Сочинение Помним через года



2013 г.

Помним через года

Сочинение

Выполнила Кечерукова Мадина,

ученица 11 класса Гимназии № 4

г. Усть-Джегуты

Руководитель –

Байрамкулова Лилия Микояновна,

учитель русского языка и литературы

Тринадцать миллионов детских жизней

Сгорело в адском пламени войны.

Их смех фонтанов радости не брызнет

На мирное цветение весны.

Мечты их не взлетят волшебной стаей

Над взрослыми серьезными людьми,

И в чём-то человечество отстанет,

И в чём-то обеднеет целый мир.

А. Молчанов

22 июня. Казалось бы, обычный летний день. Все занимаются своими делами, в школах только что прошли выпускные вечера. Ещё живы те, кого очень скоро не станет…

22 июня 1941 года – начало Великой Отечественной войны. Начало самой кровопролитной, самой жестокой, самой бессмысленной войны. И наверное, она названа Великой не только потому, что были использованы новые, мощные на то время боевые машины. Великой она стала благодаря людям, простым людям: мужчинам и женщинам, воинам и работникам тыла, старикам и, как это ни печально, детям. Простым… И таким Великим…

Война прошлась повсюду, не обойдя и Карачаево-Черкесию. Гитлеровцы захватили город Черкесск и стали продвигаться к перевалам Главного Кавказского хребта. Марухский перевал гитлеровцы штурмовали 5 сентября 1942 г. Но еще раньше начались боевые действия наших 808-го и 810-го полков против частей дивизии „Эдельвейс».

5 сентября после ожесточенных боев противник занял Марухский перевал и вышел на южные склоны Главного Кавказского хребта. Но развить успех он не смог. Наступление быстро выдохлось. В теснине, образуемой отрогом вершины Западный Марух и Главным хребтом, бойцами 808-го и 810-го стрелковых полков, 155-й и 51-й стрелковых бригад, курсантами Сухумского и Тбилисского пехотных училищ, а затем и подошедшим 12-м отдельным горнострелковым отрядом враг был остановлен и прижат к безжизненным скалам. В течение сентября и начала октября он безуспешно пытался прорвать оборонительные порядки наших бойцов, но все атаки были отбиты.

В конце октября начались снегопады. Гитлеровцы перешли к обороне, а в январе 1943г. вынуждены были отойти с перевала к Зеленчукской.

Практически все на более доступные перевалы Западного Кавказа оказались в 1942 г. в руках противника, и советским бойцам приходилось сражаться в гораздо худших условиях, нежели фашистским захватчикам. Но они сумели остановить врага, рвавшегося в Закавказье, и, измотав, повернули его вспять.

Бои, которые велись на высоте до 4 000 м среди ледников и безжизненных скал, были тяжелыми, кровопролитными. В этих боях погибли сотни лучших сыновей Родины.

За проявленные мужество и отвагу на фронтах Великой Отечественной войны 15 тысяч воинов из Карачаево-Черкесии награждены боевыми орденами и медалями. В автономной области гордятся подвигами летчика Дмитрия Старикова, снайпера Ивана Меркулова, партизанского командира Османа Касаева и других из 15 земляков, ставших во время войны Героями Советского Союза. Трое повторили бессмертный подвиг Александра Матросова — это Иосиф Лаар из города Черкесска, Халмурза Кумуков из Адыге-Хабльского района и Хызыр Хачиров из аула Нижняя Мара.

Когда читаешь исторические документы, художественные тексты, когда смотришь хронику военных лет, как бы пытаешься пройтись по местам и событиям, незабываемых лет Великой Отечественной. И в этих «походах» высвечиваются и больше всего поражают образы и подвиги детей и представительниц так называемого «слабого пола». Невольно думаешь о том, смогла бы я так самоотверженно сражаться наравне с мужчинами. Очень горда тем, что в огромном списке победителей есть имена наших землячек, может быть, незнакомых широкому кругу читателей. Вспоминались имена и образы близких и совсем незнакомых патриоток, моих сверстниц и женщин постарше. Но все они были молоды, и являлись комсомолками или коммунистами, одинаково движимые святым чувством патриотизма. Заглушив в себе кровоточащую боль разлуки не только с домом, своими близкими, но и даже с детьми, они в самые трудные, самые трагичные для страны дни, пренебрегая смертельной опасностью, добровольно отказались от спокойной жизни со своими семьями, ушли на фронт или в партизанские отряды.

Среди тех малоизвестных – учительница начальных классов Нина Карповна Мараховская. Жизнерадостная и задорная, чуткая и отзывчивая, Нина Карповна пользовалась любовью и уважением не только детей, но и всех жителей села Большая Джалга. И потому уже в начале войны именно она возглавила сельский Совет большого степного села. А в конце июля 1942 года, передав на попечение свекрови двоих малолетних детей – Женю и Лиду, добровольно ушла в партизанский отряд «Петр». Там она стала разведчицей. Много раз выходила на задания. Но в декабре 1942 года, в результате незначительного просчета, группа разведчиков, в которую входила   Нина Карповна, была схвачена эсэсовцами на окраине села Летняя Ставка. Всю   ночь   гитлеровцы   истязали   разведчиков.   Жестоко  избивали.   Выводили обнаженных на мороз. Обливали ледяной водой. Ничего не добившись, утром расстреляли.

Не менее трагично окончилась юная жизнь Залихат Биболатовны Эркеновой, которая оставив на попечение матери шестилетнею дочь, ушла в партизанский отряд «Мститель». Около двух месяцев храбро там сражалась. В сентябре 1942 года Залихат при выполнении боевого задания была охвачена фашистами и подверглась страшным пыткам в Кисловодском гестапо. Не добившись признаний, гитлеровцы в ноябре 1942 года ее расстреляли.

Такой же короткой и яркой была жизнь бойца партизанского отряда «Красный Кавказец» Зурият Тлисовой. Она выдержала суровые испытания партизанской жизни, но при выполнении очередного задания была выдана предателем и схвачена немцами в родном ауле Хабез, куда пришла для  связи  с подпольной  организацией. После длительных, изощренных пыток в застенках гестапо 19 декабря 1942 года расстреляна в городе Черкесске в месте с группой партизан. В последние часы своей жизни  Зурият удалось передать записку своей сестре,  в которой в частности писала: «Я пропадаю от фашисткой руки… Я хотела жить… Но теперь меня увозят к могиле».

Василенко Наталья Яковлевна вступила в Преградненский партизанский отряд в конце июля 1942 года. Смелая и решительная, она неоднократно ходила в разведку и приносила важные сведения о противнике. Используя эти данные, отряд провел ряд дерзких и удачных операций по уничтожению фашистов. В ноябре 1942 года Наташа обморозила руки и ноги, и было принято решение отправить ее на излечение к родным в поселок Курджиново. По пути, по доносу предателя, была схвачена гитлеровцами и после жестоких пыток 23 декабря 1942 года расстреляна.

Схожая судьба партизанки Ани Голоколосовой, чье имя теперь носит одна из улиц станицы Преградной. Когда началась война, Аня ушла на фронт и стала медицинской сестрой. После тяжелого ранения получила шестимесячный отпуск для укрепления здоровья и приехала в станицу Преградную к жене брата Голоколосовой К.И. В партизанском отряде была связной. При выполнении очередного задания, ее выдала предательница местным полицаям. Ничего не добившись при опросе, фашистские холуи расстреляли девушку.

Кувинско-Иконхалковском партизанской отряде воевали отец и дочь Мижевы, Баубек Исмаилович и Крымхан Баубековна.. Крымхан в то время было всего лишь 12 лет, и бойцы отряда звали ее «наш колокольчик». Несмотря на столь юный возраст, Крымхан принимала участие во всех боевых операциях. 10 августа 1942 года вместе с партизанкой захватили двух вражеских лазутчиков. 28 августа 1942 года отряд был окружен карателями в Марухском ущелье по пути к леднику. В том бою погибли Крымхан и ее отец Баубек.

Можно ещё долго продолжать этот список отважных героев и героинь, защищавших наше большое государство и нашу маленькую республику.

Сражались   и   победили ненавистный   фашизм.   Отстояли   честь,   свободу   и независимость нашей Родины. В борьбе этой и за Победу многие и многие из них отдали свои молодые жизни.

Вторая мировая война унесла 13 миллионов детских жизней. Это чуть меньше, чем население Финляндии, Дании, Норвегии вместе взятых. А подсчитывал ли кто-нибудь, сколько детей осиротело за это время? И сколько их могло бы появиться на свет, если бы стали отцами молодые мужчины, погибшие на полях сражений? Судьбы детей, которых пощадило военное лихолетье и у которых остались живы родители, считать счастливыми тоже нельзя. Ведь они были лишены детства. Тысячи детей были оторваны от школы, стали рабочими на военных заводах, где изготовляли мины и снаряды. Разве это нормально для ребенка — стоять 12 часов в сутки на ящике у станка!? Но без ящика им не хватало роста. Они не дотягивались до станка. Другие их сверстники стали пахарями. Ведь армию надо было кормить. Многим ребятам заменили семью воинские части и партизанские отряды. Разве это нормально, когда мальчишка 10-17 лет живет не дома, а на передовой, ходит в разведку, участвует в боях?! Такого быть не должно! И все же это было, было потому, что была война, Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

При написании сочинения использовались материалы сайтов:

http://ru.wikipedia.org/wiki

http://www.nakop.ru/topic/6408-bitva-za-kavkaz-1942-1943/

http://dic.academic.ru/dic.nsf/



sitemap
sitemap