Сочинение Родина моя



Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Поярковская средняя общеобразовательная школа №2»

СОЧИНЕНИЕ

« Родина моя»



Выполнила: Заиченко Дарья Александровна,

ученица 10 «А » класса



МОБУ «Поярковская СОШ № 2»,

Руководитель: Козлова Елена Вацлавовна,

учитель русского языка и литературы

МОБУ «Поярковская СОШ № 2»

Родной уголок земли.



Алексей Вячеславович смотрел в окно. Грузные тучи нависли над городом, будто захватив его в октябрьский плен. С деревьев слетала последняя опавшая листва и ложилась на грязный асфальт. Везде были лужи, прикрытые сухими листьями так хорошо, что прохожие наступали в эти лужи, не замечая их. Вот как раз сейчас какой-то человек, в сером пальто и шляпе, наступил своей лакированной туфлей в одну из таких ловушек, он тут же отскочил назад и, посетовав на погоду, стал аккуратно обходить преграду.

— Да, унылая картина. Эх, Катька, а ты была у нас в деревне хоть раз, ну где я родился?

— Нет, кто б меня туда возил, – откликнулась Катька. Она была дочкой Алексея Вячеславовича.

— Как? Нет? Что же это я… Тебе обязательно надо туда съездить.

— Зачем? – спросила девочка, не отрываясь от своей алгебры за 11 класс.

— Ну как это? Там моя Родина… И ты даже не представляешь, насколько там красиво, особенно летом. Помню, как я мальчишкой бегал на речку. Каждое воскресное утро мы с друзьями просыпались часов так в 6, брали удочки, банку с червяками, накопанными заранее, и шли рыбачить. На речку мы шли через лес. Утром роса ещё лежала на траве, и мы обязательно умывались её. Знаешь, мы и в 13 лет верили, что если каждый день умываться росой, то никогда не постареешь. И эта вера придавала нашей процедуре волшебную таинственность. Солнце тогда ещё только начинало подниматься на голубом небосклоне и ещё не пекло. В это время в лесу всегда было прохладно, свежо. Так мы шли по лесной тропинке к реке, иногда поднимая голову наверх посмотреть на небо. А какое было небо! Нет, это не городская, серая пелена, наше небо было ясно-голубое, казалось, будто бы кто-то невидимый, но определенно очень хороший и добрый, накрыл нас чудным покрывалом великолепно-голубого цвета. Придя на речку, мы брались за работу. Насаживали червяков на крючки, закидывали удочки, и начиналось волнительное ожидание. Обычно ловилась небольшая рыба. А особой удачей было поймать большого карася. Вот тогда радости было. Дочка, ты это вряд ли поймёшь. Но я был действительно счастлив, когда мне попадался этот самый карась. Я начинал громко кричать, прыгать по берегу, и все мои товарищи радовались вместе со мной. Однако минут через пять все снова возвращались к своему делу. Мы проводили на рыбалке весь день. Когда же становилось невыносимо жарко, мы откладывали удочки и окунались в речке. Вода приятно охлаждала тело, разливаясь мягкой прохладой от пяток до кончиков ушей. Выйдя из воды, мы ложились на зелёную траву и загорали на солнце, которое к тому времени уже поднялось высоко над небосклоном. Немного подсохнув, мы снова брали в руки удочки и ждали улова. Вечером же мы собирали все свои вещи и обязательно оставались на берегу полюбоваться закатом. Солнце разливалось над рекой и постепенно погружалось в речку, чтобы охладиться после знойного дня.

Катька, какие это были дни! Как жаль, что мне уже не стать мальчишкой и не возвратиться в моё счастливейшее детство. Катька, а ты знаешь… Мы ведь садили берёзы на поляне с мальчишками. Да, да, как же я забыл то? Как-то мы разговорились о том, что когда-нибудь повзрослеем и, наверное, разъедемся. Да, так и произошло. И тогда мы решили посадить берёзы, чтобы оставить след в этом месте, чтобы показать, что именно в тех местах мы когда-то были так счастливы! После того, как я уехал из деревни, я ещё лет пять ездил, смотрел, как растут наши берёзы, а потом как-то забылось всё. Эх, Катя, а как бы сейчас хотелось посмотреть на нашу маленькую рощицу. Интересно, а эти деревья растут там до сих пор?… Нет, решено, надо обязательно съездить туда. Катя, а поехали туда на выходных. Неважно, что сейчас осень, а не моё любимое лето… Это совсем неважно… Катя, правда, поедем-ка! Как давно я там не был.

— Ну, сегодня пятница. Я пошла собирать сумки? Ехать — то далеко?! Па-ап? – Катя, вдохновлённая рассказом отца, пыталась расспросить его о чём-то ещё, но Алексей Вячеславович уже совершенно ничего не слышал.

Он был сейчас в той берёзовой роще, состоящей из пяти деревьев. Смешно? Может быть, немного. Но та рощица для него стоила дороже, чем огромные леса, простирающиеся на десятки километров. Деревню, в которой он жил в детстве, Алексей Вячеславович с уверенностью мог назвать своей Родиной. И не потому что он там родился, а потому что это был тот уголок Земли, куда всегда хотелось вернуться. Он носил в сердце эти воспоминания всю свою жизнь, и вот они вырвались наружу. Они не кричали, а тихо нашёптывали ему, как было хорошо в тех местах. Они не заставляли его вернуться туда, а как будто бы просто неуверенно попросили об этом, но так попросили, что Алексей Вячеславович не смог отказать. Теперь он был твёрдо уверен, что ему необходимо съездить туда, и он обязательно поедет.








sitemap
sitemap