Сочинение Семейная реликвия



Автор Гудков Данила

Сочинение «Семейная реликвия»

Когда я спросил у мамы, что означает слово «реликвия», она мне объяснила, что семейные реликвии – это документы и предметы, которые принадлежат семье и передаются по наследству из поколения в поколение. А папа, услышав наш разговор, добавил, что это не просто вещь, свято хранимая, как память о прошлом, но ещё и предмет, который может рассказать многое об истории семьи.

Такие реликвии есть и в нашей семье. Это старые, пожелтевшие фотографии моих прабабушек и прадедушек. На них они молодые, красивые, полные сил.

Вот я смотрю на фотографию моего прадеда по линии мамы Люкова Петра Романовича. Родился он 20 июня 1915 года в селе Старая Тойда Аннинского района Воронежской области. Прадедушка был офицером, поэтому на фотографии он в военной форме. Служил он на Западной границе нашей Родины. И Великая Отечественная война для него началась ранним утром 22 июня 1941 года с бомбёжки их военного гарнизона. Как рассказывала мама, прадедушка Петя оборонял Брестскую крепость. Там шли жестокие бои, он был ранен, и его с большим трудом переправили в госпиталь. До самого конца войны прадедушка воевал в пехотных войсках на передовой. Был награждён медалью «За победу над Германией», Орденом Красного знамени. Умер в 1994 году.

Ещё в нашем семейном альбоме бережно хранится фотография моей прабабушки по линии мамы Люковой Надежды Дмитриевны. Она родилась 17 сентября 1919 году в посёлке Анна Воронежской области. С прадедом поженились в 1938 году. В первые дни войны она была рядом с мужем. А потом прабабушку с маленькой дочкой эвакуировали вместе с другими семьями военных в тыл. Она и сейчас плачет, когда вспоминает, как тяжело было добираться до дома в те страшные дни. В тылу прабабушка Надя много работала, шила одежду для военных. Она имеет звание «Труженик тыла», награждена медалями. Эта фотография висела на Доске Почёта в её швейной мастерской. Сейчас Бабушка Надя уже старенькая и болеет. Я прихожу её проведывать и с интересом слушаю про её жизнь.

А вот я рассматриваю маленькую чёрно-белую фотографию моей прабабушки по линии папы Сохацкой Марии Тимофеевны. Она родилась 24 сентября 1921 года в селе Сергеевка Панинского района Воронежской области. Окончила медицинское училище. И всю свою жизнь посвятила заботе о других людях. Во время Великой Отечественной войны она служила в госпитале, лечила раненых солдат. Прабабушка Маша с медицинским обозом прошла весь Сталинградский фронт. Закончила войну в ноябре 1945 года в звании «старший лейтенант медицинской службы». Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими. В госпитале в 1944 году бабушка познакомилась со своим будущим мужем, моим прадедом Сохацким Емельяном Павловичем. Он на фронте был разведчиком. Однажды, возвращаясь после задания назад, попал в окружение, и двое суток находился в ледяной воде. Тяжело заболел и так попал в госпиталь. Его фотография висит на стене у моей бабушки. После войны они вместе вернулись в Панинский район.

У Марии Тимофеевны был один из лучших фельдшерских пунктов в нашей области. У неё много Почётных грамот за отличную работу, за доброе отношение к людям. Эта фотография была опубликована в районной газете. Прадед Емельян умер в 1970 году, а прабабушка Маша – в 2000 году. Я их, конечно, не помню, но бабушка часто рассказывает про своих родителей.

Наши семейные фотографии нам очень дороги. Я горжусь тем, как бережно наша семья хранит память о предках. Хранить семейные реликвии – это замечательная традиция, которая есть и в моей семье.



sitemap
sitemap