Сочинение Живая история



Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы

средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов № 1392

имени Дмитрия Валериевича Рябинкина.

142793г. Москва, поселение Десёновское, пос. Ватутинки-1,

средняя школа, телефон 8(495)841-59-

Конкурс сочинений «Моя семья»

Номинация Борьба людей за лучшую жизнь и лучшее будущее



Номинация

Я и моя страна

«Живая история»

Руководитель: Моисеенкова Елена Олеговна

Учитель русского языка и литературы

Телефон: 8-916-341-40-90

Автор:

Беликова Наталия Викторовна

ученица 11 «А» класса

(16.02.1995 г.р.)

2011 год

Семейные традиции, передаваемые от поколения к поколению, пожалуй, можно сравнить с антиквариатом, ведь несмотря на то, что большинство семейных традиций похожи, в каждом случае они имеют свой, присущий только этой семье характер. Ведь род, семья – это хранитель особых, очень личных сведений: письма, фотографии, вещи, дипломы, «бирочки» из роддома, пряди волос… Полная достоверная информация о человеке есть только в семейных «архивах». И не только о его деяниях – родился, учился, женился… Но главное – о его мыслях, переживаниях, тревогах и радостях. Одним словом, о душе.

Мне в жизни очень повезло, потому, что я имею возможность общаться с самой замечательной женщиной на свете – моей прабабушкой, Жильцовой Анной Петровной. Она – удивительная! Для меня она самая добрая, самая хорошая, самая — самая! Ей 84 года, она столько всего видела, знает, а ещё больше пережила.

В моей семье есть замечательная традиция, которая возникла задолго до моего рождения и самым тесным образом связана с моей бабулей. Каждый год, 27 января, невзирая на занятость и даже на самочувствие, все члены нашего семейства собираются у прабабушки, чтобы отметить день снятия блокады Ленинграда.

У прабабушки очень нелёгкая судьба. За свою жизнь она пережила немало тягот и лишений. Особенно в военный период, в самое тяжёлое для нашей Родины время.

Анечка Карцева родилась в деревне Большой Сабск Осьминского района Ленинградской области. Когда ей было 3 года, в 1930 году, она вместе с родителями переехала в Ленинград. Именно там семью и застала самая страшная война…

8 сентября вокруг города замкнулось кольцо фашистских войск. Начался самый страшный период в истории Ленинграда – блокада. В результате налётов вражеской авиации почти сразу же, 8-10 сентября, были разгромлены продовольственные склады города. Наступил голод. Прабабушка вспоминает, что было очень тяжело, особенно трудно было детям. Маленький кусочек хлеба на целый день! И вода из Невы, которую ещё надо было донести до дома, что для ослабленной девочки было весьма нелёгким делом.

Перед ноябрьскими праздниками в Ленинград пешком из Большого Сабска (а это больше шестидесяти километров), перейдя через две линии фронта, пришла Мария Алексеевна Наумова – бабушка моей прабабушки. Деревню оккупировали немцы, и она решила податься к своим родным. В дороге она сильно простудилась, заболела воспалением лёгких и, учитывая возраст, отсутствие лекарств и нормальной пищи в осаждённом городе, поправиться так и не смогла…

К тому времени на улицах города стали появляться трупы замёрзших или умерших от голода людей. Прабабушка не любит вспоминать тот период, сразу плачет, ей очень тяжело говорить об этом.

Зима 1941-42 года была необыкновенно суровой и голодной. Единственной связью с большой землёй оказалась Дорога жизни через Ладожское озеро, которое для кого-то стало спасением, а для кого-то могилой…Фашисты часто бомбили этот путь, и многим не суждено было преодолеть его.

Весной 1942 года учеников школы, где училась моя прабабушка, вывезли за город в лагерь, как тогда говорили, «на подкорм». Ребята должны были собирать щавель, который отправляли в госпитали и, конечно, имели возможность подкрепиться сами. Но всё равно к лету прабабушка стала «пухнуть» от голода, и было ясно, что её нужно эвакуировать. Петр Дмитриевич Карцев, мой прапрадед, который был в Ленинградском народном ополчении и который, к сожалению, пропал без вести 23 февраля 1945 года под Елгавой, смог организовать эвакуацию своей супруги и младшей дочери (моей прабабушки) на «большую землю».

Дорога жизни… Несколько часов на тряском грузовике, несколько часов ожидания катера, долгий- долгий путь через Ладогу. А потом больше месяца в теплушке вглубь страны, в Сибирь. Когда двери теплушки распахнулись, над толпой встречающих пронёсся удивлённый возглас парнишки, стоявшего с вожжами в руках у возка: «Ох! Я таких худющих не повезу! Они ж у меня в дороге помрут!». И это после полутора месяцев уже почти нормального питания!

Да, нелёгкое у моей прабабушки было детство. И послевоенная юность, наверное, непростая. Вообще-то, вся жизнь её поколения – сплошные испытания. И, наверное, именно поэтому моя бабуля – самая мудрая, самая понимающая и справедливая, самая добрая и любимая! Если бы не бабушка, не знала бы я многого о том страшном времени, не в полной мере поняла бы чувства и переживания ленинградцев, не могла бы достойно оценить их подвиг и испытать чувство безграничной гордости за свой народ, свою Родину!

Поразительные совпадения подбрасывает иногда судьба! Анечка Карцева родилась в 1927 году и именно 27 января! Пережив какие-либо трагические события, люди начинают праздновать второе рождение в другой день. А бабуля в один день отмечает два дня рождения! Ведь день снятия блокады для неё — начало новой жизни.

В нашей семье есть много традиций. Большинство связано с прабабушкой, ведь Анна Петровна для нашей семьи человек, который самой своей жизнью и судьбой обеспечивает генетическую память всего нашего рода. И я уверена, что бы ни случилось, каждый год 27 января мы будем собираться за большим семейным столом и говорить о бабушке, о блокаде, о жизни…








sitemap
sitemap