Сочинение Путешествие из Оренбурга в Петербург



Сочинение

ученицы 10 класса Жетписовой Ании

Путешествие из Оренбурга в Петербург



Из окна автобуса наблюдаю за мартовским воскресным Оренбургом: пустые дороги с заваленным грязным снегом по обочинам, заляпанные автомобили, редкие сонные прохожие. На улице морозно, но не холодно. Казалось, в этот год город отчаялся ждать долгожданной весны: зима себя ещё чувствует полноценной хозяйкой. Около девяти часов утра я уже на полупустом железнодорожном вокзале. Настроение волнительное: ещё никогда за свои 16 лет я не выезжала за пределы родного города, поэтому неизвестность пугала и радовала одновременно. Однако желание увидеть красоты Петербурга вселяло надежду на лучшее.

Но вот подтянулись все наши из лицея: кто один, кто с друзьями, кого-то сопровождают родители. Быстро размещаемся в конце вагона, и через пару минут мои друзья по экскурсионной поездке уже освоились: кто-то «приговаривал» поджаренную мамой курочку, кто-то слушал музыку, кто-то читал — каждый занимался своим делом. Запах снеди вперемежку с весёлыми восторженными разговорами лицейских попутчиков окончательно развеял мои дорожные страхи. И теперь я уже с необыкновенным восторгом наблюдаю из окна поезда сначала оренбургские степи, затем красоты других населённых пунктов. В Нижнем Новгороде настоящая зима с метелью, пургой и обильными снегопадами такие, что даже мы почувствовали эту далеко не весеннюю стужу, сидя в тёплых купе вагонов…

2,5 суток пути за разговорами, играми, чтением, сном и снова сном пролетели незаметно.

Выйдя из поезда, я глотнула свежего воздуха – до чего же хорошо!!! На конечной станции нашего пребывания встречающие с табличками. Экскурсовод ведёт к ожидающему нас автобусу.

Вокзалы… Сколько они видят за день! И что они видят! Слёзы счастья от встречи и горести от расставания. Человеческие эмоции, не поддающиеся моему описанию даже через клавиатуру компьютера. Чемоданы, сумки в руках и каталках…



Первое впечатление от Петербурга неизгладимо: огромное здание вокзала, затем поток сотен машин, громаднейшие здания, широкие просторные дороги. Я невольно вспоминаю романы Ф.Достоевского и тоже чувствую себя маленьким человеком, задавленным большим городом.

Нас везут в кафе, оттуда — в Петропавловскую крепость. Из цивилизации 21 века мы оказываемся в главной политической тюрьме петровской эпохи. Первый на пути нашего экскурсионного маршрута музей истории Санкт-Петербурга приводит в оторопь от пыточных в камерах заключения. Мы заходим туда, где арестанты жили годами, и становится жутко от ограниченности места, от железной кровати – условий содержания узников. Архитектурный памятник 18 века, который, казалось бы, должен был произвести интересное впечатление, ужасает своим назначением!

В первый из трёх экскурсионных дней я жадно рассматривала памятники, улицы, достопримечательности города. Петербуржцы неспешные, вежливые, спокойные и от того, что местные жители живут в этой красоте и Истории…

Больше всего, пожалуй, меня поразила Нева. Когда нам разрешили выйти из автобуса, чтобы сфотографировать реку, я побежала. Так хотелось встать на выступ, чтобы увидеть, куда же дальше она идёт. Нева, в отличие от меня, была спокойной. Ещё замерзшей, просторной, свободной.

Честно говоря, все настолько устали от увиденного, что двигались по городу еле-еле. Всем поскорее хотелось оставить где-нибудь вещи, принять душ, поспать и с новыми силами продолжить знакомство с культурной столицей нашей страны.

Вечером размещаемся в красивой комфортабельной гостинице. Наутро — шведский стол. Подкрепляемся «плотно», ведь сегодня у нас пеший день и в программе Эрмитаж, Зоологический музей и Исаакиевский собор



На улице — 4, а нам холодно, как при — 15: это от влажности с главной водной магистрали нашей северной столицы.

В «приюте отшельника» — Эрмитаже, одном из главных историко-культурных музеев мира, насчитывается около трёх миллионов картин и памятников мирового значения. Наше внимание поразили расписанные потолки, картины, скульптуры. Вечно бегающий в лицее на переменах Кирюшка (братишка моей одноклассницы Кати) притих от увиденного великолепия такой роскоши и убранства. Он идёт, рассматривая молча полотна великих художников, а временами, утомлённый ходьбой ли или осмыслением увиденного, садится на скамеечки и молчит.

Вечерняя прогулка по городу, кажется, открыла тайну города, находящегося от моего Оренбурга более чем в 2000 километрах. Мне кажется, каждый человек должен посмотреть на ночной Петербург. Я не смогу описать эту красоту никакими эпитетами и олицетворениями, никакими сравнениями и иными средствами выразительности. Мосты, река, здания, люди! Проснувшиеся фонари и огни, тысячи машин, непревзойденное великолепие Невы открываются именно ночью. Сейчас, когда сижу дома и рассматриваю сделанные фотоснимки, понимаю, что именно ночью город живёт особенной жизнью…

Кажется, ничего красивее ещё я не видела в своей жизни! Холодный промозглый воздух вспоминается сейчас как особый атрибут города-мечты.

А тогда мы, замерзшие, вернулись в отель в полночь и единственное, что нас волновало, – это сон.

Утром третьего дня мы неохотно собирали вещи: после посещения пригорода Санкт-Петербурга – Петергофа и Царского Села – нам предстояло возвращение домой.

Царское Село. Сколько раз мы слышали в родном лицее на уроках восхищённых рассказов учительницы о Пушкинском лицее. Первом российском лицее! И вот мы здесь, в учебном заведении, где шесть лет подряд обучался будущий великий русский поэт, солнце русской поэзии — Александр Сергеевич Пушкин. Имя А.Пушкина особенно дорого каждому жителю Оренбургского края: в 1833 году он пробыл в нашей губернии три дня. И вот сейчас мы с трепетом поднимаемся по вьющейся лестнице, ступени которой ведут к его маленькой комнатке-каморке по соседству с лицеистом Иваном Пущиным. №№13 и 14. Экскурсовод уже, наверное, в тысячный раз рассказывает, как лицеисты поднимались в шесть часов утра (!), чтобы через час приступить к занятиям. Упоминание о Г. Р. Державине невольно заставило нас вспомнить и об имении поэта, драматурга и переводчика в Бузулукском районе, где Г.Державин провёл свои детские годы.

«Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен…» — скандируем мы, переходя из Лицея в Екатерининский дворец.

Как жалко, что погода и сезон не позволили нам увидеть в полной мере красоты этого места — фонтаны, зелёные деревья, цветущие клумбы, открытые фигуры статуй. Во Дворце мы слушали нашего экскурсовода по встроенному устройству, который каждый установил на ухо. Это, кстати, очень удобно, рассматривать хоромы царей и императоров, находясь в метрах от экскурсовода. Нас заворожило всё: мраморный пол, троны, высокие потолки, красивейшие

люстры, портреты, картины, вазы, изысканная мебель живших здесь когда-то императоров.

С каждым последующим культурным местом знакомства в Петербурге и его окрестностей казалось, что это – лучшее из увиденного, но сейчас, осмысляя увиденное, прекрасным кажется всё.

Вечерний поезд из Петербурга. Мы стоим опустошённые от увиденного. Нам не хочется уезжать из города-сказки, города-мечты. Он влюбил в себя каждого из нас.

Обратная дорога в Оренбург прошла незаметно. Все уже сдружились, поэтому атмосфера была какая-то домашняя. Каждый делится своими впечатлениями, показывает купленные родным сувениры, подарки. А сколько каждый из нас оставил у себя в душе!

Эта поездка, первая в моей жизни, запомнится мне надолго.

Жаль, что хорошее так быстро заканчивается…

Путешествие из Оренбурга в Петербург и обратно даёт мне пищу для раздумий.








sitemap
sitemap