Сочинение Женское лицо войны



МКОУ «Гавриловская средняя общеобразовательная школа»

Сочинение, посвященное

68-летию Победы.

«Великая Отечественная

война 1941-1945 г.г.»

Работу выполнила:

Чугунова Анастасия

ученица 10 класса

Учитель: М.А.Борисова

2013 год

«Женское лицо войны»

…Да разве об этом расскажешь-

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На хрупкие плечи легла!..

М.Исаковский

« Сладость победы стирает горечь терпения, »- гласит русская пословица. Стирает ли? Вот уже более полувека прошло со дня, когда в Москве прогремели залпы из тысячи орудий, знаменующие Победу над фашистской Германией. Но боль утраты потерь никогда не утихнет в сердцах людей, встретивших войну лицом к лицу, прошагавших ее кровавыми дорогами.

Память вновь и вновь возвращает ветеранов Великой Отечественной войны в окопы и землянки, на занимаемую горсткой солдат высотку или на переправу под прицельным огнем. Память. Она всегда с ними.

Память, память, за собою позови

В те далекие промчавшиеся дни.

Ты друзей моих ушедших оживи,

А друзьям, живущим, молодость верни.

Память…Память!

О.Воронов

Тема войны и в наше время остается главной, особо важной. Главной потому, что нельзя забыть поднятую взрывами, как на дыбу, родную землю; нельзя вычеркнуть из памяти картины погибающих под пулями и взрывами солдат, защищающих свою Родину от врага, умирающих от голода и холода детей, женщин и стариков…

К сожалению, с каждым годом все меньше и меньше остается среди нас тех, кто встретил роковой рассвет 22 июня 1941 года. Тех, кто суровой осенью 1941 года защищал Москву, кто познал кровавый снег Сталинграда, кто «пол-Европы по-пластунски пропахал»… Они не стояли за ценой, добывая победу, не считали, «кому память, кому слава, кому темная вода…»

Мы знаем по сбивчивым трудным рассказам

О горьком победном пути,

Поэтому должен хотя бы наш разум

Дорогой страданья пройти.

И мы разобраться обязаны сами

В той боли, что мир перенес.

Конечно, мы смотрим иными глазами-

Такими же, полными слез.

Ю.Поляков

Уже в первые дни после объявления о нападении фашистской Германии нарастали очереди у военкоматов: зрелые мужчины, юноши и совсем еще мальчишки, требующие отправить их на фронт первыми. Оставили свой мирный труд и уходили на битву с врагом рабочие и земледельцы, врачи и учителя, юристы и инженеры. Они брали в руки оружие и становились пехотинцами и артиллеристами, летчиками и танкистами, связистами и саперами. И чаще всего в тяжкие годы Великой Отечественной войны рядовые солдаты и их командиры проявляли в боях мужество, героизм, стойкость, беззаветную любовь и преданность к матери- Родине.

Трудная дорога пройдена нашими бойцами за время войны, но вдвойне трудной она была для женщин, которые плечом к плечу с мужчинами разделяли тяжелую военную ношу.

Солдатки Так называли женщин, мужья которых ушли на войну. Трудная им выпала доля. Они заменили ушедших на фронт мужей и старших сыновей, отцов и братьев, работая от зари до зари на полях, заводах, на транспорте. Женщины успешно овладевали подчас нелегким для них мужскими профессиями. Они садились на трактора и комбайны, управляли лошадьми, быками и коровами на полях, вспахивая землю и выращивая хлеб и картофель.

И где бы ни трудились женщины, они стойко переносили тяготы и невзгоды военных лет. Будничная работа в тылу была поистине героической.

Ты шла, затаив свое горе,

Суровым путем трудовым.

Весь фронт, что от моря до моря,

Кормила ты хлебом своим…

Рубила, возила, копала,-

Да разве же все перечтешь?

А в письмах на фронт уверяла,

Что будто б отлично живешь.

М.Исаковский

А разве можно забыть о том, что женщины, кроме всего,- матери,

Поэтому им приходилось растить и воспитывать детей, как правило, без отцов. Эту нелегкую ношу женщины несли стойко и мужественно несмотря на неимоверные переживания, связанные с трудностями военного времени, с гибелью родных и близких … От женщины- матери исходила и огромная моральная сила, поддерживающая фронтовиков в их суровой борьбе с фашистами. Они писали теплые письма, вселяющие надежду и веру в победу, отправляли посылки с продуктами и теплыми вещами, которые согревали солдат не только в зимнюю стужу, но и душевно.

И все же особую гордость среди всех участников Великой Отечественной войны вызывают женщины и девушки-воины. Понятно, что война — это страшное занятие для мужчин, тем более оно ужасно и противоестественно для женщин, с их материнским инстинктом, психологией «хранительницы домашнего очага», жаждой любви и красоты. А ведь многих женщин- поколения 40-х годов — злая судьбина вынудила сполна хлебнуть фронтового горя, побывать под пулями и бомбами, увидеть кровь и смерть. Но война- это еще и огромное физическое напряжение, долгие пешие переходы по фронтовым дорогам, недосыпание и недоедание, то жара, то холод, порой сон на голой земле под открытым снегом, в сырости, на ветру, и редкая возможность как следует помыться, привести себя в порядок. Разве возможно вынести все эти тяготы на женских хрупких плечах? Оказалось, что возможно.

Женщины и девушки-воины: хирурги, оперировавшие в медсанбатах дни и ночи напролет, медсестры и санитарки, на себе выносившие раненых с поля боя, летчицы и зенитчицы, разведчицы, партизанки и подпольщицы, телефонистки и радистки, бойцы истребительных батальонов, офицеры и рядовые – они воевали наравне с мужчинами, отважно защищая Родину.

А если к фронтовичкам прибавить тех, кто рыл траншеи, строил танки и самолеты, вытачивал мины и снарядные гильзы, трудился в госпиталях, сбрасывал с крыш зажигательные бомбы, гасил пожары, вылавливал врагов, регулировал движение на дорогах, то легко вообразить многочисленную женскую дивизию, выполнявшую главную задачу своей страны- защиту Родины в трудный для нее час.

Много авторов стихов, песен и прозаических произведений посвятили свое творчество женской доле в период Великой Отечественной войны. Всем известна повесть Б. Васильева « А зори здесь тихие…», повествующая об одной из тысяч боевых операций малого масштаба, в которой против отряда немецких диверсантов вступают в бой девушки и срывают замыслы противника ценой своей гибели. Этой теме посвятил свою книгу С. Баруздин «Повести о женщинах». Одна из повестей названа «Ее зовут Елкой». В ней рассказывается о деревенской девочке по имени Эдна. Она отличалась стойким характером, прямотой, надежностью в дружбе, была прекрасной работницей и помощницей в семье. Во время войны она по заданию отца, оставшегося в партизанах, ходила в разведку и погибла при выполнении задания.

А вот в лирическом рассказе Б.Васильева «Встречный бой» юная связистка торопится объявить бойцам об окончании войны, но генерал запрещает ей это делать, потому что еще идет бой, последний бой. Вечером после боя дивизия празднует Победу, и солдаты радостно мечтают о возвращении к мирной жизни. А юная связистка ефрейтор Брускова призналась этому генералу в любви, которую целый год таила и вынашивала в глубине сердца. И высказала она свои чувства только тогда, когда поняла, что генералу плохо, что в День Победы он почувствовал одиночество человека, потерявшего семью, оставшегося даже без дальних родственников…

Вдохновенные стихи о фронтовичках написал наш земляк, поэт Алексей Фатьянов:

Запоешь ли песнь в час заката-

Умолкают птичьи голоса.

Даже все женатые ребята

Не отводят от тебя глаза.

Только я другой тебя запомнил-

В сапогах, в шинели боевой,

Ты у нас в стрелковом батальоне

Числилась по спискам рядовой.

О тебе кругом гремела слава.

Ты прошла огонь, чтоб мирно жить.

И тебе положено по праву

В самых лучших туфельках ходить…

Жаль только, мало пришлось фронтовичкам красоваться в туфельках. В послевоенную разруху требовалась обувь погрубее — надо было поднимать хозяйство, заново отстраивать города, восстанавливать заводы и колхозы, кормить семьи. Обихаживать сирот, учить детей в школе и много еще чего делать…

С болью в сердце, со слезами на глазах бойцы вспоминают фронтовые дни.

Именно из их рассказов мы узнаем всю правду о военном лихолетье. Вот некоторые цитаты из воспоминаний женщин – фронтовичек, которые опубликованы в книге «Солдаты Победы» : «… Служила радистом в подразделении особого назначения. Работали круглосуточно, в три смены, обеспечивая бесперебойную связь командующего флота с самыми отдаленными точками. Вся информация была засекречена, в эфир летели колонки цифр, за которыми стояли судьбы и жизни многих людей. Все чувствовали ответственность за порученное дело, поэтому долг и дисциплина были на первом месте. На Ленинградском фронте испытала все тяготы блокады. Служить стало полегче , когда в 1943 году ее прорвали…»

(З. Каршова, старший матрос)

А это рассказывает О.Самсонова, гвардии старший сержант медицинской службы: «Мне было 19 лет, когда в октябре 1942 года добровольно вступила в ряды армии после прохождения школы солдатской службы, где освоила боевую и строевую подготовку. В январе 1953 года была направлена в 182-й гвардейский стрелковый полк 62-й гвардейской стрелковой дивизии. Попала в медицинскую роту. Все всплывает в памяти: окопы, траншеи, пули, снаряды, и …раненые, раненые, раненые … Скольким пришлось спасти жизнь! Порой душа просто не выдерживала этой тяжелой работы. Были солдаты весом до девяноста килограммов, сами девочки порой удивлялись, как дотаскивали их до медпункта. Раненые бывали всякие. Видела бьющееся живое сердце, закрывала застывшие, но молящие о спасении глаза, слышала предсмертные слова: « сестричка, очень жить хочется»…

А всего со своим полком пешком прошла от Курска до Австрии. Приходилось и стрелком становиться, била по врагу даже из противотанкового орудия, принимала участие почти во всех боевых действиях своей части, форсировала не только Днепр, но и Днестр и Дунай. Была участницей таких сражений, как освобождение Харькова, Кривого Рога, Чугуева, освобождала Югославию, Румынию, Венгрию, Австрию…»

Трудно представить, что участниками описанных событий являютсяженщины. Откуда эти молоденькие, хрупкие на вид девушки брали силы, что помогало им быть смелыми и стойкими? Наверное, прежде всего любовь к Родине, долг перед Отечеством. Их славные деяния не забудутся в русской истории никогда.

В школьной экспозиции, посвященной теме Великой Отечественной войны, на стенде «Они защищали Родину» среди фотографий ветеранов-воинов есть единственный портрет женщины, женщины- фронтовички, с орденами и медалями на груди. Это портрет ОСИПОВОЙ Зои Петровны. К сожалению, в 2002 году она умерла в возрасте 86 лет. Трудно поверить, что эта маленькая, хрупкая женщина — почетный ветеран войны.

В июле 1943 года Зоя Петровна была призвана Сосновским РВК на службу в Армию. Попала в один батальон со своей подругой Зиной, но в разные роты. Из Перми их направили для прохождения службы в Западную Украину. Рота Зои Петровны стояла в деревне Шепетовка Львовской области. Ей было присвоено звание красноармеец- наблюдатель. Служила она в частях «ВНОС»- воздушно- наблюдательная оповестительная связь. В ее обязанности входило наблюдение за воздухом, и еще под их контролем был участок железной дороги, который они также охраняли от бендеровцев.

Вся рота состояла из одних женщин, и только командиром был сержант Николай. Служить было очень тяжело, потому что в это время в тех местах зверствовали бендоровцы. Днем они отсиживались в лесах, а по ночам нападали на мирных жителей и на советские посты. И еще среди мирных жителей было очень много предателей, которые были заодно с бендеровцами. Однажды, вернувшись с охраны железной дороги, они увидели, что их штаб-квартира разгромлена, все перевернуто, а Ленину на портрете, который висел на стене, выкололи глаза. Девушек, находившихся в это время на боевом посту, они нашли в сарае зверски избитыми, поруганными и повешенными.

26 июня 1945 года Зоя Петровна была демобилизована, вернулась домой, где ее ждала мать.

За службу она была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орденом Отечественной войны 2-й степени и еще 12-ю медалями.

Приятно осознавать, что люди, живущие рядом с нами, причастны к великим событиям нашей большой истории. Они горячо откликнулись на беду, которая навалилась на нашу страну, принимали участие во всех крупнейших сражениях, освобождали страны Европы, штурмовали Берлин, и, как подобает истинным защитникам своей Родины, проявили в тяжелое военное время лучшие свои человеческие качества: мужество и стойкость, самоотверженность и героизм, доблесть и патриотизм, гуманизм и милосердие.

Долог, труден был путь. Чем и как его измерить? Битвами, днями, горем, страданиями, миллионами жизней? Да, всем этим, незабываемым горем, военное лихолетье вошло в нашу жизнь, во многие тома истории, навечно застыло в камне и бронзе памятников, мемориалов Славы. Оно и поныне звучит и волнует людские души словами стихов и песен. Оно вечно в благодарной памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось в годы войны высокой ценой .

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:



Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!








sitemap
sitemap