Сочинения и стихотворения о ЮА Гагарине



Ученик 7 класса школы п. Дубки

Саратовского района Саратовской области

Горбенко Владислав

Хотел бы я полететь в космос

Вечер. Вокруг тихо, лишь сверчки заводят свою песню, как будто желая что – то рассказать. А я, не отводя взгляда, смотрю в необъятную бездну ночного неба. Только что оно было иссиня – черным, но вот чья — то добрая рука рассыпала яркие звездочки, и небо стало необыкновенно загадочным. Сколько поколений мальчишек всматривались в эту бесконечную даль, мечтая шагнуть туда, к звездам. Они хотели повторить подвиг человека, который первым покорил эту необъятную даль, имя которой – космос.

Веселый, капризный апрель смеется солнечными зайчиками в окнах домов, плачет звонкой капелью, а то дунет холодным ветром и запорошит землю снежком. И все-таки апрель — это весна! В апреле родился новый праздник – день первого в мире полета в пространство Вселенной – День космонавтики.

И хочется вспомнить все с самого начала. С первым космонавтом – Юрием Гагариным – нас, саратовцев, роднит очень многое! 12 апреля 1961 года вся страна услышала по радио голос первого космонавта, а затем узнала, что он приземлился в Заволжье. Всех тогда занимал вопрос: каков он, наш космонавт? Ведь космос тогда представлялся недосягаемым, и только фантасты писали о далеких планетах и звездных скитальцах.

Я держу в руках портрет первого космонавта : открытое, доброе, улыбчивое лицо. Читаю документы и узнаю, что Юрий Гагарин учился в Саратовском индустриальном техникуме. Годы учебы летели стремглав и были наполнены разнообразными занятиями. А ещё Юрий Алексеевич занимался спортом, именно в те годы он увлекся авиацией и 25 октября 1954 года пришел в Саратовский аэроклуб.

Наступивший 1955 год стал годом успехов Юрия Гагарина. Он с отличием окончил техникум, совершил первый самостоятельный полет, окончил Саратовский аэроклуб.

Смотрю на фотографию, и проступают в чертах юноши и душевная чистота, и вера в людей, и сила, и мужество, и упорство в достижении цели.

«Человек должен иметь в запасе хотя бы пространство Солнечной системы», — писал первый теоретик русской космонавтики. Именно в Ю.А.Гагарине я увидела особые «запасы пространства» для безграничного роста, для развития воли, душевных сил, которые приходят в движение в самый решительный момент. Их было 20 молодых летчиков, которым предстояло готовиться к первому полету в космос. Гагарин был одним из них. Тогда еще никто не знал, кому предстоит проложить путь к звездам.

Всматриваешься в газетные снимки и думаешь: «Сколько пришлось ему перенести, сидя в кресле космического корабля, но в общении с людьми он оставался терпимым, мягким. Открытая душа покоряла всех».

Говорят, космонавт – это Антей, оторвавшийся от матери – земли, но не потерявший своей силы. Думается, что это не совсем верно. Преодолевается только физическая сила земного тяготения, но ведь сохраняется другое! Сила наших людей – и ученых, создающих звездолеты, и тех, кто отправляется на них к звездам, — сила их в том, что связи своей с землей, народом они не рвут. Эти связи неразрывны.

Я читаю воспоминания о том, как ,спустя 4 года после совершенного полета, Юрий Гагарин приехал на место приземления. Ласково и любовно смотрели в лицо своего космического первенца прибывшие сюда люди. Все ждали: что скажет Гагарин? А он – молчал. Оглядывал поле, горизонт. Прошел несколько шагов в сторону. Момент парадный, торжественный. А Гагарин будто не замечал этого. Он задумался. О чем?

Быть может, перед его глазами внезапно возникли те двое, кто породил мысль о космическом корабле и рассчитал путь назад. А может, он слышит последнюю команду: «Подъем!» И свой ясный, молодой голос: «Поехали! Все идет нормально!» И вот он снова стоит на том месте, куда принес его корабль из космоса. Стоит в окружении людей. Может быть, о них — то, об этих людях, и думал он?

Он оставался сыном своей родной земли, она по — прежнему питала его своей силой, она привязывала к себе его сердце, он радовался ее красоте, даже тогда, когда смотрел на нее из космоса. Она, родная земля, дала ему силу полета!

Я смотрю в ночное небо и думаю: «Как хорошо, что у наших мальчишек есть такой пример. Они многому научаться. И их мечты обязательно сбудутся. Они полетят к звездам, они откроют новые миры и галактики , а перед глазами будет улыбчивое, доброе лицо первого в мире космонавта – Юрия Гагарина.



sitemap
sitemap