Сочинение-эссе Об этой книге хочется рассказать



Никогда двадцать огромных томов не

сделают революцию, ее сделают

маленькие карманные книжки в двадцать су.

Вольтер

…. – Да что вы, девчонки, понимаете в технике! Ты знаешь, сколько в

этой машине лошадиных сил?

— Да? А что такое трал? Ты знаешь угол наклона брони Т-34? С какой скоростью может двигаться этот танк по шоссе? По пересечённой местности?

Последний вопрос остался открытым. Если бы я начала пересказывать им всё, что я знаю о некоторых видах военной техники, оружия и вообще о Великой Отечественной войне, меня бы они точно не поняли.

А началось всё с обыкновенной книги. А может быть, и не такой уж и обыкновенной. По крайней мере, для меня. Именно о ней мне и хочется написать.

Я люблю читать. Читаю разные книги. Читаю «лёгкие» ( это … — так их мама называет). Читаю классику. В последние дни пытаюсь осилить «Братьев Карамазовых» Достоевского. «Осилить», потому что иная мысль автора так сложна и передана слишком сложными предложениями(это уже мои слова), что приходится возвращаться и перечитывать. Но это не главное.

Дошла я до такой жизни, когда однажды попросила маму посоветовать книгу для чтения. Может, у неё не было времени подумать; может, были далеко идущие планы, но она назвала мне книгу Евгения Федоровского «Хроника операции «Фауст». Потрёпанная книга из сельской библиотеки не сразу попала ко мне, потому что её перечитывал папа, а потом взялась за неё – в который раз – мама. Почему – я поняла позже.

Приключенческая повесть посвящена Герою Советского Союза, лауреату Государственной премии полковнику Павлу Михайловичу Мугалёву. Как оказалось, главный герой произведения – реальная личность, принимавшая участие в Великой Отечественной войне, военный инженер-конструктор.

…Лето 1942 года. После серьезного поражения под Москвой гитлеровцы перегруппировали силы и ударили в юго-восточном направлении, на Кавказ и Волгу. Чтобы хоть как-то задержать прорвавшиеся части вермахта, советское командование предприняло попытку флангового наступления под Воронежем. Однако это не привело к успеху, и прежде всего из-за применения немцами загадочного и страшного оружия, буквально сжигавшего русские танки. Группе под руководством Павла Михайловича Клевцова поручено задание государственной важности: под видом немецкого чиновника поехать в город Розенхейм и добыть чертежи этого оружия, называвшегося «Фаустпатрон»…

Пересказывать полное содержание книги просто невозможно, потому что писатель при работе использовал и архивные материалы, которые нужно изучить основательно. Это и структура трёх отделов Абвера, и отрывки из книг Гиммлера и Геббельса, и технические характеристики некоторых видов военной техники, включая наши танки Т-34 и КВ различной модификации. При этом язык повести не перегружен, понятен и рядовому читателю, ничего не смыслящему в разведке и технике.



Я увлеклась. И увлеклась не на шутку. Вместе с героями произведения я испытывала тралы, бросала гранаты с рядовым Охрименко, который на спор мог попасть гранатой в сапог с 30-ти метров, в тылу у врага добывала документы с технической характеристикой «Фаустпатрона». Малоизвестный эпизод из истории Великой Отечественной войны стал одним из пазлов большой картины.

Большой, так как потом были «В августе сорок четвёртого» В.Богомолова, «Живые и мёртвые» К.Симонова, «Волоколамское шоссе» А.Бека, «Третья ракета» В.Быкова и очень много других «пазлов», из которых складывается для меня история моей Родины.

Эта книга научила меня читать. Пробудила интерес к истории. Заставила понять, что человеческая жизнь бесценна. По-моему, это не так мало.








sitemap
sitemap