Сок или не сок



РОССИЙСКАЯ НАУЧНО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ

МОЛОДЁЖИ И ШКОЛЬНИКОВ «ШАГ В БУДУЩЕЕ»

ГОРОДСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ШКОЛЬНИКОВ «ШАГ В БУДУЩЕЕ»

Сок или не сок

Автор: Устименко Дарья Валерьевна, обучающаяся 9 класса МБОУ «СОШ № 8 им. Бусыгина М.И.»

Руководитель: Ларин Максим Станиславович, учитель экономики и географии МБОУ «СОШ № 8 им. Бусыгина М.И.»

г. Усть-Илимск

2013 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

1

Что такое сок

5

2

Как обмануть потребителя?

6

3

Какие соки лучше

8

3.1.

Сок капусты

9

3.2.

Сок моркови

10

3.3.

Сок свеклы

10

3.4.

Оздоровление сырыми соками

10

4.

Шесть способов сохранить витамины

11

5.

Практическая часть «Тест на содержание ароматизаторов».

12

6.

Заключение

14

7

Список литературы

15

ВВЕДЕНИЕ

Покупая сок в магазине, мы представляем, что для нас отжали свежий фрукт или овощ и налили в упаковку. Так должно быть по ГОСТу. На самом деле производители отечественных соков не скрывают, что практически вся их продукция сделана из концентрата. Изготовитель честно информирует об этом покупателя на этикетке, однако не каждый из нас догадывается, что восстановленный сок, нектар или морс — это зачастую не что иное, как суррогат, сдобренный красителями, сахаром и искусственными ароматизаторами. Как получилось, что один из компонентов здорового питания сам попал в группу риска, и стоит ли верить глазам, читая на упаковке «Сок 100 процентов»?

Те, кому посчастливилось пробовать советские соки в трехлитровых банках, помнят густой, насыщенный вкус и аромат фруктов или овощей, а самое главное, Вы знали, что если на этикетке написано «яблочный сок», то он приготовлен из яблок, а «морковный» — из моркови. С изобилием 2000-х прилавки магазинов буквально захлебнулись всевозможными морсами, нектарами, сокосодержащими напитками — разобраться, какой из них натуральней, становится все сложнее.

Цель:  экспериментально сравнить разные образцы томатного сока.

Объект исследования:

сок «Томатный», торговых марок «100% GolD», «Добрый» (приобретенных в магазине)

— свежевыжатый сок из томатов.

Предмет исследования: Для того чтобы, приготовить 1 литр томатного сока в домашних условиях понадобится 1,5 килограмма помидоров. Сделаем томатный сок в домашних условиях.

Гипотеза: Берем от 150 до 200 граммов концентрированного, например яблочного, сока, наливая из пробирки вязкую жидкость, похожую на мед. — Добавляем до одного литра питьевой воды, натуральные ароматообразующие вещества, и у нас получается восстановленный сок.

Проблема: На российском рынке 90 процентов пакетированных соков – подделка

Задачи:

1. Изучить литературу об открытие и значение витаминов и технологии производства соков.

2. Изучить литературу о классификации соков. Их значение.

3. Провести исследование на содержание ароматизаторов в соках

4. Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитков.

5. Проанализировать результаты исследования, сделать выводы подготовить рекомендации.

Методы исследования: анализ научной литературы и исследования операций, метод сравнений и аналогий, метод обобщений, эксперимент.

Что такое сок

Сок — это жидкий пищевой продукт, который популярен практически во всех странах мира. Он прекрасно удаляют жажду, а выпитый утром стакан сока зарядит энергией и хорошим настроением на весь день. Его с удовольствием пьют каждый день не только дети, но и взрослые. Пакетированный сок не редко стоит на праздничном столе. Действительно ли сок так полезен, как утверждают российские производители на своих этикетках, или же наоборот приносят вред?

Что такое натуральный сок? Самый настоящий натуральный сок — это, в первую очередь, свежевыжатая из плода влага — его сок. Но этот продукт не способен храниться долго — он быстро «умирает». Но есть, так называемая альтернатива — восстановленный сок. Это напиток, произведенный на основе натурального концентрата — измельченного фрукта.

В России развитие садоводства идет очень медленно. Имеющегося у нас сырья не хватит, чтобы организовать полноценную соковую промышленность. Преобладающая доля мощностей по розливу соков принадлежит двум гигантам — компаниям «Кока-Кола» и «Пепсико». Управление их деятельностью, идеями и планами идет из-за рубежа. Как говорится, в Атланте-то виднее, что россиянам пить надо.

Процент соков прямого отжима, то есть изготовленных непосредственно из фруктов и овощей, по данным статистических данных — всего 2 %.

В последнее время в технологии производства соков произошел резкий скачок, наш потребитель еще не успел привыкнуть и понять: как это так, в напиток не добавили консервантов, а он хранится, его не кипятят, а он не портится. Что такое концентрированный сок? Это когда фрукт или овощ отжали и не сразу поместили в упаковку, а удалили часть воды, перевезли на завод изготовителя и возвратили часть жидкости, которую удалили. Когда продукт прошел термическую обработку, пастеризацию, его помещают в условия почти что хирургической стерильности: он не контактирует с нестерильным оборудованием, тарой и даже воздухом. Розлив в упаковку идет внутри машины, куда подают стерильный воздух.

Сам по себе концентрированный сок действительно относится к натуральному сырью, только если он сделан из настоящих фруктов и овощей. Тогда и стоить такие напитки должны недешево.

Давайте посчитаем. Цена за один литр яблочного сока сегодня в среднем 50 руб. — ровно в два раза дешевле килограмма зеленых яблок. Как такое может быть? Прибавьте к этому расходы на производство, растаможку, перевоз. Журналисты одной из телевизионных компаний выяснили, сколько на самом деле стоит китайское сырье. Оказалось, что за литр концентрата наш производитель платит 32 руб.! Разбавляя 1:9, получаем себестоимость — 3,5 руб. за 1 литр.

Китайское тоже бывает разным, но бизнесмены закупают, что дешевле, в том числе и для детского питания. Производитель сам может не использовать красителей, искусственных ароматизаторов, но все эти компоненты нередко уже содержатся в дешевом сырье, которое продают в жидком виде или в виде порошка.

Российские ученые, проведя лабораторные исследования соков, выяснили, что российский рынок буквально завален фальсифицированной продукцией: например, 90 % гранатового сока — подделка. Ученые считают, что одной из причин является пресловутый технический регламент на соки и соковую продукцию 2008 года, который фактически развязал руки недобросовестным производителям и легализовал низкосортные напитки (принят Государственной Думой 10 октября 2008 года. Одобрен Советом Федерации 15 октября 2008 года).

Как обмануть потребителя?

Казалось бы, пришедший на смену ГОСТу российский техрегламент должен был улучшить качество и сделать открытым рынок соковой продукции, обязывая производителя на упаковке информировать нас о содержимом. Если фруктовая доля в продукте составляет 100%, то перед нами сок, 25 — 50% — нектар, от 20% — морс, не ниже десяти процентов — сокосодержащий напиток. Только на этот раз нормативы писали не потребители, а производители по принципу: чтобы не нарушать закон, его нужно переписать. Как после этого изменилось качество натуральных соков?

Сегодня производителю надо постараться, чтобы не соответствовать такому техрегламенту. И тем не менее фальсифицированной продукции очень много. Производитель тратит усилия не на улучшение качества, а на выработку изощренных способов обмана. В соки добавляют избыточное количество воды, а также используют несъедобные части плодов.

Еще один способ сэкономить — технология pulp wash: оставшуюся после отжима фруктов мякоть просто промывают водой. В лучшем случае этим экстрактом разбавляют концентрированный сок, в худшем — продают как 100-процентный напиток. Отличить, скажем, апельсиновую воду от пакетированного апельсинового сока сможет не каждый. Но если и отличит — не страшно.

Тогда вступают другие законы, согласно которым изготовитель, поставщик этой партии соков должны быть оштрафованы на сумму (страшно подумать!) пять тысяч рублей! А партия фальсифицированных «соков» может быть изъята из торговли только по решению суда.

По закону отечественная продукция должна быть не только качественной, но и безопасной. Но вот парадокс: ст. 17 п. 3 Федерального закона о безопасности продуктов питания, в которой запрещается применение агрохимикатов, гормонов роста, антибиотиков для производства детских соков, отменена (!) соответствующей поправкой. Интересно, что поправки отменяют вообще все пункты, касающиеся соковой продукции.

Нельзя отрицать факт лоббирования. Невозможно представить, чтобы производители соков самоустранились и отдали разработку регламентов ученым и независимым экспертам. Крупнейшие транснациональные корпорации имеют своих лоббистов, которые на уровне государственной власти отстаивают их интересы.

Техрегламент на соковую продукцию продвигали через профильный комитет по сельскому хозяйству. У руля комитета до недавнего времени был Геннадий Кулик, бывший вице-премьер, министр сельского хозяйства. Как его называют политологи, опытнейший лоббист номер один, его влиятельных связей и авторитета хватило, чтобы законы принимались большинством голосов. Отсюда в российских соках то и дело находят пищевой токсикант гидроксиметилфурфурал. В малых дозах он угнетает нервную систему, а в больших — вызывает паралич и судороги. Особенно много его в том самом гранатовом соке. Легализовав низкое качество, авторы техрегламента допускают количество радиоактивного цезия для детей в 1,5 раза больше — 60, чем для взрослых — 40! Впрочем, разделение на детское и взрослое в соках сегодня практически стерто: напитки детям кто только не рекомендует, хотя в Институте питания РАМН заверяют, что никаких разрешений не давали. Чувствуя безнаказанность, производитель и вовсе перестал церемониться — теперь и на «взрослых» соках и нектарах то и дело можно прочитать: «Рекомендовано для питания детей с 3 лет».

Это чисто экономический ход: детская продукция облагается меньшим налогом. Соки, нектары сегодня все подходят под категорию «детские». Это уникальное явление, которое имеет лишь одно объяснение — жадность.

С 1 июля 2013 года производители руководствоваются регламентом Таможенного союза. Наименование «соки» в документе не фигурирует вообще, разработчики заменили это понятие более широким «соковая продукция». Это может означать только одно: качественные натуральные соки наш покупатель увидит не скоро.

Какие соки лучше?

Сырые овощные и фруктовые соки имеют большое количество витаминов и энзимов, способствуют выводу из организма шлаков и токсинов (особенно фруктовые соки). Сырые соки используются для поддержания здоровья и лечения при многих заболеваниях. Энзимы (являющиеся сложными веществами, способствующими перевариванию пищи и поглощению ее кровью) находятся в основном в сырых растительных продуктах. Энзимы чувствительны к температурам выше 470С. Выше 490С энзимы становятся инертными, а при температуре 540С большая часть энзимов уничтожается. Энзимы делают пищу сырой, органической. Отсутствие такой пищи ведет к болезням. Овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, в которой между ячейками заключены необходимые питательные элементы. Именно эти элементы, находясь в свежих, сырых соках, питают весь организм. Фруктовые соки являются очищающим средством организма. Соки овощей являются строителями и восстановителями организма. Они содержат все аминокислоты, минеральные соли, витамины, необходимые человеческому организму, если они употребляются только в свежем, сыром виде. Соков можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не принуждая себя.

При лечении для получения заметных результатов необходимо пить по меньшей мере 600 гр. в день. Нужно иметь в виду, что чем больше мы пьем соков, тем скорее достигнем желаемых результатов. Самыми дешевыми и доступными из овощей являются капуста, морковь и свекла. И оказывается, что соки именно из этих овощей являются наиболее полезными и ценными.

Сок капусты

Сок капусты – идеальное очистительное средство, в особенности при ожирении (для тех, кто хочет похудеть, нужно употреблять капустный сок), лечит язву двенадцатиперстной кишки, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже. Смесь соков капусты и моркови является прекрасным средством очищения организма, особенно при инфекции десен, вызывающей пиоррею. Если после питья капустного сока образуется большое количество газа (в результате ненормального состояния кишечника), то предварительно рекомендуется очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок в течение двух недель с ежедневным очищением клизмой.

Сок капусты очень питателен (большое количество витаминов, энзимов, солей). Когда капуста варится, то действие этих веществ уничтожается. 500 г вареной или консервированной капусты не могут дать такого количества живой органической пищи, какое организм может усвоить из 300 г сырого сока капусты. Следует сказать, что добавление соли к капусте или ее соку не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок моркови

Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние. Он является источником витамина А, в нем содержится также большое количество витаминов В, С, Д, Е. Сок улучшает пищеварение и структуру зубов. Морковный сок является средством борьбы против язв и раковых образований, является хорошим средством улучшения зрения, лечит печень, воспаление кожи и другие кожные заболевания.

Сок свеклы

Это самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и улучшения состава крови вообще. Сок является отличным очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, сок используется для снижения высокого давления крови и других видов нарушения сердечной деятельности, при менструальных расстройствах, во время климактерического периода.

Оздоровление сырыми соками

Первым шагом к оздоровлению тела является его абсолютная чистота. Любое накопление или задержка шлаков в нем замедляет процесс выздоровления.

Прежде чем употреблять соки в качестве лечебного средства, нужно очиститься. Применяется следующий быстрый и эффективный метод очищения организма.

Утром натощак выпить стакан раствора (одна столовая ложка на стакан воды) глауберовой соли. Количество выходящих нечистот может составить 3-4 литра. Это приводит к обезвоживанию организма. Поэтому нужно выпить около двух литров свежих соков (лучше из цитрусовых: 6 средних грейпфрутов, трех лимонов, а остальное апельсины), разбавленных двумя литрами воды. Начинать пить сок через 0.5 часа после принятия раствора глауберовой соли и продолжать пить его через двадцать или тридцать минут, пока не кончится вся смесь в четыре литра. Весь день ничего не есть (вечером можно поесть немного грейпфрута, апельсина или их сок). Перед тем как лечь спать, сделать клизму двумя литрами чуть теплой воды (в которую можно добавить сок одного или двух лимонов).

Такую процедуру очищения следует проделать три дня подряд: в результате из организма будет удалено примерно двенадцать литров токсичной лимфы и замещено таким же количеством ощелачивающей жидкости.

На четвертый и последующие дни следует начинать пить сырые соки.

Шесть способов сохранить витамины

Перетираем ягоды с сахаром, раскладываем по стерилизованным банкам и храним в холодильнике.

Готовим варенье-пятиминутку. Чтобы успели провариться фрукты, нарезаем их помельче и кладем побольше сахара.

Замораживаем. Моем, сушим на тарелках, закладываем в целлофановые пакеты. Чернику и голубику замораживаем целыми, землянику, клубнику и малину протираем с сахаром. Яблоки и другие твердые фрукты режем на кусочки.

То же самое, но сначала ягоды бланшируем: опускаем на минуту в кипяток, потом в холодную воду, даем остыть.

Заливаем ягоды горячим сиропом (1 л воды на 1,2 кг ягод и 400 г сахара). Остужаем, раскладываем в пакеты, замораживаем.

Сушим. Ягоды, яблоки, груши раскладываем в теплом помещении (не под солнцем). Сочные абрикосы и персики помещаем в слабо нагретую духовку.

Лишь в течение 30 минут свежевыжатый сок сохраняет свои полезные качества. Поэтому выпить этот полезный напиток нужно как можно скорее.

Перед тем, как взять сок, внимательно ознакомьтесь с маркировкой. Настоящий сок, который произвели из свежих фруктов, будет иметь название “сок прямого отжима”. Те соки, которые обозначены как “100%-ные” и “натуральные” — является продуктом восстановления.

Практическая часть «Тест на содержание ароматизаторов».

1. Для красных соков: растворить щепотку соды в 1/2 стакана воды и раствор добавить в сок. Если цвет стал бурый, значит, сок натуральный. Если окраска не изменилась — значит сок с искусственными красителями.

2. Для оранжевых соков: раствор соды добавляем в сок и ставим на огонь на одну минуту. Натуральный сок должен стать прозрачным. Если цвет не изменился, значит присутствуют искусственные красители.

Приготовление сока в домашних условиях.

Для того чтобы, приготовить 1 литр томатного сока в домашних условиях понадобится 1,5 килограмма помидоров.

Сделаем томатный сок в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

1. Соковыжималка 2. 1,5 килограмма помидоров 3. Блендер 4. Томатная паста

Несколько слов о томатной пасте, которую вы будете использовать для изготовления томатного сока. Она может быть дешевой и дорогой, хорошего качества и плохого. Но если паста дорогая, это не значит, что она самая натуральная и качественная. Даже если вы увидели в составе крахмал (его используют в качестве загустителя), это не означает, что паста плохая, так как крахмал – натуральный продукт, и его содержание в литре готовой томатной пасты обычно не превысит нескольких граммов. Обычно производитель, подчеркивая так называемую «натуральность», намеренно завышают цену. Не попадитесь на эту удочку!

Инструкция:

1. Берем 1,5 килограмма помидоров и делаем из них домашний томатный сок, то есть отправляем в соковыжемалку.

Мы видим, что сок получился светлым. Так из чего же делают сок наши производители? Из полуфабриката, а полуфабрикатом является томатная паста.

2. К 100 г томатной пасты приблизительно добавим 300 г воды. Соотношение 1:3, 1:2, по вкусу.

3. Смешиваем с соком, и взбиваем все блендером. По вкусу можно добавить соли, это увеличит и срок годности продукта. Дорого, не правда ли? Так что же делают наши производители?

Российская промышленность сосредоточена на том, чтобы товар получился дешевым, а не полезным. Они добавляют воду, загустители (для того чтобы не отслаивалась вода), наполнители (крахмал), взбивают и красят. Вот вам и пакетированный сок.

Чем больше производитель хочет заработать денег, тем больше он будет добавлять загустителя.

Если вы хотите проверить качество сока, которого вы купили, то вот несколько советов:

В советское время качество томатного сока проверяли аллюминеевой ложкой. Если перпендикулярно поставить ложку в центр стакана, и она не упадет, значит, сок качественный.

Темно-бордовый оттенок томатного сока говорит о том, что напиток перегрели. Витаминов в таком продукте нет.

Если от апельсинового сока щиплет язык, значит производитель добавил в него лимонную кислоту.

В осветленном соке не может быть осадка! Если он присутствует, то это значит, что товар хранится долго.

Если ананасовый сок горчит, значит он состоит из несвежих плодов.

Чем дольше срок хранится, тем меньше в нем пользы.

Заключение

Если вы все таки решились покупать сок, то стоит обратить внимание на ряд факторов, влияющих на качество и вкус сока.

Советы покупателю при выборе в магазине пакетированного сока (статьи Закона РФ о Защите прав потребителя- 5, 7, 9,10, 18)

Обращайте внимание на коробку, в которой храниться сок. Упаковка сока должна быть целой, без трещин и деформации. В коробку при деформации может проникнуть микроб, который может размножаться.

Любой продукт, который упакован в стекле всегда лучше, чем тот, который храниться в пакете. Стекло не пропускает ни кислород, ни ультрафиолетовых лучей, и любой продукт в стекле очень хорошо сохраняется.

Обращайте внимание на информацию на упаковке: там должны быть указаны полный перечень ингредиентов, пищевая ценность продукта, дата изготовления и срок годности.

Не выбирайте сок с большим сроком годности. Такой сок принесет больше вреда, чем пользы.

Список литературы

1. Васильев Г.А. Маркетинг: Учебник для вузов М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.-208 с.

2. Гальперина Г.А. Лечение соками. Полезные свойства и лучшие народные рецепты.- М: Рипол классик, 2010.- 64 с.

3. Российская газета. Федеральный закон Российской Федерации от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

4. «Аргументы и факты» Московский фонд по защите прав потребителей –от 12.07.2013 г.

5. Закон РФ «О защите прав потребителей» О-11 №2300-1. М.: Проспект, 2008.

6. Статьи Закона РФ «О защите прав потребителей»

— статья 5 «Права и обязанности изготовителя в области установления срока службы, срока годности товара, а также гарантийного срока;

— статья 7 «Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги));

статья 9 «Информация об изготовителе»;

— статья 10 «Информация о товаре»

— статья 18. «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков».

6. http://www.gazeta-parus.ru/bud-zdorov/7396-sok-ili-ne-sok-vot-v-chem-vopros.html

.



sitemap
sitemap