Сочинение Размышления у парадного подъезда



Государственная Дума все законы принимает,

Устанавливает четко, как нам правильно прожить.



Без народных депутатов скучно было бы на свете,

Все продумает парламент,

Но на всех не угодить…

Я начинаю свое сочинение «Если бы я была депутатом» стихами, которые неожиданно сложились в моей голове, когда я представила себя в роли народного избранника.

В младших классах мы писали сочинения подобного типа: «Если бы я был волшебником», «Если бы я был учителем» . По-моему, стать депутатом, неподкупным, справедливым, сочувствующим обездоленным людям и принимающим ответственные решения, – такая же несбыточная мечта. Ну как можно стать волшебником, чтобы по мановению магической палочки осчастливить всех? Но мы – будущие избиратели, через год оканчиваем школу и, конечно, должны серьезно задуматься о своем будущем и России.

Депутат… В энциклопедическом словаре – коротенькая справка от позднелатинского «deputatus», что означает «уполномоченный, посланный». Это лицо, избранное членом представительного органа власти. Народный депутат имеет право запроса к соответствующим государственным органам и должностным лицам. И, конечно, депутат даёт отчёт о своей работе избирателям, выдвинувшими его кандидатуру. То есть, в первую очередь, быть народным избранником, это большая ответственность за судьбы других людей.

Древнеримский философ Цицерон говорил: «Мы можем стать свободными только тогда, когда станем рабами закона». Мне кажется, что это очень глубокое и мудрое изречение. Не нарушать закон, разъяснять свою позицию, соблюдать права и обязанности самому и требовать этого от своих избирателей. Иногда мы видим по телевизору безобразные сцены рукоприкладства в украинской Раде. А ведь это парламент – высший орган власти. Люди доказывают свою точку зрения кулаками, употребляют «непарламентские выражения», чтобы утвердить свою правоту! А как же закон? Чем они руководствуются? Неужели нельзя сослаться на букву закона или принять мудрое Соломоново решение? Ведь мы в первую очередь должны быть законопослушны, изучать свои законы и следовать им.



В нашем парламенте тоже есть колоритная фигура Владимира Вольфовича Жириновского. То он правду-матку режет, то иногда противоречит самому себе и элементарным законам. А вот русский философ И.А.Ильин очень прозорливо высказывался: «Есть минимальный уровень образования и осведомленности, вне которого всякое голосование становится своею собственною карикатурою». Разве не так?

Если бы я была депутатом, то постаралась бы взвешенно и справедливо проводить в жизнь законы, позволяющие гражданам жить достойно. Не «зацикливаться» на каких-то 0,1 промилле в принятом стакане или кружке пива в организме водителя и спорить об этом до изнеможения. А люди гибнут и продолжают гибнуть на дорогах, не обращая внимания на эти злосчастные цифры, статистику, огромные штрафы. Можно без конца ужесточать наказания, требовать неукоснительного исполнения законов, но все равно наши избиратели будут насмешливо критиковать своих избранников за их просчеты, бесконечные дебаты и противоречия между своей деятельностью и обещаниями народу. Но это не значит, что «где нет места гражданскому мужеству, там свобода недолговечна». На счету Единой России, которая составляет ядро нашего парламента, немало хороших дел. Благодаря поддержке этой партии ,мы имеем прекрасный Ледовый дворец, Физкультурно-оздоровительный комплекс в Октябрьском районе, налаживается строительство жилья для молодых семей, принимаются меры для оптимизации нашей жизни.

В своей депутатской деятельности я бы обязательно обратила внимание на улучшение жизни пожилых людей, не кормила бы их пустыми обещаниями, а обладала бы человечностью, порядочностью, компетентностью. Идеалом для меня в этом отношении является депутат Государственной Думы Светлана Горячева. Она принципиальна и решительна в отстаивании важных вопросов, ведет себя сдержанно и корректно, умеет уважать чужое мнение. А это очень важно.

Не случайно великий французский писатель Виктор Гюго говорил: «Всеобщий закон – это свобода, начинающаяся там, где начинается несвобода другого».

Конечно, быть депутатом – это огромная ответственность. Сколько несправедливых обвинений приходится выслушивать избранникам народа, если проваливается очередная, казалось бы, правильная реформа в образовании, здравоохранении. «Гладко было на бумаге, а забыли про овраги…»- говорится в таких случаях. А в нашей жизни разве все гладко? То одно не идет, то в другом месте рвется. Существует меткое выражение ныне покойного В.С.Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда…». Поэтому и нужно депутатам принимать взвешенные, продуманные решения, не рубить сплеча.

«Нет такого закона, который бы удовлетворял всех», — писал римский историк Тит Ливий. А мне хочется добавить, что нужно стремиться к этому. Ведь наша жизнь так быстротечна, так быстро меняется все вокруг, что плестись в хвосте и ждать милостей от законотворчества наших избранников уже некогда. Нужно быть прозорливым и мудрым, быть впереди своих избирателей, а не следовать им, исправляя погрешности в когда-то принятых законах.

Народный избранник, в моем понимании, должен быть выразителем настроений и чаяний своего народа. Если бы я была депутатом, я прислушалась бы к прекрасному завету поэта Бориса Пастернака:

Все время схватывая нить

Судеб, событий,



Жить, думать, чувствовать, любить,

Свершать открытья…








sitemap
sitemap