Соотношение макроэкономических показателей развития России и стран мира



VII открытая региональная научно-практическая конференция школьников Сибирского федерального округа «Эврика»

Секция ЭКОНОМИКА

Соотношение макроэкономических показателей развития России и стран мира

Автор: Журбенко Анастасия,

ученица 10б класса МБОУ «Лицей №17»

Секция: Экономика

Руководитель: Левина Оксана Евгеньевна,

учитель обществознания

Контактный телефон руководителя: 89236170847

Новокузнецк

2012

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….

3

Макроэкономические показатели развития страны и региона……………………………..

3

Соотношение различных показателей развития экономики……………………………….

8

Заключение……………………………………………………………………………….

13

Литература………………………………………………………………………………..

14

Введение

Тема нашей работы – соотношение показателей развития России и стран мира.

Данная тема актуальна, так как позволяет разобраться в механизмах объективных и субъективных оценок развития страны, отследить динамику изменений и понять, на каком уровне находится наша страна в рейтинге стран мира и за счет чего формируется этот рейтинг. Анализ объективных показателей зачастую опровергает пессимистические взгляды на Россию как «страну третьего мира с атомной бомбой». В то же время интерес представляет проблема формирования субъективных оценок россиян, которые часто вступают в противоречие с объективно измеряемыми показателями.

Цель работы: выявление соотношения объективных и субъективных показателей развития России, ее места в процессе мирового экономического развития с 1990 года.

Задачи:

проанализировать суть проблемы экономического развития страны;

проанализировать показатели ВВП, ИРЧП, HPI России, доступные нам;

выявить наличие или отсутствие корреляции объективных и субъективных показателей развития.

Методы:

анализ теоретических источников;

анализ статистических данных;

ранжирование, расчет коэффициента ранговой корреляции.

Выводы, которые мы предполагаем сформулировать по итогам исследования, интересны как с теоретической, так и с практической точек зрения. Анализ данных позволит выявить сложную и противоречивую динамику современных социально-экономических процессов.

Макроэкономические показатели развития страны и региона

Нами изучены данные о процессах в мировой экономики.

Проанализированы сайты: http://ru.wikipedia.org, http://www.un.org/ru/

Одним из вопросов экономического развития является выбор показателей, характеризующих основные параметры развития мировой экономики.

В своей работе мы изучили такие показатели, как индекс развития человеческого потенциала, индекс счастья и индекс качества жизни.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) — интегральный показатель, рассчитываемый ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизниграмотностиобразованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемой территории. Он является стандартным инструментом при общем сравнении уровня жизни различных стран и регионов. Индекc публикуется ООН в ежегодном отчёте о развитии человеческого потенциала с 1990 года.

При подсчёте ИРЧП учитываются 3 вида показателей:

ожидаемая продолжительность жизни — оценивает долголетие;

уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения;

уровень жизни, оценённый через ВНД на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США.

Для перевода любого показателя x в индекс, значение которого заключено между 0 и 1 (это позволит складывать различные показатели), используется следующая формула:

x-индекс = 

где  и  являются минимальным и максимальным значениями показателя x среди всех исследуемых стран.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) определённой страны зависит от трёх следующих показателей:

1. Индекс ожидаемой продолжительности жизни (LEI) = 

2. Индекс образования (EI) = 

Индекс средней продолжительности обучения (MYSI) = 

Индекс ожидаемой продолжительности обучения (EYSI) = 

3. Индекс дохода (II) = 

ИРЧП является средним геометрическим этих трёх индексов:

LE — Ожидаемая продолжительность жизниMYS — Средняя продолжительность обучения населения в годахEYS — Ожидаемая продолжительность обучения населения, ещё получающего образование, в годахGNIpc — ВНД на душу населения по ППС в долларах США

Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product) –  рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства.

ВВП рассчитывается разными методами:

По доходам

ВВП = Национальный доход + амортизация + косвенные налоги — субсидии — чистый факторный доход из-за границы (ЧДиФ) (или + чистый факторный доход иностранцев, работающих на территории данной страны (ЧДФ)), где:

Национальный доход = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + прибыль корпораций

По расходам

, где

ВВП = Конечное потребление + Валовое накопление капитала (инвестиции в фирму(покупка станков, оборудования, запасов, места производства)) + Государственные расходы + Экспорт — Импорт

По объёму ВВП первое место в мире занимает США, Россия занимает, по разным оценкам, от 6 до 10 места в мире по объёму, но лишь 53 место в расчёте на душу населения.

Нами проанализированы данные об ИРЧП России с 1990 года. Диаграмма, отражающая динамику его изменения, выглядит следующим образом (Рисунок 1).

Рис.1. Динамика ИРЧП России за 1990-2010 гг.

На графике наглядно видны годы спада ИРЧП. Это очевидно связано с периодом системного кризиса, переживаемого Россией в 90-е годы. Этот период отмечен снижением ВВП, ухудшением здоровья населения и ростом смертности.

В настоящее время Россия относится к странам с высоким индексом развития человеческого потенциала. Отчёт 2011 года по данным 2009 года показал, что Россия стала занимать 66 место вместо прежнего 65-го, но при этом впереди неё оказались две страны (Сейшельские Острова и Антигуа и Барбуда), отсутствовавшие в отчёте 2010 года. Поэтому место России по ИРЧП осталось фактически прежним, хотя номинально ИРЧП страны вырос с 0,751 до 0,755.

Хотелось бы отметить, что ИРЧП Кемеровской области составляет 0,799, что превышает ИРЧП России. Было бы интересно отразить динамику ИРЧП Кемеровской области за 10 лет, но необходимые данные у нас отсутствуют. Кроме того, интерес представляет расчет ИРЧП по городу Березовскому, но, к сожалению, мы также не обладаем всеми необходимыми данными для расчета ВВП.

Следующий показатель, который мы рассматривали, – это Индекс Счастья.  

Международный индекс счастья (англ. Happy Planet Index) – представляет собой индекс, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира в июле 2006 года. Главная задача индекса – отразить «реальное» благосостояние наций.

Расчёт индекса HPI основывается на общих утилитарных принципах, что большинство людей хотят прожить долгую и полноценную жизнь, а страны стремятся сделать всё возможное для достижения максимального благополучия своих граждан, разумно используя имеющиеся ресурсы, не нанося ущерб окружающей среде. Для расчёта индекса используются три показателя: субъективная удовлетворенность жизнью людьми, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый «экологический след».

Впервые МИС был рассчитан в 2006 году, в него вошли 178 стран.

Россия по отчёту 2006 года занимает 172 место из 178 стран. На первых местах в списке счастливцев оказались довольно неожиданные лидеры. В первой пятерке Вануату, Коста-Рика, Колумбия, Доминика, Панама, шестое место заняла Куба. Это страны совсем не «богатые» — но их жители чувствуют себя счастливыми. Из крупных государств с высоким ВВП очень высокое место (31) занял Китай, а вот остальные страны заметно отстали.  

Третьим показателем, который мы изучили, стал индекс качества жизни.

Индекс качества жизни  основывается на методологии, которая связывает результаты исследований по субъективной оценке жизни в странах с объективными детерминантами качества жизни в этих странах. Индекс был подсчитан в 2005 году.

Исследование использует девять факторов качества жизни для определения оценки страны:

здоровье: ожидаемость продолжительности жизни (в годах).

семейная жизнь: уровень разводов (на 1 тыс. чел.), ставится оценка от 1 (мало разводов) до 5 (много разводов).

общественная жизнь: переменная принимает значение 1 если в стране высокий уровень посещаемости церкви или профсоюзного членства.

материальное благополучие: ВВП на душу населения, паритет покупательной способности

политическая стабильность и безопасность: рейтинги политической стабильности и безопасности.

климат и география: широта, для различения холодных и жарких климатов.

гарантия работы: уровень безработицы (в процентах).

политическая свобода: средний индекс политической и гражданской свободы. Шкала от 1 (полностью свободная) до 7 (несвободная).

гендерное равенство: измеряется путём деления средней зарплаты мужчин на зарплату женщин.

Итак, в отчете 2005 года включены 111 стран. Первые 3 места занимают Ирландия (8.333), Швейцария (8.068) и Норвегия (8,051), Китай занимает 21 место в рейтинге, а вот Россия занимает 105 место (4,796).

В России производится расчет показателей качества жизни для регионов. За период 2003-2005 гг. Кемеровская область поднялась с 26 до 11 места в рейтинге российских регионов. Динамика изменения данного показателя отражена на Рисунке 2.

Рис. 2. Динамика качества жизни по Кемеровской области за 2002-2005 гг.

Соотношение различных показателей развития экономики

Поскольку Россия, как и другие страны, занимает в разных рейтингах неодинаковое место, мы предприняли попытку выяснить, как соотносятся между собой эти показатели, имеется ли между ними корреляция.

Корреля́ция  –  статистическая взаимосвязь двух или нескольких случайных величин (либо величин, которые можно с некоторой допустимой степенью точности считать таковыми). При этом изменения значений одной или нескольких из этих величин сопутствуют систематическому изменению значений другой или других величин.

В данном случае нам было важно выявить взаимосвязь между показателями, в расчете которых используются объективно измеряемые величины, и показателями, в которых используется субъективная оценка успешности и удовлетворенности своей жизнью.

Для выявления этого мы использовали коэффициент ранговой корреляции Спирмена, который рассчитывается по следующей формуле:

6∑d2

RS = n3-n

Где d – разность между рангами, n – количество сопоставляемых элементов.

Мы упорядочили страны, данные по которым отражены во всех трех рейтингах – ИРЧП, индекса счастья и индекса качества жизни (Таблица 1). У нас получился список из 92 стран.

Таблица 1

Соотношение стран по различным показателям

Страна

место по ИРЧП

Место по индексу счастья

Место по индексу качества

Норвегия

1

63

3

Австралия

2

79

6

Новая Зеландия

3

50

15

США

4

83

13

Ирландия

5

61

1

Нидерланды

6

36

16

Канада

7

59

14

Швеция

8

66

5

Германия

9

42

25

Япония

10

51

17

Корея

11

56

28

Швейцария

12

31

2

Франция

13

71

24

Израиль

14

65

36

Финляндия

15

68

12

Исландия

16

30

7

Бельгия

17

40

23

Дания

18

54

9

Испания

19

45

10

Греция

20

75

21

Италия

21

32

8

Люксембург

22




Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap sitemap