наркологи. Все больше представителей молодого поколения попадают под пагубную зависимость. По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво — это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, говорил: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными». О том, что существует пивной алкоголизм давно известно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, вытесняли крепкие алкогольные напитки пивом, но «пивной закон» пришлось отменить, поскольку это лишь усугубляло пьянство. Компания по борьбе с наркотиками привлекает много внимания, что работает во благо производителей пива. Растет число пивных заводов, расширяется реклама пивных напитков, а вместе с этим растет количество потребителей пива. Благо, в России достаточно поводов и праздников для того, чтобы выпить. А для употребления пива и повод часто не нужен. Пиво употребляют, чтобы расслабиться, скрасить вечер, даже утолить жажду. Пристрастие к алкоголю при таком подходе вырабатывается не сразу, но уже через 10-12 лет наркологи могут принимать нового пациента. В настоящий момент многие специалисты рассматривают пивной алкоголизм среди молодёжи в качестве одной из самых важных проблем современного российского общества. От алкогольной зависимости, прежде всего, это касается пива, страдает всё больше и больше молодых людей.

Цель работы: выявление причин распространения пивного алкоголизма среди молодёжи

Задачи: 1.Оценить вредное воздействие пива на организм человека 2.Провести социологический опрос среди учащихся школы и классный час у младших школьников 3. Рассмотреть влияние рекламы пива как одного из факторов, влияющих на распространение пивного алкоголизма среди молодого поколения 3.Предложить пути решения проблемы распространения пивного алкоголизма среди молодёжи.



Что такое пиво?

Пиво – это слабый алкогольный напиток, крепость которого для традиционных сортов не превышает четырех – пяти градусов, и только у крепленых бывает выше – до девяти – пятнадцать градусов. Изготавливается этот напиток из воды, солода и хмеля посредством особой технологии брожения. Ячмень, из которого готовится пиво, — продукт полезный. В нем содержатся белки, жиры, углеводы и витамины. Но микробы брожения в пивном сусле убивают все эти полезные свойства, используя их для собственного роста и размножения. Употребление пива известно с глубокой древности как средство утоления жажды, а также как собственно спиртной напиток – с целью создания легкого настроения. Проблема пивного алкоголизма возникла только в последние годы в связи общедоступностью пива и его навязчивой рекламой. В прежние времена в СССР пивного алкоголизма попросту не было. У нас продавались только легкие сорта пива: «Жигулевское» и «Рижское», которые к тому же зачастую часто разбавлялись водой недобросовестными продавцами. А в некоторых районах и областях нашей необъятной страны сплошного дефицита пива было просто не достать. Если люди и спивались, то с помощью вина, водки и алкогольных суррогатов, которых во все времена было предостаточно. Не было также сортов крепленого пива. Все коренным образом изменилось в последние 10-15 лет, когда на прилавках появились самые различные сорта этого напитка. В 20-е годы, зная о том, что пиво способствует отдыху и успокоению, врачи рекомендовали его как успокаивающее средство. А человек, принимая его, приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к успокоительному. С течением времени принятие пива становится уже необходимым ежедневным процессом. Постепенно нарастают дозы, и время принятия пива переносится на более ранний срок. Никого уже не удивляет картина, когда молодые люди употребляют пиво утром, по пути на работу или учебу. А потом появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Пивная привычка влияет на биохимические процессы организма и способствует формированию алкоголизма. Популярность потребления пива была разной в разные времена. В 70-80-е годы пиво переводе на 1 г алкоголя было самым дешевым спиртным. 1,2-1,4 г пивного алкоголя можно было приобрести на одну копейку, и только 0,5 г водочного на те же деньги. В связи с этим пиво пользовалось чрезвычайно популярностью, а алкогольный цирроз печени был характерной болезнью тех лет. Потребители пива и «бормотухи» страдали им чрезвычайно часто. В начале 90-х пиво стало дорогим напитком, и потребление его снизилось. Но широкая реклама пива как образа жизни сделала свое дело. Выросло предложение на пивном рынке, упала цена, повысился спрос. Пиво стали пить все и везде: на улицах, в барах, в метро, дома и в транспорте. Даже девушки, попивающие пиво на ходу, стали распространенным явлением. Пиво считается модным напитком в среде студенчества. Кроме того, производство приносит хороший доход государству и производителям, поэтому его постоянно наращивают.

Пиво не является напитком

Пиво, как и любую другую алкогольную смесь, по объективным причинам нельзя называть пищевым продуктом или «напитком», поскольку термин «напиток» маскирует истинную сущность наркотической смеси и способствует утверждению в сознании программы, заставляющей человека отравляться. Пиво — это алкоголь. В пиве содержится этиловый спирт. И именно этиловый спирт вызывает зависимость. Пивной алкоголизм — это то же, что и водочный, коньячный. Его отличия — только в худшую сторону. Общее в том, что в любом случае — водка, пиво или коньяк — человек пьёт этиловый спирт. Отличия делают пивной алкоголизм опаснее. Первое отличие — психологическое. Пиво для человека стало частью быта. Его воспринимают как газировку. Если для вина, водки нужно создавать повод, соблюдать ритуал, то пиво «можно выпить просто так». Вполне нормальным считается выпить пиво по дороге домой, дома на диване, вместе с взрослым сыном или дочерью. Второе отличие — химическое. В состав пива входят очень вредные вещества. Это, прежде всего моноамины — продукты распада хмеля, которые и дают основной элемент пивного опьянения — состояние пришибленности, тупости. Кстати среди моноаминов — есть кадаверин, трупный яд. С точки зрения фармакологии действие пива таково, что оно действительно очень способствует релаксации и успокоению. В 20-е годы прошлого века его рекомендовали как седативное средство. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже невозможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память. Первая за день «пивная доза» переносится на более ранний срок, сначала на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, доходит до того, что первую выпивка употребляется сразу после сна. Формируется пивной алкоголизм, пиво входит не только в привычку, но и в биохимию. Алкоголизация пивом создает впечатление благополучия, ложное впечатление благополучия. В общественном мнении пиво — почти не алкоголь. Для пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается медленнее, более вкрадчиво, чем водочный. А уж когда развивается, то это уже очень тяжелый алкоголизм. Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. Очень долго хочется больному еще разок ощутить это глубокое седативно-релаксирующее действие, этот покой, вдохнуть этот аромат, почувствовать этот вкус. В итоге пивной алкоголизм — это тяжелый, трудноподдающийся лечению вариант алкоголизма.У мужчин при чрезмерном потреблении пива подавляется выработка основного полового гормона — метилтестостерона. Именно поэтому пивные люди приобретают округлые женские формы, даже грудь растет. Про пивной живот все понятно.  Надо же куда-то вмещать то количество жидкости, которое ежедневно потребляет пивной алкоголик. Это минимум две-три бутылки за раз. А «продвинутые» пивные люди потребляют до 7-10 литров в день. В любом случае огромное количество жидкости, с которым организм должен справиться, отрицательно сказывается на сердце. Оно увеличивается в размерах, становится дряблым, теряет функцию мотора. Врачи называют это синдромом пивного сердца. Про печень молчим, для нее большие дозы любого алкоголя — привет циррозу. Отдельно скажем про мозг. При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Между прочим, среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Пивная алкоголизация затронула все слои населения, людей самых разных возрастов. И в первую очередь она ударила по детям и подросткам. Последние 5 лет можно охарактеризовать как «пивной бум» среди молодежи. Сегодня пиво пьют все, от мала до велика. И дети от 5-6 лет (впервые попробовавшие пивка под праздничным столом), и 16-летние парни и девушки. По результатам массового исследования подростков, первое их знакомство с алкоголем происходит в 9-10 лет. Именно в этом возрасте половина мальчиков и треть девочек пробуют на вкус пиво. По статистическим данным, из 5 тысяч школьников (12-17 лет) 80% употребляют пиво. Многие из современных 16-17 летних подростков выпивают более трех литров пива в день. Если поллитровая бутылка пива равноценна 60 граммам водки, то выходит, что такой подросток потребляет около 400 граммов водки ежедневно. Это неизбежно ведет к повсеместной алкоголизации молодого населения, представляющего собой будущее страны. Вопреки этой научной истине производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем утверждением, что пиво — слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный «напиток». И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигло в некоторых сортах 14% (что соответствует винам по спиртосодержанию), тогда как в бытность СССР крепость пива колебалась (в зависимости от сорта) в пределах 1,5-6%, а чаще — от 2,8% (в Жигулевском) до 3,5% (в Московском).

Чем опасно пиво?

Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга (которые, отмирая, выводятся из организма с мочой), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одними из тяжёлых осложнений при пивном алкоголизме являются молочнокислый ацидоз и гипонатриемия. Обычно СМИ не сообщают, что по вредности для организма пиво может сравниться с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве, как и в самогоне, в полном объёме сохраняются сопутствующие алкоголю побочные продукты брожения. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, изопропиловый спирт, эфиры, нитразамины и другие не менее ядовитые соединения, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Среди них — и психотропные вещества, которые относятся к нелегальным наркотикам. На кого рассчитывают рекламодатели пива? Прежде всего — на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене «напитке». Что же касается красивых картинок с пивом на рекламных щитах и коротких рекламных «водевилей» на телеэкранах, то они, прежде всего, адресованы молодёжи (чтобы не потерять клиентуру в ближайшем будущем). Как результат — на глазах у родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодёжь, а пьющая молодёжь — в родителей-пьяниц.

Пиво — наркотик, вызывающий агрессию

Согласно современным исследованиям, пиво — это самый опасный легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи давно пришли к выводу, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами. Сотрудник кафедры биомедицинских основ жизнедеятельности человека Красноярского государственного педагогического университета С. Аникин в своей статье «Пиво — не молоко» приводит ряд примеров, подтверждающих вышесказанное. Аналогией приведённых им данных, о губительных для общества последствиях пивопития, особенно для молодого поколения, являются и майские события 2002 г. на Манежной площади Москвы, когда возбуждённые пивом футбольные фанаты устроили «широкомасштабные показательные избиения» своих соотечественников и граждан других стран. Был забит до смерти выпускник одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и молодёжи, громящих автомашины и витрины магазинов и жестоко избивающих попавшихся под руку людей….

Вредное воздействие пива на сердце

Самое разрушительное и вредное последствие потребления пива — больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное сердце». Это выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание этого токсического элемента в сердечной мышце у потребляющих пиво намного превышает допустимую норму. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива как жидкости, поглощаемые его любителями за один день, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, они быстро переполняют кровеносные сосуды, что приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Это — ещё одна причина синдрома «пивного сердца», а также синдрома «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Влияние пива на гормоны человека

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе и соли тяжёлых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Хмель, применяемый при изготовлении пива, содержит эстрагоны, сходные по своим химическим свойствам с эстрагеолом — женским половым гормоном. Таким образом, в организме мужчины начинают накапливаться женские половые гормоны, вызывающие в нём существенные изменения. Так, у пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз… У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболевания раком. Если пиво пьёт кормящая мать, то у ребёнка возможны эпилептические судороги.

Пивной алкоголизм

О том, что существует пивной алкоголизм, известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его не менее разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но очень скоро им пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк как никто другой знал о вредных последствиях употребления пива и дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция). На основе исследований, проведенных в 1985 г. в платных клиниках Канады путём сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий определено, что диагноз «пальпируемая печень» чаще всего устанавливается у людей, систематически употребляющих именно пиво. Исследования, проведённые во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм от употребления пива может развиваться даже быстрее, чем от крепких алкогольных изделий. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницу в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Судя по уровню производимого и реализуемого в торговле пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает «передовые» позиции по употреблению этого изделия, по-прежнему считающегося слабоалкогольным и даже «безалкогольным». И это несмотря на то, что главный санврач России Г.Онищенко от лица всей медицины выступил в «Учительской газете» со статьей о вредных последствиях потребления пива. Согласно исследованиям, проведенным кафедрой биомедицинских основ безопасной жизнеспособности Красноярского государственного университета, из четырех тысяч опрошенных человек в возрасте от 7 до 20 лет, в числе первоклассников оказалось 48% употреблявших алкогольные напитки, что в 12 раз превосходит показатели 10-12-летней давности. Как констатировал Г.Онищенко, рост потребления пива в стране происходит «за счет подростков и женщин детородного возраста». Как же нормальные, здоровые ребята становятся пивными алкоголиками?

Бутылка для расслабления

Бутылка каждый день

Увеличение дозы

Пиво по утрам

Провалы в памяти

Отравление всего организма

Пивной алкоголизм

Мы провели социологический опрос среди учащихся 5-8 классов МБОУ «СОШ №1 г.Петровска Саратовской области». Было опрошено 102 ученика, из них 38 человек – это учащиеся 8-го класса, 32 человека- учащиеся 7-го класса, 17 – это учащиеся 6 -го класса и 15 человек- учащиеся 5-го класса. По данным опроса было выявлено, что пиво пробовали 82 % учащихся, из них 80%- ученики 8-го класса,83,3 %-ученики 7-го класса,76,6%- ученики 6 класса и 86,6%- 5- го класса. На вопрос «Понравился ли вкус пива?» 66,1 % респондентов ответили «нет». 52,8% учащихся первый раз попробовали напиток дома с родителями, из них большая часть приходится на учеников 5-го класса( 80%), 33,7 % -попробовали пиво в компании, из них 60%- учащиеся 8-го класса, 38,8 %-учащиеся 7-го класса, 294%- 6 класса и 6,6%- 5-го класса. На вопрос «Зачем ты попробовал пиво?» 64,7 % учеников 6 -го класса и 73,3 % — 5- го класса ответили: «Из-за любопытства»,55,5 % подростков 7- го класса ответили, чтобы поднять настроение и 66,6 % подростков 8 –го класса, чтобы быть уверенными в себе. На вопрос «Как можно предотвратить пивной алкоголизм среди молодого поколения» учащиеся школ отвели по-разному, в основном ими были предложены следующие меры:

Не производить этот напиток

Повысить цену на пиво

Законы и пиво

Молодёжный алкоголизм явление не менее страшное, чем наркомания. Считается, что алкоголь — одна из причин снижения средней продолжительности жизни в стране после распада СССР до уровня ниже 60 лет. По некоторым оценкам, каждый седьмой россиянин является алкоголиком. До 2013 года в нашей стране продажа, употребление и реклама пива подчинялись законам. Первый закон звучит так: « Об ограничении розничной продажи и потреблении пива». Согласно данному закону несовершеннолетним гражданам запрещено употребление пива в общественных местах. Второй закон- это закон о рекламе. В нём были пункты, касающиеся пива: наружная реклама пива разрешается не ближе 100м от образовательных учреждений, а телевизионная реклама разрешается только с 22 часов. Кроме того, согласно новому закону, в рекламе этого напитка запрещается использовать образы людей, животных и персонажи мультфильмов; она также не должна создавать впечатления, что пиво помогает достичь успеха в жизни, ведет к улучшению здоровья или умственных способностей, и утоляет жажду. Рекламу пива нельзя размещать на первых и последних страницах газет и обложках журналов. Год назад, в 2012 году мы проверили, как выполнялись эти законы. Всю неделю мы посчитывали общее количество рекламы, которое встретилось на улице, в магазине. С учётом скрытой рекламы о пиве нам напомнили в течении дня 7 раз. Вывод: чтобы уменьшить воздействие рекламы, нужно столько же раз напомнить подросткам о вреде пива. Также мы проверили, как выполняется закон о рекламе пива. Не находятся ли вблизи школ щиты с рекламой пива. Щитов с рекламой вблизи школ нет, а вот реклама пива в виде плакатов, в продуктовых магазинах была! На телевидении рекламные ролики тоже появлялись до 22 часов, особенно на кабельном телевидении. В сериалах, передачах участники постоянно пили пиво, а это скрытая реклама. Мы установили скрытое наблюдение за нашим магазином и обнаружили, что в течение часа несовершеннолетним было продано 6 бутылок пива, особенно в вечернее время. Никто из взрослых ни разу не сделал замечания ни продавцу, ни покупателям. А ведь продавцу грозил штраф до 70 тыс. рублей. Несовершеннолетним запрещается употреблять пиво в общественных местах. Нарушителям грозил штраф до 300 рулей. Мы решили проверить, как выполняется этот закон. Всю неделю мы подсчитывали количество детей и взрослых, которые распивали пиво не там, где положено и насчитали 23 нарушителей. В то время мы пришли к выводу, что наши граждане или не знали, или просто не выполняли этого закона.

С 2013 года продажа пива и другой алкогольной продукции запрещена:

в детских, общеобразовательных и медицинских организациях, на спортивных объектах и на соседствующих с ними территориях;

внутри организаций культурного назначения (исключение — розничная продажа пива и алкогольной продукции индивидуальными предпринимателями, оказывающих услуги общественного питания);

внутри любого общественного транспорта как городского, так и пригородного сообщения, а также на остановках и автозаправках;

на торговых рынках — и оптовых, и розничных, на вокзалах и в аэропортах, а также в любых местах массового скопления граждан (под ограничение попадают прилегающие к данным местам территории);

на военных объектах и рядом с ними;

в нестационарном торговом павильоне, палатке, ларьке;

всем несовершеннолетним лицам (продавец имеет право потребовать у покупателя документ, подтверждающий совершеннолетие, либо отказать в продаже пива и другого алкоголя);

без должных образом оформленных сопроводительных документов на пиво.



Итак, какое решение?

В свою очередь, мы провели в школе акцию « Антипиво». Цель этой акции- создать в нашей школе фонд сопротивлению пиву- ФСП. Наша задача — сделать так, чтобы фонд сопротивления становился шире.

Мы подготовили листовку « Анипиво» и распространили её по школе

В ходе акции ребята узнали, чем вредно пиво и как можно сопротивляться пивной эпидемии. Но расклейка листовок — это только одно действие акции. Вторым действием стало проведение классного часа у младших школьников, в ходе которого мы объяснили вред пива.

Мы предлагаем: откажись от пива, объясни вред пива младшему!

Заключение.В настоящий момент многие специалисты рассматривают пивной алкоголизм среди молодёжи в качестве одной из самых важных проблем современного российского общества. Наркологи отмечают, что, борясь с наркотиками, государство совсем забыло о «зелёном змии». Исследования, проведенные во многих странах, показывают, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от пива, чем от крепких алкогольных изделий. От алкогольной зависимости, прежде всего, это касается пива, страдает всё больше и больше молодых людей. Средний возраст приобщения к алкоголю сегодня в России колеблется от десяти до двенадцати лет. Как констатировал Г.Онищенко, рост потребления пива в стране происходит «за счет подростков и женщин детородного возраста  В результате наркологам приходится прикладывать немалые усилия, чтобы оградить молодёжь от разрушительного влияния алкоголя. Неужели не ясно, что пивная субкультура — это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а в конце концов — к гибели всего народа. Следует вспомнить наставление столетней давности царского генерала А.Нечволодова: «Путь России от разорения к достатку — это путь трезвой России»,

Список использованных источников

Источник: http://tema.orthodoxy.ru/pivo/

Клименко И.П. Горькая правда о пиве

Маюров А.Н. Мы сможем разорвать порочный алкогольно-наркотический круг (доклад на XV международном семинаре-конференции по собриологии, профилактике, социальной педагогике и алкологии).

Энциклопедия «Основные термины и понятия, применяемые в антинаркотической воспитательно-профилактической работе с подростками и молодёжью»

tema.orthodoxy.ru: Вред пива и пивной алкоголизм

Коробкина З. Особенности пивного алкоголизма

www.uao.mos.ru

Приложение №1

Мнимая польза пива:Пиво очень полезно и «специалисты» уверенно относят его к продуктам, необходимым и полезным человеку. Конечно, в пиве есть алкоголь. Современные «научные» исследования показывают, что такая концентрация и разумные дозы приема пива приносят большую пользу.

Явный вред:На самом деле, по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Кроме того, пиво уже давно не является слабоалкогольным напитком, т.к. за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает 14%. По скорости привыкания, пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного.

Пиво полезно, а пивной алкоголизм — надуманная проблема 

Пивной алкоголизм и вред пива надуман. Я пью пиво и не считаю, что завишу от него.

Пивной алкоголизм — тяжелое психологическое заболевание. Для него очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Вторая отрицательная черта – быстрое развитие выраженной психической зависимости. Как правило, пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями. И, наконец, очень важна доступность и легкость употребления. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и «несерьезности в градусах» бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Пиво полезно тем, что снижает употребление водки 

Пиво борется с более крепкими напитками и вытесняет их из употребления, этим оно приносит пользу государству и людям.

Пиво — это величайший самообман. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы можете получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки. Но психологически вы защищены: выпивающий бутылку водки в день — явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива — «обычный» человек и даже производит впечатление удачного и счастливого. Кроме того, статистика расходится с теорией и показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубляло пьянство.

Польза пива для мозга 

Пиво является важным источником полезного кремния, а с ним у вас не будет атрофии мозга, нарушения речевых функций и дезориентации.

Алкоголь разрушает клетки головного мозга, отмирая, они попадают в кровь и, через почки, в мочевой пузырь, а затем… прямо в канализацию. При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Между прочим, среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда. В подростковом и юношеском возрасте, пока организм растет, все эти изменения происходят на порядок быстрее, чем у взрослых. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки.

Приятный вкус и польза пива для пищеварения 

Горькие хмелевые добавки пива не только создают приятный вкус, но и полезны для пищеварения. Употребляя пиво, вы получаете растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока.

Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным. Однако питие воспринималось как символ взрослости. Если новичок имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, ему говорили: «Ничего, вскоре тебе он понравится». Но до тех пор, пока человек не заставит себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус.Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь концерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Пиво полезно содержанием витаминов 

Некоторые «специалисты» относят пиво к самым здоровым и полезным продуктам, которые только удается употреблять в пищу. Если вы выпиваете один литр пива (желательно Портера т.е. 200 гр. водки), то вы, якобы, удовлетворяете свою дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах.

В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами.Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина — 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине.

Польза пива для детородной функции 

Пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом.

На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз.У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы».Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление — снижение полового влечения, а в далеко зашедших случаях возможно развитие полового равнодушия.

Польза пива для нервной системы 

Пиво полезно для нервной системы т.к. успокаивает, снимает стресс, создает хорошее настроение.

Пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков. С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже не возможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память.Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о «пользе» пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция). Согласно современным исследованиям, пиво — это первый легальный наркотик. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Польза пива для почек 

Пиво полезно для почек и его хорошо употреблять как мочегонное спедство.

Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма «стройматериалы» — белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека — катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

Пиво приносит пользу экономике государства 

Принято считать, что производство пива и торговля им приносит пользу бюджету государства. Исходя из этого, потребитель пива — это истинный патриот России, помогающий отечественному производителю.

В настоящее время в РФ существует 296 пивоваренных заводов. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу. Например, доходы от пива «Невского» уходят в Данию, пива «Холстер» — в Германию, «Миллер» — в Америку, «Старый мельник» — в Турцию, «Толстяк» — в Бельгию, «Бочкарев» — в Испанию, «Золотая Бочка» — в Южную Африку. Прибыль от пива концерна «Балтика» уходит в Скандинавию.

Приложение №2

Социологический опрос учащихся

МБОУ «СОШ №1 г.Петровска»



Где первый раз попробовал пиво?

Приложение №3

Антиреклама пива

Приложение №4

Листовка « Антипиво»

Чума XXI века. Она распространяется со скоростью эпидемии. Чумой врачи называют пиво.

Пиво- это не безвредно

По вредности оно может сравниться только с самогоном

Пиво поражает внутренние органы

Пиво меняет внешность мужчин и женщин

Пиво- это алкоголь: один литр пива равен стакану водки

Пиво вызывает наркотическую зависимость

Пиво- деградация будущих поколений

Один литр пива ежедневно- путь к пивному алкоголизму

От пива становятся алкоголиками в 4 раза быстрее, чем от водки

По статистике каждый пятый, употребляющий пиво, становится алкоголикомМЫ, Фонд сопротивления к пиву,обращаемся к сверстникам:

Сделай свой выбор!

Будь здоровым и красивым!

Будь сильным и умным!








sitemap
sitemap