Сочинение по роману ИС Тургенева Отцы и дети



Сочинение по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»на тему «Разделяю ли я взгляды Базарова или осуждаю его?»



«Я придерживаюсь отрицательного направления в силу ощущений. Мне приятно отрицать, мой мозг так устроен – и баста!»

Евгений Базаров

(И.С. Тургенев «Отцы и дети»)



Разделяю ли я взгляды Базарова или осуждаю его? Чтобы разобраться в данном вопросе, для начала нужно определиться, какие же взгляды имел Евгений Базаров из произведения Ивана Сергеевича Тургенева.

Базаров – нигилист, а именно – человек, «который ко всему относится с критической точки зрения», «не склоняется ни перед какими авторитетами», имеет свои собственные убеждения, а не перенимает чужие. Все перечисленные определения делают Базарова личностью незаурядной, с ярко выраженной индивидуальностью, не примкнувшей ни к одной политической группировке, ни к одному общественному течению, а создающей свое собственное направление мысли. Кроме того, Базаров – один из немногих героев русской литературы, не приемлющих пустых разговоров, а стремящихся «действовать в силу того, что полезно». По словам Базарова, «в теперешнее время полезно отрицать», и он все отрицает.

Я хотела бы поспорить с Евгением, который считает, что искусство – пережиток прошлого и не представляет собой совершенно никакого интереса. Он говорит: «Рафаэль гроша ломаного не стоит». Наш герой не знает искусства и даже не хочет познать его тайны. Он не замечает красоты окружающей среды, хотя по-своему любит ее, полагая, что в ней – огромные ресурсы, которые можно использовать на благо человечества. Однако я думаю, что во всем надо находить что-то прекрасное, учиться понимать то, что хотел донести до нас творец.

Несомненно, отличительной чертой Базарова является то, что он постоянно размышляет и все анализирует, за что я его уважаю. Но его мировоззрение только очень отдаленно сходно с моим: существуя в мире людей, нельзя отрицать столь очевидные вещи, живущие в сердце и сознании человека. Если мы не можем их осязать – это вовсе не значит, что они полностью отсутствуют. Также человек не должен восставать против непреложных законов, которые определены не им, а природой: закона любви к жизни, закона стремления к счастью и наслаждению красотой природы.

Таким образом, я хочу сказать, что не разделяю взглядов Базарова, но ни в коем случае не осуждаю его. И хотя большинство моих одноклассников, может, и согласятся с ним, мне кажется, что вряд ли кто-либо из них, основываясь на собственном опыте, останется верным своим убеждениям в течение всей жизни.










sitemap
sitemap