Сочинение по роману А И Гончарова Рецензия Отзыв



Пятнадцатое октября.

Сочинение по роману И. Гончарова «Обломов».

«Началось с неумения надевать чулки, а кончилось неумением жить.»

С именем Ильи Ильича Обломова связано много споров. Был ли прототип у этого героя? Прав ли Штольц, говоря так об Обломове (см. заголовок).

Илья Обломов – «человек сложный и живой». Доказывают это хотя бы то, что Обломов смог полюбить женщину, смог произвести на неё впечатление. Такая девушка как Ольга Ильинская, не стала бы общаться с человеком, если бы не разглядела в ннем Человека. Стало быть, в Обломове она Человека нашла. Так почему Илья Ильич заканчивает свою жизнь так бесславно, на диване, так и не сделав всего, что ему было предначертано?

Пожалуй, ответ следует искать в детстве героя, в его родовом имении Обломовка. Что из себя представляет это село? Сонный, забытый всеми, закрытый мирок со своим собственным, по-детски наивным и беззащитным укладом жизни. А теперь, что в этот угол попал ребенок. Все дети, как бы ленивы они от природы не были, вечно куда-то спешат, просто в силу непосредственности и любознательности.

Илюша Обломов тоже был подвижным. Однако, жизнь в Обломовке переиначила его характер. Энергия осталась, однако, перестала направляться в нужное русло, да, в сущности, никогда туда и не направлялась.

Итак, после теплого родительского дома Илья Ильич попадает в жестокий светский Петербург. Но пока Обломов не знает о жестокости столицы. Он наивен, предполагает, что начальник – второй отец, а сослуживцы – как братья.

Но это не так. В обществе он тоже ищет доброты и понимания, и нигде не находит. За холодными масками приличия и хороших манер люди прячут искренние чувства, прячут себя. Обломов кричит: «Где человек?», но ищет ли он его? По своей наивности Илья Ильич не думает, что, в силу обстоятельств, люди не показывают своих чувств; он не пытается заглянуть внутрь человека, потому что знает о том, что в душе у каждого может быть много тайн, секретов, волшебных ключей искренности и доброты. Поэтому герой чувствует себя одиноким, разочаровывается в обществе, предпочитает общению с людьми общение с диваном.

Обломова не научили жить, подумали, что, мол и так не пропадет, а может просто не подумали. Потому что так жил его отец, а до него – дед, прадед, и т.д. Но ведь если бы у Ильи был характер, воля, он, хотя бы методом проб и ошибок, стал приобретать опыт, навыки. Обломов сломался. Не нашел, ради чего мучаться, ради чего ставить над собой рискованные эксперименты. И после этого перелома, с Ильей случается удар. Прав был Штольц, когда пытался «разшпинать» героя, ой как прав! Обломов болел страшной болезнью почти с рождения, но лишь после ломания души, болезнь стала хронической.

«Обломовщина» — имя этой болезни. На мой взгляд, у нее два симптома: неумение жить и нежелание жить. Причем, второй вытекает из первого.



Я – русский человек, а всем русским свойственно быть Обломовыми. Я не спорю, что у Ильи Ильича прекрасная душа, но без хватки и опыта Штольца в нашейжизни не прожить. Поэтому пытаюсь вытравить из себя лень и патологическую любовь к дивану и мягкому халату. Я очень надеюсь, что сумею принести пользу людям и не закончу свою жизнь так, как Илья Ильич не оставив после себя ничего.








sitemap
sitemap