Сочинение посвященное параду Победы1945 года



Навечно в памяти народной ( Из воспоминаний участника Парада Победы…..)

День Победы, как он был от нас далек,

Как в костре потухшем таял уголек.

Были версты, обгорелые, в пыли,

Этот день мы приближали, как могли.

В. Харитонов

Раннее утро, мирное утро лета сорок пятого года. Как непривычно это забытое слово «мирное».

Багровое солнце медленно поднимается из-за горизонта , золотит небосклон, его лучи ощупывают каждый дом, золотые маковки церквей, звезды Кремля и лица людей, застывших в молчаливом ожидании события, которого они ждали долгих пять лет. Глаза каждого из них устремлены на солдат, которые стоят ровными колоннами, солдат- победителей.

Я стою в одной из шеренг и держу в руках вражеское знамя, опустив его к брусчатке, которой покрыта Красная площадь.

Я участник самого важного события – Парада Победы!

Тишина такая, что слышен шорох молодой листвы в кронах деревьев.

На площади показывается командующий парадом маршал К.К. Рокоссовский. Он держится на коне блестяще, посадка — безупречна, она выдает бывшего кавалериста. Маршал подъезжает к своему месту и останавливается.

Время тянется медленно.

Наконец раздается бой Курантов…

Как долго все мы ждали этой минуты – пять страшных лет.



От Спасской башни к Мавзолею направляется еще один всадник. Под ним белый конь. Это маршал Г.К. Жуков, который принимает Парад Победы. В цокоте копыт его коня мне слышится : « Победа! Победа! Победа!»

В застывшей тишине четко разносятся слова рапорта. Они сухи и коротки. Он говорит о том, что войска к Параду готовы. А разве об этом он говорит?!

Мне кажется, что он говорит о том, что пять долгих лет мы шли к этой Победе, что мы выстояли и победили. Сколько нас на площади десять- двадцать тысяч? Нет, нас миллионы и все мы здесь, живые и мертвые, герои и пропавшие без вести, те, чьи имена не известны, а подвиг останется в веках. Здесь стоят те офицеры и солдаты, которые остались на полях сражений на Волге, под Москвой, в Белоруссии, Карелии, На Кавказе и на Украине, в Одессе и Севастополе, на Курской дуге, в Праге, Берлине — везде, где насмерть сражался с фашизмом наш солдат.

Мы были высоки, русоволосы.

Вы в книгах прочитаете, как миф,



О людях, что ушли, не долюбив,

Не докурив последней папиросы.

Г.К.Жуков принимает рапорт у К.К.Рокоссовского и объезжает выстроенные войска, приветствуя их. В его словах я слышу и радость, и боль. Радость человека, который прошел через горнило войны и боль за тех, кого потерял на фронтовых дорогах.

Ровными рядами идут солдаты разных фронтов: Белорусского, Украинского, Ленинградского, Прибалтийского…

Я и мои товарищи завершают парадное шествие. Мы идем с трофейными знаменами. Подойдя к Мавзолею, бросаем их к его подножию и возвращаемся в строй. Гремят барабаны, сквозь их четкую дробь слышно, как негромко ударяются о мостовую древки вражеских знамен. Я стою в строю, рядом со мной стоят мои товарищи, которые выстояли, выжили в этой страшной войне, разбили врага, освободили свою Родину. Я горд за них, за свой народ, за свою страну. В этот миг на ум приходят слова великого полководца Александра Невского, пророческие слова: « Поднявший меч от меча и погибнет»



Сочинение ученицы 9класса Розаленко Алины Учитель: Никонова Л.В.








sitemap
sitemap