Сороковые — роковые



«Сороковые – роковые»

Память, память, за собою позови

В те далёкие, промчавшиеся дни

Ты друзей моих ушедших оживи

А друзьям живущим молодость верни

Память… Память…,

1941 – 1945. Чёрточка между двумя этими датами заключает сравнительно небольшой исторический срок: четыре года жизни страны. Но это были годы страшных испытаний, когда каждый из них по выстраданному, пережитому, утраченному, мог быть приравнен к десятилетию.

22 июня 1941 года на нашу землю пришла самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. В человеческой памяти этот день остался не просто как роковая дата, но и как рубеж. Начало отсчёта долгих дней и ночей Великой Отечественной войны, которую нельзя вычеркнуть из воспоминаний переживших все тяготы и горести этих лет.

Былинной славой овеяны имена тысяч и тысяч русских богатырей на фронтах Великой Отечественной войны. В их числе и мои земляки – односельчане, жители села Камышово Дергачевского района Саратовской области. 89 человек не вернулись домой…

В центре села установлен обелиск памяти погибшим односельчанам. Учащиеся школы шефствуют над ним, наводят порядок у памятника, возлагают цветы, а в юбилейные даты к памятнику проводится факельное шествие.

Но мне хочется рассказать о моём земляке, вернувшемся с фронтов войны, человеке, которого я близко знала и любила. Это мой дядя – Сучков Николай Петрович. Его портрет находится в школьном Музее Боевой Славы села Камышово. Пока был жив, дядя часто приходил в школу и рассказывал ребятам о своём боевом пути, о погибших друзьях, о тяжёлых годах войны.

Фронтовой путь Сучкова Николая Петровича начался с призывного пункта и закончился под Берлином. Воевал в авиационных войсках 4-го Украинского фронта. Приходилось возить горючее, продовольствие, подвозить бомбы. Его боевой путь прошёл через Сталинградскую битву, по землям Латвии, Литвы, Польши и Германии, а закончился под Берлином. Особенно яркие воспоминания остались у моего дяди от Сталинградской битвы. Сталинградская земля была перепахана снарядами. Вода в Волге была красной от крови. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны Сучков Николай Петрович награждён орденами и медалями, среди них – орден «Великой Отечественной войны», медаль «За оборону Сталинграда». Дома его ждали отец, мать, сёстры. Три его брата погибли на полях войны.

Вернувшись домой Николай Петрович активно включился в работу по восстановлению родного села, работал механизатором. Из-за контузии он рано потерял слух и носил слуховой аппарат. Он пользовался заслуженным авторитетом у односельчан. Умер Сучков Николай Петрович 8 октября 2006 года.

Всё меньше и меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны, годы неумолимо забирают их…

Пусть же проходят

За годами годы,

Ветеранов не забудет страна.

Свято и ревностно память народа

Ваши хранит имена.

Бились отважно и стойко с врагами

Вы за отчизну свою.

Вечная слава и вечная память

Живущим и павшим в жестоком бою!

Слава вам, храбрые,

Слава, бесстрашные!

Вечную славу поёт вам народ.

Доблестно жившие, смерть сокрушившие

Память о вас никогда не умрёт!

Спасибо Вам за Победу, спасибо Вам за нашу жизнь!

Сегодня мы – дети, внуки, правнуки ветеранов Великой Отечественной войны низко кланяемся вам за мужество и стойкость, терпение и милосердие, за беспредельную любовь к Отчизне и горячую веру в Победу! Об этой войне будут помнить всегда – недаром мы ведём отсчет лет, прошедших с её начала, недаром, как всенародный праздник отмечаем день, ставший концом этой страшной войны!

Карнюшина Маргарита Викторовна,



sitemap
sitemap