Сочинение Спасибо за мужество



Говорят, что в третье тысячелетие изменилось все на нашей огромной планете. Изменились законы, изменились понятия, увлечения, виды занятий, пристрастия. Другой растет молодежь, и вроде даже никакого ей нет дела до дедовских дней. . .

Одно из самых трагичных событий 20го века – это война. Она оставила глубокий след в сознании миллионов людей, которые живут на разных континентах и говорят на разных языках, но масштабы этой трагедии не имеют аналогов в мировой истории.

Война – это время проявления мужества и храбрости на фронте и в тылу врага. Известно, что во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов наши люди проявили невиданную стойкость и силу духа, защищая свою Родину от фашистских захватчиков. «Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой» — поется в песне из известного кинофильма. В те далекие годы война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Сколько горя, потерь, крови и боли она нам принесла!

Я и мои родители родились и выросли в мирное время, но в страданиях и горестях, которые принесла эта страшная война мне известно не только из истории , литературы и кинофильмов, но и из рассказов моей любимой бабушки.

Моя бабушка, Король Любовь Игнатьевна родилась 22 июля 1929 года в городе Крымске. Семья была большая – четыре ребенка. Бабушка рассказывает, что приходилось помогать матери во всем: сидеть с младшими сестрами, пасти коров, работать в поле, заниматься пчеловодством. Дома держали овец и коз. А весной, как только таял снег, ходили с сестрами подбирать прошлогодние колоски с поля, за что их сильно ругал бригадир. Когда пришло известие о войне, моей бабушке исполнилось 12 лет. Получив 4 класса образования, грянул роковой сорок первый год. Настали такие времена, рассказывает бабушка, когда было трудно учиться, с каждым годом становилось все холоднее и холоднее. Кушать было нечего. Бывало, выйдешь на улицу, а там люди прямо на дорогу падали с голода, сразу становилось от этого страшно, и я сразу бежала к маме и спрашивала, почему же они падают. С каждым днем все невыносимее было ходить в школу, а после, надо было помогать маме по дому. В 11 лет я уже умела доить коров, готовить, убираться и делать другие дела по хозяйству.

Спустя столько лет, я смутно помню все события, произошедшие во время войны, но эпизод с людьми, которые падали от голода на улице, мне запомнились на всю мою жизнь. Каждый вечер мне мама рассказывала разные истории о войне, но когда я стала старше, бабушка часто погружалась в воспоминания, хотя она не любила говорить на эту тему. В нашей семье есть такая традиция, 9 мая ходить к памятнику и возлагать цветы. И пока моя бабушка была здорова, она всегда ходила с нами. Она всегда стояла, призадумавшись, наверно, вспоминая конечно же, свое детство.

Однажды зимним вечером, мы, вдвоем с бабушкой, сидя рядом друг с другом на диване, смотрели фильм о войне «А зори здесь тихие…». После его окончания, я спросила бабушку, понравился ли ей фильм, правдоподобный ли он. Бабушка задумалась, потом ответила: «Нравиться такие фильмы не могут, слишком тяжело их смотреть. Но и не смотреть их нельзя». И в очередной раз бабушка начала долгий рассказ о войне: маму мою убило во время грозы, так что осталась я и мои 3 сестры на руках у отца. Когда он уходил на работу, я приглядывала за младшенькими, кормила их и управлялась по дому. И было то мне всего 12 годков. Отца моего забрали на фронт и остались мы с тетей Феней. Как было трудно и страшно, словами не передать. Жутко вспоминать, как мы спасались от бомбежек в подвале дома. До сих пор, кажется, стоит в ушах вой немецких самолетов. У многих людей дома были разрушены, у многих сожжены. Наш дом сгорел не весь, но жить в нем было невозможно. Ночью спали на соломе. Звезды и тишина, которая прерывалась гулом самолетов. Фашистские самолеты налетали по нескольку раз в день и бомбили все: селения, транспорт на дорогах, и даже наше стадо, и в это время люди кричали, плакали, молились. Я видела страшную картину: вздыбленная земля, на ней трупы животных и людей. В одну из таких бомбежек погибла моя сестра Нина, красавица и умница. Мне очень тяжело об этом вспоминать. А однажды ночью я проснулась, от какого то гула. Дышать было трудно. И как то странно, что ночь, а на улице светло. Это был свет от пожаров. Рядом горели дома, и я услышала незнакомую мне речь. Это были немцы. Я видела, как они окружили дом наших соседей и что то требовали. Так я впервые увидела лицо врага. Я дрожала от страха, а тетя меня успокаивала. Питаться практически было нечем. Только иногда украдкой собирали початки кукурузы, дробили ее вручную, а тетя пекла нам кукурузные лепешки. До сих пор помню их вкус. Казалось, лучше этого ничего в жизни не ела. На работу гоняли каждый день. Под дулом автоматов доили коров, а молоко тут же забирали немцы. В свои детские годы я увидела столько жестокости в людях… Самое страшное, что мне пришлось видеть массовые расстрелы.

Как то утром в городе началось непонятное оживление, беспорядочная стрельба и плачь…Мы не могли спокойно это наблюдать. Немцы бегали из дома в дом, сгоняя людей на окраину. Сгоняли всех, детей и взрослых. На наших глазах произошло страшное явление, но такое обычное в те страшные годы… Никому не желаю увидеть такое. Немец говорил много, но поняла я только последнее слово из его речи – СМЕРТЬ! Мы сначала не верили, что людей, с которыми мы столько жили бок о бок сейчас не станет. Но когда начали стрелять, происходило что то, что трудно описать словами, кто то рыдал, кто то кричал, кто то проклинал фашистов. Но все было бесполезно. В этот день погибло 12 человек! Ко мне подбежала моя тетя и закрыла мне глаза. Но не слышать всего того, что происходит было нельзя.. Мне казалось, над землей стоял стон. На следующий день снова бомбежки, но теперь летали только наши самолеты. Было страшно, но душа радовалась и говорила: фашистам конец! Как же этого хотелось! Через время стало понятно: на дороге показались наши танки с красными звездами по бокам. Веселые возгласы и приветствия раздавались ото всюду: Наши, наши! Это действительно были наши родные солдаты. Мы стояли и ждали моего папку. Вдали увидали знакомое нам лицо – верный друг и сослуживец моего отца. Я его знала с самого детства. Мы кинулись к машине, но он был один…. На лице у него была некая грусть, которую не описать. Мое сердце почувствовало тревогу. Он вручил письмо тете Фене. Она его открыла, и в ее глазах я увидела слезы. Было понятно без слов, что мой отец погиб. Я не могла себе представить этого, я не допускала такой мысли никогда, но… судьба распорядилась иначе. И теперь у меня остались не два родных человека, а одна тетя Феня. Оказывается мой отец погиб в жестокой схватке под Новороссийском, кинулся под пули, прикрывая однополчан. Обидно до слез, что осталась без матери и отца, но в душе я понимаю, что для меня мой отец самый мужественный и храбрый человек.

И я увидела, что у моей бабулички в этот момент потекли из глаз слезы, она побледнела, а мое сердце сжалось. Еще долго после этого разговора мне было не по себе. Как же так? Почему я не слышала раньше всех этих подробностей? Почему же я раньше не нашла времени с ней поговорить и выслушать ее? Я задавала себе эти вопросы снова и снова. До сих пор, почему то, представляла себе войну по прочитанным книгам и фильмам, а теперь увидела ее по другому, глазами близкого мне человека. Я привыкла видеть ее каждый день доброй, милой, слабенькой, а теперь передо мной совсем другой человек – сильный, твердый, целеустремлённый. Как же мы мало знаем о тех, кто живет рядом с нами! Откуда она, двенадцатилетняя девчонка, черпала силы? Как смогла вынести все тяготы военных лет? И думаю, а смогла бы я вот так? Ответить на этот вопрос, оказывается, нелегко. Нисколько не сомневайтесь, что этот разговор с бабушкой заставил меня взглянуть на мир по-другому, измениться самой. Я поняла, что если мне когда-нибудь будет нелегко, я вспомню все, что рассказала мне бабушка, я обязательно найду выход из сложной ситуации, справлюсь со всеми трудностями.

Спасибо, тебе, бабуля! Спасибо всем, кто проявлял в те годы героизм и храбрость. Мы помним и гордимся Вами!

Наш 9а класс. Урок мужества в школьном музее.

Сочинение в рамках районной кино акции

«Мы помним! Мы гордимся!»

в честь 70-летия освобождения Кубани и Крымского района

от немецко-фашистских захватчиков

«Есть такое слово — ВЫСТОЯТЬ»

«Есть такое слово — ВЫСТОЯТЬ»

Сочинение подготовила

ученица 9а класса

МБОУ СОШ №1

города Крымска

Казакова Кристина

Руководитель: Ю.В. Морозова

2013



sitemap
sitemap