Сочинение в форме путевых заметок



Алтай! Твоим горам лишь ведом

Извечной мудрости поток.



От них, как от древнейшей Веды,

Река Катунь берёт исток.

В гости к Шукшину.

(путевые заметки путешествия на Алтай)

Побывать на Алтае мы мечтали давно. Наш учитель литературы Людмила Викторовна много рассказывала нам о творчестве В.М. Шукшина, его родине, селе Сростки, где прошло детство писателя.

И вот, наконец, наша мечта сбылась. 8 июля 2010 года наш экипаж в составе пяти человек отправился в автопутешествие на Алтай. Выезд был запланирован на четыре утра. Вещи были заранее упакованы. И вот мы в пути.



8 июля. Первый большой город на нашем пути – это Омск. До него мы ехали почти без остановок. Очень красивый вид открылся нам на реку Иртыш, когда мы пересекали её по большому мосту. Времени почти 15.00. Запланированный обед, по порции очень вкусного омского мороженого – и мы продолжаем путешествие. Жарко. Мы немного устали, но после остановки снова приятно ехать и смотреть в окно. Первой перевалочной базой на нашем пути был рабочий посёлок Ордынское (или Ордынка, как ласково называют его жители) Приехали мы туда ночью и ,уставшие, сразу уснули.

9 июля. Утром нас ждало захватывающее путешествие по Обскому водохранилищу на катере. Мы любовались берегами, поросшими сосновым лесом и застроенными красивыми домами, к каждому из которых вели пирсы. На песчаных косах отдыхали люди, купались и загорали. Капитан нашего судна – Владимир Николаевич (сам он капитан рыболовного катера) дал нам по очереди подержать штурвал и почувствовать ход катера. Нашим восторгам не было предела! Посетили мы в этот день и местный рыбзавод. Здесь заготавливают рыбу, которую вылавливают в Оби. Замораживают (для этого здесь есть специальные склады со льдом), солят и коптят. Это в основном лещ, судак. Нас угостили рыбкой, которую потом нам приготовила Надежда Ивановна. Это очень вкусно!

Во второй половине дня мы поехали на место гибели Геннадия Заволокина. Это недалеко от Ордынска. Не доезжая до места, издалека мы увидели белоснежную часовню. Она построена на месте, где произошла автомобильная авария. Рядом с часовней небольшой мемориал — площадка с бронзовой скульптурой Заволокина, сидящего с гармошкой на лавочке. Все, кто проезжает мимо , останавливаются и кладут цветы. Кто-то заходит в часовню и оставляет зажжённую свечу. Можно посидеть на скамейке рядом с гармонистом, сфотографироваться.

10 июля. Раннее утро. Родственники нашего водителя Михаила Ивановича, у которых мы останавливались, провожают нас, снабдив продуктами, домашними пирожками. «Путь долгий, всё пригодится»,- приговаривает Надежда Ивановна, жена Владимира Николаевича. И вот мы уже мчимся по шоссе, которое ведёт нас до Новосибирска. Мы проезжаем Обскую ГЭС и едем дальше. Перед нами прекрасная панорама – по Обскому водохранилищу ходят грузовые и пассажирские суда, маленькие катерки, быстрые «Ракеты», красивые парусники. А наш автомобиль мчится вперёд. Путь наш лежит по трассе Новосибирск – Барнаул к границе Алтайского края и Новосибирской области. Мы слегка волнуемся. Ведь перед нами великая Сибирь – матушка, с её величественной красотой и мощью. Михаил Иванович то и дело просит нас посмотреть то налево, то направо. Рассказывает о достопримечательностях. Здорово, когда есть свой гид! Он родился и вырос в этих местах, поэтому знает всё.

После обеда мы уже мчимся по Чуйскому тракту. Перед нами снова открывается панорама небольшого мемориала. Светлая часовня возвышается своим горящим на солнце куполом. Все, кто проезжает, останавливаются на парковке и идут вниз, к мемориалу на месте гибели Михаила Евдокимова. Здесь мы видим берёзу, о которую ударилась машина губернатора Алтайского края, памятный камень с надписью. Мы возложили цветы, которые взяла с собой Людмила Викторовна, обошли памятное место, сделали несколько снимков на память и снова отправились в путь.

А следующая остановка – Сростки. Когда мы подъезжали, у нас просто перехватывало дух от волнения и нетерпения. Мы так много говорили на уроках о Шукшине, читали его рассказы, инсценировали их. Нам не верится, что мы едем к нему в гости. Недалеко от Сросток уже видны Алтайские горы в голубой дымке.

Мы в селе. Повсюду указатели, ведущие в дом – музей Шукшина. Мы вглядываемся в лица проходящих мимо людей. Именно о них и писал свои рассказы Василий Макарович, о них, деревенских «чудиках». Сначала мы остановились у дома, который писатель купил своей матери, будучи уже известным актёром. Дом деревянный, но большой и просторный. Там сейчас живут люди. А вот и дом – музей. В нём прошли детские годы писателя. Обыкновенный деревенский дом с палисадником, плетёным из прутьев, просторным двором, колодцем около крыльца, маленькой мазанкой. Идёт экскурсия. Мы присоединяемся и с увлечением слушаем рассказ экскурсовода. Затем выходим во двор, фото на память. Нам предстоит ещё побывать на горе Пикет, любимом месте Шукшина, где он мог подолгу сидеть и смотреть на своё село. Прошёл небольшой дождь, сыро.

У подножия горы медовый рынок. И чего только здесь нет: ароматный алтайский мёд нескольких сортов, янтарные соты, продукты пчеловодства, медовуха. Подъём на гору некрутой, но долгий. Ноги немного скользят, но мы уже видим вдали бронзового Шукшина и это придаёт нам силы. Мы на горе. Впечатления необыкновенные. Вот он, Василий Макарович, сидит в своей любимой позе, босой. А вокруг открывается прекрасная панорама. Видно всё село, внизу, под горой. Ещё не убрана летняя сцена на горе Пикет. Недавно проходили торжества по случаю юбилея Шукшина. Горы, поросшие лесом, кое-где виднеется красавица Катунь, слышен её шум. Она берёт своё начало далеко в горах, там, где тают ледники.

Чувства переполняют нас. Даже слёзы наворачиваются на глаза. Людмила Викторовна читает нам стихи о Шукшине. Эти незабываемые минуты я навсегда сохраню в сердце, и с гордостью буду рассказывать об этом моим детям.

Время, проведённое в Сростках, пролетело незаметно. Пора отправляться в путь. Нужно было позаботиться о ночлеге, так как наступал вечер.

Первую ночёвку решено было провести на берегу Катуни. Пока мы искали подходящее место для нашего лагеря, мы побывали в красивейшем месте – базе отдыха «Бирюзовая Катунь». Больше всего мне запомнился подвесной мост через бурлящую горную реку и красивый бирюзовый цвет воды в Катуни. Я никогда такого не видела.

Мы едем по дороге, с одной стороны которой отвесные скалы, а другой – бурлящая Катунь. Красота такая, что невозможно высказать словами. Но вот выбрано место, удобное для разбивки бивуака, прямо на берегу Катуни. Мы всходим на огромные валуны и любуемся рекой и горами.

Первую ночь мы провели под несмолкаемый шум воды, но, несмотря на это, спали в своих палатках, как убитые.

11 июля. Утром нас разбудил подозрительный шорох. Высунувшись из палатки, мы с удивлением увидели, что по нашему лагерю ходят…козы! Мы застыли от удивления. Потом оказалось, что это местные козы. Они привыкли кормиться с рук туристов, которых здесь очень много. Сначала нам было интересно их кормить, но потом их назойливость надоела нам, и мы отправили их в соседний лагерь.

В этот день у нас была запланирована поездка на Чемальскую ГЭС. Эта электростанция находится недалеко от посёлка Чемал и снабжает электроэнергией весь посёлок и ещё несколько соседних. Сама электростанция стоит в горах, на месте, где встречаются две великие алтайские реки Бия и Катунь. Захватывает дух, когда поднимаешься высоко на гору и оттуда видишь, как бирюзовая вода Катуни смешивается с тёмно-зелёной водой Бии. Такого воздуха, как на Алтае нет нигде, наверное. Хочется его не просто вдыхать, а пить. Такой он особенный. Недаром в этих местах много санаториев, известных не только в России, но и за рубежом. Это «Белокуриха», «Бирюзовая Катунь» и другие. Гуляя по Чемальскому заповеднику, мы увидели много интересного. Когда мы проходили по мосту над бурлящим потоком воды, падающим с большой высоты, у нас захватило дух. На каждом шагу нам встречались широкие ряды с сувенирной продукцией, сделанной руками местных жителей и отражающих традиции алтайцев. Украшения из дерева, меха, посуда, различные сувениры, предметы алтайской одежды. У нас глаза разбегались, глядя на эту красоту. И мы, конечно, не удержались от соблазна купить сувениры себе и своим близким.

Вторую ночь было решено провести на берегу Бии, потому что на следующий день путь наш лежал в уникальное место, сердце Алтая – Телецкое озеро.

Вот и Бия. По сравнению с Катунью она спокойная, широкая, плавно катит свои воды. А вода в ней такая прозрачная, что видно все камушки на дне. Они называются окатыши, потому что имеют гладкую продолговатую форму. Камушки такие красивые, что нам захотелось взять по одному в качестве сувенира.

Мы разбили лагерь прямо на берегу. Он пологий и вода рядом. Время от времени мимо нас мчались маленькие моторные катерочки, это туристы катаются и осматривают красивейшие места. Ночью нас немного смочил дождь, была гроза. Но мы не замёрзли, дождь был очень тёплый. Зато когда мы утром вылезли из палаток, мы ахнули от восторга. Горы на противоположном берегу курились, как сопки, а пар был белый и густой, как молоко. Солнце уже стояло высоко, и ветки алтайской пихты, которая в изобилии растёт по берегам Бии, отражалось в капельках, и они горели алмазами. Вокруг разливался густой запах пихтовой смолы. Мы дышали этим ароматом и не могли надышаться. Нам просто не верилось, что всё это происходит с нами! Мы спустились к реке и умылись чистейшей водой.



12 июля. И снова дорога. Сегодня мы уже едем вглубь Алтая. Дорога горная, серпантин. Едем осторожно, зато можно рассмотреть природу, окружающую нас. Горы, поросшие хвойными лесами, а далеко на горизонте виднеются горы, вершины которых покрыты снегом. Чувство восторга не оставляет нас ни на минуту!

Приехав на Телецкое озеро, мы присоединяемся к группе туристов, совершающих трёхчасовую экскурсию на пароходе по самым красивым местам. Наш экскурсовод Оля рассказывает нам о том, что Телецкое озеро в переводе с алтайского означает «золотое». Мы отплываем от берега и, слушая рассказы и алтайские легенды об озере и горах, которые его окружают, любуемся природой.

Эта зона заповедная, она охраняется международной организацией ЮНЕСКО. Конечной точкой нашего путешествия была высадка на берег и экскурсия на водопад Корбу. Очень красиво. Водопад в горах и падает он с 20-метровой высоты. Есть легенда, что нужно обязательно искупаться в водах Корбу, тогда будешь здоровым. Но мы не рискнули, потому что было не очень жарко, да и Людмила Викторовна нас не пустила бы. Мы взяли на память камушки со дна озерка и умылись водой из водопада. Обратно мы возвращались тем же путём, снова любуясь прекрасными берегами Телецкого озера.

Наш автомобиль ждал нас на стоянке. Мы, поблагодарив Олю за интересную экскурсию, пересели в наш дом на колёсах и поехали назад. Масса впечатлений, свежий воздух, сытный обед сделали своё дело. Мы уснули. С небольшими остановками, которые позволяли отдохнуть нашему водителю и гиду Михаилу Ивановичу, ночью мы добрались до Ордынского. И первый раз за эти дни уснули, как убитые, в своих постелях, а не в палатках.

13 июля. Мы прощаемся с гостеприимными хозяевами –Надеждой Ивановной и Владимиром Николаевичем. Вещи погружены. Мы готовы двинуться в путь. Теперь уже домой. Счастливые, полные впечатлений, мы выезжаем около полудня. Проезжая через мост, мы видим, как через Обское водохранилище идёт паром, перевозя на противоположный берег, пассажиров и очень много грузовых и легковых автомобилей.

Прощай, прекрасная, гостеприимная Сибирь! Впечатления от встречи с тобой навсегда останутся в наших сердцах!

Обратная дорога казалась короткой, ведь мы ехали домой. Наши сердца были переполнены чувством гордости, что мы живём в России, стране, где есть такие замечательные места и такие добрые и хорошие люди!

14 июля. Мы дома. Родители встречают нас с радостью. А мы тут же начинаем делиться впечатлениями. Потом ещё не один вечер мы рассказывали о наших замечательных каникулах, о поездке, которую подарила нам наша Людмила Викторовна.

Ученица 10 класса Титова Екатерина








sitemap
sitemap