Сочинения учащихся о животных



Сочинения учащихся о животных

Наша Косулька.

Эта история началась года три тому назад. Мой дед тогда работал лесником в Ятманском лесничестве Похвистневского леспромхоза. Ему приходилось не только растить и охранять леса, но и самое главное — охранять диких животных, птиц и бороться с браконьерами, которые устраивали частые охоты.

Как-то зимой, осматривая лес, он натолкнулся на маленькую косулю, которая попала в капкан. Дедушка освободил ее, но она не могла идти: очень сильно была поранена. К счастью, у него с собой была аптечка, он оказал ей первую помощь и принес ее домой на лечение.

Как сейчас помню, прибежал я с улицы домой, а во дворе стоит дед с маленькой косулей на руках, и бабушка рядом хлопочет. Занесли мы ее в теплый сарайчик. Я впервые видел так близко это дикое животное: стройное хрупкое тельце на высоких ножках с блестящей рыженькой короткой шерсткой, с яркими светлыми пятнами, хорошенькая головка на стройной шейке, с длинными, широко расставленными ушами, которые всё время трепетали, наверное, от волнения и страха. Но особенно выделялись глаза: под длинными ресницами, большие, тёмные, почти чёрные.

Мы обработали и перевязали рану. Косуле, я чувствовал, было больно, но она терпела и смотрела на нас такими жалостливыми и пугливыми глазками, будто бы просила:

— Помогите мне, я буду вам очень благодарна.

Бабушка принесла молока в бутылочке и попыталась ее покормить. Но для животного это было непривычное кормление, и косуля отказалась от еды. Я забеспокоился, но дед сказал:

— Видимо, она не очень голодна. Подождем до утра.

Я заинтересовался нашей раненой «гостьей». Целый вечер изучал энциклопедию «Жизнь животных» и очень много интересного прочитал о дикой косуле.Вся семья беспокоилась о маленькой косуле. Ночью дед несколько раз выходил посмотреть, как она себя чувствует.

А утром, когда бабушка подоила корову, все вместе отправились ее кормить, и она с удовольствием выпила парного молочка.

Постепенно мы стали привыкать друг к другу. После занятий в школе я сразу бежал к нашей Косульке, так назвала ее бабушка, ласкал ее, кормил сеном, поил молоком. Она привыкала к новому месту жительства и к нам. Рана начинала постепенно заживать. Вскоре наша красавица поправилась и стала совсем ручной. Вся семья любовалась ее лёгкой, стройной фигуркой и коротким хвостиком, скрытым в подпушке.

Вот появились первые весенние капели. Стало заметно, что Косулька тоскует. И дед решил отпустить ее на волю.

Я взгрустнул, хотя хорошо понимал: косуле нужно домой – в лес. Когда отворили ворота загона, она стремительно вылетела и помчалась в сторону леса, а затем вернулась. Так она проделывала несколько раз. Затем грациозно и несмело подошла ко мне. Было непонятно, то ли ветер колышет её навостренные ушки, то ли это она так чутко прислушивается к лесным звукам. Ноздри её чёрного влажного носа раздувались в такт дыханию. Вдруг она лизнула мне руку, я ее обнял и посмотрел ей в глаза, в которых, как мне показалось, отражались и грусть, и радость одновременно. Её взгляд был настолько умный, даже умудренный, какой-то проницательный, настороженный. Частичка этого состояния осталась во мне до сих пор, и пусть это было давно, но я не забуду того теплого, пронизывающего душу взгляда. Такие глаза можно увидеть только у настоящего свободного животного. В них есть что-то такое, что завораживает и не даёт покоя.

Она ушла …

Слезы наворачивались на мои глаза: я настолько привык к Косульке, что ни за что не хотел расставаться с ней. Дедушка меня успокаивал:

— Наша косуля – дитя природы, зов природы пересилил её привязанность к нам.

Шло время … Наступило лето. Мы с дедом отправились в лес по грибы.

Только стали выходить из леса на знакомую полянку, как вдруг раздалось громкое «рявканье». Из леса мимо нас вихрем пролетело какое-то рыжевато-красное животное на высоких стройных ножках, и тут на поляне оказалась косуля. Она остановилась, грациозно подняв голову, затем повернула свою маленькую головку в нашу сторону и замерла от напряжения.

Мы удивились: косули очень пугливы, и наблюдать за ними удаётся, только удачно замаскировавшись, а эта видит, что мы на неё смотрим, и почему-то не убегает.

— Тут какая-то загадка, — сказал дед и решительно направился на полянку к косуле.

Когда мы стали подходить ближе, косуля снова рявкнула, сделала несколько огромных прыжков в нашу сторону и остановилась.

— Да это наша Косулька!— воскликнул я.- Она узнала нас!

Мы приблизились к ней вплотную. На нас смотрели знакомые огромные черные глаза.

В этот момент меня хотелось смеяться и в то же время плакать — все чувства перемешались во мне. Она выросла и стала еще лучше!

Я ещё долго стоял и не мог прийти в себя, не мог налюбоваться этим великолепным диким животным. Вдруг косуля что-то услышала или к чему-то прислушалась. И мы увидели: невдалеке от нее стояла еще одна косуля с небольшими костяными рогами. Дедушка радостно сказал:

— Косулька наша в паре!

Вдруг что-то их спугнуло, и они побежали. Как они бежали! Казалось, их ноги не касались земли, будто они парили по воздуху. Вскоре косули скрылись в дебрях леса и исчезли. А мы еще долго смотрели им вслед,

Воодушевленные неожиданной встречей, мы двинулись по знакомой тропинке домой. Она уже не казалось нам такой однообразной и скучной. Природа вокруг нас стала живой, наполнилась звуками. И дедушка рассказывал очередные истории из жизни лесничества и о том, как в лесу он встречал и помогал многим животным. Слушая его, я тайно мечтал снова встретиться со своей любимицей, и чтобы она порадовала нас своим посещением.

Частично моя мечта сбылась прошлой зимой. Как-то раз дед заметил, что к нашему стогу корма кто-то стал наведываться полакомиться сеном. Он заметил: это следы косуль, и идут они со стороны леса. Мне было нетрудно догадаться — это наша Косулька и, к счастью, она не одна!

Она пришла к нам снова, значит, помнит нашу заботу и доброту. А это самое главное!

И теперь я хорошо понимаю, что человек обязанпроявлять заботу к диким животным и не на словах, а на деле.

Кузьмин Евгений, ученик 8 класса

Помощница Люся.

В нашей семье очень любят животных. Год назад в нашем доме появился четвероногий друг, которому мы были очень рады. Да, самая обыкновенная кошка. Нам её привезла моя сестра и рассказала, что она родилась в сильные морозы. Братья и сестра её умерли, а она одна выжила. Назвали мы её — Люсей. Она очень быстро влилась в нашу семью, была совсем маленькая, приходилось её кормить из соски. Сейчас Люся свободно залезает на дерево, в комнате легко перепрыгивает со шкафа на буфет, со стола на диван.

Наша кошка является самым настоящим членом семьи.

Люся не перестает радовать и одновременно удивлять нас! Она обладает оригинальными, неприсущими кошке способностями.

Люся – очень умная и хитрая кошка. Бывает, залезет на стол, а как услышит шорохи, сразу спрыгивает и ложится на коврик, как ни в чём не бывало.

Люся привязана ко всем членам семьи. Когда папа приезжает с работы, она сразу выбегает на улицу и бежит к нему навстречу. Пока он открывает гаражные ворота, Люся уже сидит на переднем сиденье. Заезжает с папой на машине в гараж и бежит тут же следом за ним домой.

Наша любимица вместе с мамой любит доить корову. Как только увидит, что мама направляется с ведром к корове, она тут же за ней. Наша кошечка знает, что после дойки хозяйка ей нальет в миску парного молока.

А еще наша Люся любит учиться. Когда я делаю уроки, она сидит рядом и внимательно смотрит и следит за движением ручки, порой пытается схватить ее своей лапкой. Иногда я нашей кошке читаю книжки, слушает она меня внимательно, будто понимает.

Осенью, когда мы копали картошку, Люся работала с нами. Ещё с утра она прошлась на улице, узнала новости. И, увидев нас на огороде, прибежала к нам на помощь. Она работала весело и шустро: мелкую картошку катила к большой картофельной куче. Вот какая у нас помощница!

Вся наша семья любит ласковую и восхитительную Люсю. Она приносит нам в дом веселье, радость, тепло, уют и покой.

Иванякова Надежда, ученица 6 класса.

Охотница Гретта.

Животные — наши меньшие братья. Они дарят нам ласку и преданность, свою привязанность и любовь. Они вверяют нам свою жизнь. И мы не имеем права не оправдать их доверия.

Я хочу рассказать о своей любимой собаке Гретте. Эта охотничья собака досталась нашей семье от соседа, дядя Васи, который был заядлым охотником. Он часто приходил к нам в гости, рассказывал удивительные истории, которые происходили с ним и Греттой на охоте. Любил делиться премудростями и приметами, необходимыми во время ловли диких животных.

Несколько раз дядя Вася с Гретой брали и меня с собой на охоту. И я убедился, что Грета очень умная и добрая охотница.



Наступила весна. Наш сосед дядя Вася неожиданно заболел. Он был одиноким. И, когда случился с ним очередной сердечный приступ, он попросил нашу семью не оставить одну Гретту. Спустя некоторое время дядя Васи не стало, и мы забрали собаку к себе. ( Мне не хватало рассказов нашего соседа о приключениях на охоте.) После разлуки с хозяином Грета всеми днями лежалее в новой будке, почти не ела и скулила. Мы пытались заменить ей старого хозяина, но не получалось.

Я решил не сдаваться. По утрам отправлялся с ней на прогулку к пруду, на тот момент там поселились дикие уточки, и Гретте нравилось на них охотиться. Но юркие уточки всегда успевали спрятаться в камышах. Собака становилась заметно веселей. Вскоре она смирилась и поняла, что у нее появился новый хозяин.

Так прошли мои летние каникулы вместе с Греттой, и мы крепко привязались друг к другуи стали почти неразлучны.

Незаметно подкралась осень, у меня начались занятия в школе. Я не мог уделять много внимания собаке, она ждала моего возвращения. Как только я приходил из школы, мы с ней отправлялись на прогулку по окрестностям нашего села, особенно ей нравилось играть с моими друзьями в футбол.

Как-то мой дедушка предложил нам с Греттой сходить на охоту.

Наступило долгожданное воскресенье. Ранним утром, как только заступила заря, мы втроем отправились в лес. Выпал первый снежок, наша пес весело бежал впереди по белому мягкому снегу, забавно валялся на нем. на бок).

Вот мы зашли в лес. Я почувствовал себя настоящим охотником, а Гретта оказалась в своей стихии. Она побежала в глубь леса и скрылась из виду. Мы не придали этому большого значения и подумали, что она скоро вернется. Вдруг дед обнаружили следы зайца, и мы двинулись по ним. Собака не возвращалась, нас пробрало волнение.

Вдруг совсем недалеко от нас раздался громкий лай, а потом послышалось скуление. Мы поняли, что это Гретта, и сломя голову бросились к ней на помощь. Когда подбежали, то увидели лежащую собаку на снегу, у нее был разодран бок, и сочилась кровь. Она медленно подняла голову и заскулила, а неподалеку лежал молодой волк. Я заплакал и подбежал к любимой Гретте, стал ее гладить. Дед попытался остановить кровь: разорвал свою рубаху и перевязал рану собаке. Взяв осторожно собаку на руки, мы отправились домой. По дороге дедушка рассуждал:

— Волк молодой, видимо, он отбился от своей волчьей стаи и случайно повстречался с нашей Греттой. Эта встреча оказалась роковой.

Так мы дошли до дома. Дома бабушка вызвала местного ветеринара. Он промыл рану собаке, перебинтовал ее, и предупредил нас, что жизнь Гретты в опасности. Мы всей семьей стали бороться за ее жизнь: мама делала уколы, бабушка с дедушкой и я – перевязки. Но собака почти не вставала и не ела. Лечение продолжалось. Мне было очень тоскливо, я винил себя в том, что отправился с ней на охоту. Вся наша семья переживала за нее. Ведь Гретта была членом нашей семьи, и мы ее все любили.

Как-то утром меня разбудил странный звук, я прислушался. Да это скулила наша охотница Гретта! Я вскочил, подбежал к окну и увидел, как моя любимица скребла когтями дверь. Радости моей не было конца! Тут подошли бабушка с мамой, и мы поняли, ей стало лучше, и она просила поесть.

С тех пор моя любимица поправилась. А наша дружба стала еще крепче. Утром она с веселым лаем провожает меня в школу, а после занятий встречает. Мы с ней, как и прежде, ходим на прогулки, играем в мяч. И, как обычно, возвращаемся домой усталые, но довольные.

И теперь я хорошо понимаю, что собаки, как и люди, умеют дружить и чувствовать.

Герасимов Роман, ученик 7 класса.








sitemap
sitemap