Сочинение-рассуждение Если бы я был губернатором



Если бы Губернатором был я

Я ехал к вам то вплавь, то вброд.Меня хранили боги.Не любит местный ваш народЧинить свои дороги.

Р. Бёрнс

Наверное, нет ни одного человека в нашем городе, который хотя бы раз не подумал: «Вот, если бы я был губернатором, то…». Мы выстраиваем планы о возрождении и процветании нашего района. Но порой подумаешь: «А так ли легко взвалить на себя такую ношу?» Думаю, непросто. Я знаю, что такого руководителя не назначают, а выбирают. И я думаю, насколько высока его ответственность перед народом, насколько высока, должна быть мораль такого человека, его умение находить правильные решения проблем, вычленять из мелкого насущное, держать слово и обещания, думать обо всех – это и многие другие критерии определяют лицо власти. А глава – это первое лицо в области, и у него нет права не оправдать доверия избирателей. И вот я представил себя главой Калининградской области…

Сегодня у нас пятница, тот самый день, когда я, оставив все дела, важные и не очень (впрочем, последних у губернатора практически нет), забираю своих помощников и еду в г. Балтийск. За два месяца мы посетили шесть городков области, три поездки переносились как раз из-за тех самых дел, которые были не просто важными, а неотложными. Многим моя затея сначала казалась несерьезной, мероприятием для «галочки». Но я настоял на своем и нисколько не жалею об этом. Конечно,  и без этих поездок-встреч я знаю свою область, знаю, чем и как живут люди, но живой разговор, непосредственное общение – это как раз то, чего не хватает иногда нам, руководителям. А люди ждут нас, зная, что их выслушают, что-то посоветуют, чем-то помогут.

Волнуюсь…. Вот подъезжаем к городу, хороший асфальт, кое-где по обочинам зеленеет травка, а вот и тоненькие деревца, дурно принявшиеся, с подпорками внизу. Встретилась мне по дороге единственная клумба на углу Садовой и ул. Ленина.

Вот и «Поле чудес». Воистину чудеса творятся в этом городке. Да, картина пошла совсем другая – ямы, разбитый асфальт, колдобины, на когда-то бывших клумбах вырос чертополох. «Господи,- возопил я,- неужели в этом городе нет хозяина или он слепой, ведь не видит, что творится у него под носом???»

Небольшая зарисовка с «Поля чудес»

Небольшая зарисовка с «Поля чудес»

 

За мыслями не заметил, как миновали несколько поворотов. Вот улица Красной Армии. Стайками дети идут в школу №6, шарахаясь в стороны от несущихся машин. «А, вот в чём дело, – асфальт положили, а про тротуары забыли. Есть, конечно, подобие тротуаров, но на них припаркованы машины. Ну и дела!!! Что-то надо делать, что-то решать в срочном порядке.

По этим тротуарам ученики бредут в школу №6

По этим тротуарам ученики бредут в школу №6

Едем дальше… Снова выезжаем на улицу Ленина: где-то вдали копошатся двое рабочих, кладут плитку. И это на всю улицу. Когда же балтийцы будут хотя бы в центре ходить по тротуарам, а не по ямам.

У памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, останавливаемся, подходим ближе. Молчим. У каждого на сердце свое… Миллионы наших соотечественников погибли, защищая Родину.  

Вот и здание администрации. И здесь та же картина – неухоженные клумбы, ямы и колдобины.

Клумба у здания Сбербанка

Клумба у здания Сбербанка

Клумбы у местной администрации

Клумбы у местной администрации

А из зала заседаний доносится гул голосов – люди собрались. Волнения не показываю, этому я уже научился, но вижу хмурые лица. Это, видимо, просители. Пришли поведать о своих бедах и претензиях к сильным мира сего. К сожалению, мало молодежи. Но пришедших много, значит, нам есть о чем говорить…

И разговор состоялся. В результате поездки в моей рабочей тетради появились новые записи:

Второстепенным дорогам нужен срочный капитальный ремонт.

2. Необходимо всё-таки досконально проверить, что же всё-таки благоустраивает фирма «Благоустройство».

3. Узнать, куда исчезли дворники.

4. И самое главное – сменить власть в этом прекрасном, но таком неухоженном городке.

Все, о чем говорили, что наболело, взял на «заметку». Что-то можно сделать на месте, что-то только в области, а о чем-то вопрос ставить в самой Москве — то есть будем работать…

Ваня, Ваня, проснись! – откуда-то мамин голос. Вроде и не сплю… Но голос настойчив. Открываю глаза: в комнате горит свет, за окном ночь, на столе мое сочинение «Если бы губернатором был я …». Я взял ручку и быстренько  дописал «Если бы главой области был я, то сделал все возможное, чтобы маленькие города развивались, чтобы людям комфортно жилось на своей малой родине».



sitemap
sitemap