СОЧИНЕНИЕ УШИЛАПЫ И ХВОСТЫ



Всероссийский творческий конкурс

«Уши, лапы и хвосты»

Номинация «Сочинение»

Кабардино-Балкарская республика

МОУСОШ №2 ГП Терек

ученик 2 класса

Лысенко Антон

Руководитель: Тимошенко Светлана Мурадиновна

Древняя индейская легенда: Сначала Господь создал наш мир, а когда все было готово, поселил в нем животных и человека. И в какой-то момент решил он наделить человека душой. Для этого на огромной равнине их всех собрал он и велел человеку встать отдельно. Ударила огромная молния и расколола плато на две части: на одной остались все животные, а на другой оказался человек. И ниспослал Господь человеку душу… Пропасть, отделявшая человека от животных, стремительно увеличивалась. И в тот момент, когда она стала уже почти непреодолимой, собака рванулась изо всех сил и перепрыгнула к своему хозяину. Таким образом, душой, ниспосланной Господом, оказались наделены и человек, и его собака. И с тех пор собаки обладают душой так же, как и человек.

Я хочу написать в своём сочинении о том, что я узнал о собаках с тех пор, как родители, наконец, купили мне собаку. Мною было использовано много всяких приёмов для приобретения моего Алого: беседы с моими родителями обоих дедушек и бабушек, переговоры с приятелями родителей, с соседями и с моими друзьями — «собачниками» (нас так родители называют).

У меня очень красивый и преданный друг — Алый. Немецкая овчарка. Общительный, ласковый, доверчивый, уживается с животными, миролюбивый с озорным характером, любит меня, а я его ещё больше, чем он меня. С ним никогда не бывает скучно.

О друзьях нужно заботиться: вкусно кормить, водить на прививки, мыть. Об этом я знал от своих друзей, а теперь и сам могу многое рассказать.

Ученые находят у собак массу достоинств. Взять хотя бы нюх. Собака в состоянии различать до полумиллиона различных запахов; человек — всего несколько сот, да и то после специальной длительной подготовки.

О собачьем носе.

Почему он холодный и влажный? По одной из древних версий, когда Ной находился между небом и водой в своем плавучем «зоосаде», его деревянный ковчег дал течь. Сообразительная собака заткнула дырку носом, и от воды он навсегда остался влажным и холодным. По другой версии, столь же «достоверной», ковчег Ноя, корабела-любителя, был сработан им таким образом, что собаке досталось место лишь у самой двери, да и то носом наружу. За сорок дней и ночей (а все они, как известно, были очень дождливыми) собачий нос остыл и основательно увлажнился…

Теперь я знаю, что горячий и сухой нос у собаки может быть лишь в двух случаях: когда она спит и не облизывает его или когда собака больна.

В жару маленькие и большие, породистые и беспородные псы высовывают языки и часто-часто дышат. Это потому, что организм собаки не должен нагреваться. И он не нагревается, потому что собаки дышат, словно йоги — вдыхают носом, а выдыхают через рот. И неспроста — внутри длинных собачьих носов условия для испарения влаги куда лучше, нежели на поверхности языка. Изнутри собачий нос всегда мокрый, он покрыт жидкостью. В носу воздух теснее соприкасается с влажными слизистыми оболочками, быстрее набирает влагу, лучше воспринимает тепло. Значит нос, а вовсе не язык — главный собачий «холодильник». А чтобы «холодильник» исправно работал, нужно вещество, которое будет испаряться, нужна влага. И здесь собачий нос оказался на высоте — его бесперебойно снабжает водой крупная специальная железа. У этой железы нет никаких других обязанностей, кроме поддержания носа во влажном состоянии.

«В последнее время в некоторых странах при страховке собак на страховом полисе делают отпечатки собачьего носа. Как считают ученые, рисунок кожных линий собачьего носа столь же неповторим, как и отпечатки пальцев человека».

Собаки способны сортировать запахи, выделяя из сотен единственно нужные. У человека же наиболее сильный запах всегда забивает все остальные.

Мир запахов — главное для собаки: видит она неважно. Учеными установлено, что зрение у собаки — цветное. Но человека она способна разглядеть только на расстоянии в триста метров.

Эволюция настроила ее чутьё на вынюхивание добычи. Способность собаки распределять запахи используется для розыска человека или его вещей.

К растительным запахам собака малочувствительна. Еще одна странная манера собак, да и всех псовых — волков, лисиц, шакалов. Найти какую-нибудь падаль, вымазать свои бока, шею, спину, втерев неприятный запах в каждый волосок шкуры.

Любой самый ухоженный домашний пес, особенно молодой, едва выйдет на прогулку, не в силах бывает устоять перед таким «соблазном». И отучить от него собаку очень трудно.

Что касается стремления собак, даже самых закормленных хозяином, «полакомиться» продуктами помойки, легко объяснить. Живущие в комфорте четвероногие часто мучаются витаминной недостаточностью. Поэтому они и ныряют в помойку, чтобы восполнить этот пробел.

Теперь я знаю, что кормить собаку надо разнообразной пищей, чтобы не вызывать избыток кислот при однообразной диете.

Не только нюх собаки значительно превосходит человеческий. Слух у собаки тоже гораздо тоньше. Она способна слышать тона такой высоты, которые не улавливаются человеческим ухом; она на них реагирует весьма четко. Несравненно лучше собаки ориентируются и в направлении источника звука. Собака прекрасно распознает звуки шагов хозяина через закрытую дверь за два-три этажа по лестнице.



Не случайно в последнее время собаки стали использоваться как «уши» слабослышащих и глухих людей. В Англии даже существует единственная в своем роде фирма, занимающаяся дрессировкой собак для оказания помощи таким людям. Собака, прошедшая полный курс обучения, может сообщать своему хозяину о том, что стучат в дверь, или плачет ребенок, или закипел чайник.

Многие собаки способны определить, «свой» или «чужой» поднимается в лифте, даже до его остановки на лестничной площадке.

Теперь я знаю, что собака обладает способностями улавливать на расстоянии если не мысли, то чувства наверняка.

Многие собаки понимают, когда хозяину плохо или он умирает.

Я также знаю, что собаки чувствуют приближение подземных «бурь» — землетрясений.

Собака — это сложное животное.

«Говорить» собаки могут и молча: поджатый хвост означает робость, виляющий — радость.

Я узнал из газет: один дотошный профессор, прослушав шестнадцать тысяч магнитофонных записей лая, пришел к выводу, что собачья «фонетика» располагает 39 звуками.

Есть у собак еще одно особо прекрасное качество. Они на добро всегда отвечают только добром. Не то, что кошки. Их приласкаешь — они оцарапают. Не всегда, конечно, но могут.

Собаки любых пород отличаются искренней привязанностью к хозяину. И если тот платит собаке тем же, между ними возникают особого рода чувства: любовь, верность и дружба.

В поведении собаки запрограммирована любовь к человеку.

Собаки, хорошо изучившие хозяина, угадывают его душевное состояние и соответственно настраиваются: радостно или печально, задумчиво или тревожно…

А между тем, собака от природы не какое-то исключительно доброе и послушное существо. Кровавые драки между собаками — обычное явление. Но вот по отношению к своему хозяину зубастый пес — настоящий ангел…

Теперь я знаю, что преданность серьезной взрослой собаки носит направленный характер — хозяин и его домочадцы. Других же людей собака не признает — может и свирепо бросаться, и даже кусать. Любовь к человеку у собак бывает только в щенячьем возрасте. Потом собака выбирает себе хозяина, вожака, отличает его близких, считая их «собаками» равного или низшего ранга, но своей стаи. Остальных же людей она и за собак не считает…

Нормальная взрослая собака — друг только для своих. К остальным, чужим, она может относиться как опасный хищный зверь. Хорошо, если подобная собака, выдрессирована. Но и тогда постороннему пытаться трогать, гладить такую собаку или выгуливать ее без поводка крайне рискованно.

Известный полярный исследователь Руаль Амундсен считал:

«Трудно найти животное, в большей степени умеющее выражать свои чувства, чем собака. Радость, грусть, благодарность и даже угрызения совести — все это можно прочесть в ее глазах. Мы, люди, напрасно думаем, что только нам одним присуща способность выражать свои чувства. Может быть, это правда. Но загляните в собачьи глаза! Вы увидите в них то же, что в человеческих. В сущности, у собак определенно есть то, что мы называем душой».








sitemap
sitemap