Сочинение по литературному чтению Сказка ложь да в ней намёк — добрым молодцам урок



Сочинение на тему:

«Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!»

Выполнил; ученик 3 класса

Зайцев Вячеслав.

«Жил — был мальчик Ваня. Однажды тёплым осенним днём Ваня и его друзья в выходной день решили отправиться в лес. Лес был рядом с городом. Поэтому ребята незаметно подошли к лесному царству. Только вошли ребята в лес и начали кричать, мычать, визжать, прыгать, бегать, веселиться, да так, что Ваня запнулся за ежа и упал. Хорошо, что ёжик жив остался.

Вдруг, Катя заметила мухоморы: нарядные, яркие… не удержалась Катя и давай сбивать мухоморы все подряд: и маленькие, и большие, и молодые, и совсем старенькие. А что началось, когда Ваня увидел семейство груздей! Ребята разрыли листья так, что можно было подумать: здесь, наверняка, побывало семейство кабанов с маленькими кабанятками.

К обеду ребята уморились. Нашли солнечную полянку, собрали хворост и развели костёр. Ели фрукты, конфеты, колбасу, пили соки, газировку, слушали такую громкую музыку, что у всех ребят голова разболелась.

Вечером, когда солнце стало садиться за горизонт, побрела компания домой. Сил, чтобы собрать мусор, затушить тлеющий костёр, не осталось.

Ваня пришёл домой, прилёг на диван и… как — будто бы заснул. И снится ему сон: будто бы он снова пришёл в лес. На опушке леса стоял лосёнок и плакал. «Почему ты плачешь?» — спросил Ваня. «Как мне не плакать, — отвечает лосёнок. — Мама моя больна. А в лесу совсем не осталось лекарства для лосей». «Да и откуда ему взяться в лесу? Надо обратиться к ветеринару!» — посоветовал Ваня. «А ты разве не знаешь, что для лосей самое лучшее лекарство — это мухоморы? — спросил лосёнок. «Так в чём же дело?

Неужели во всём лесу нет ни одного мухомора?» — удивился Ваня. «Не осталось ни одного мухомора, после того, как сегодня повеселилась компания друзей», — грустно ответил лосёнок. Ваня, чувствуя вину, сказал: «Я постараюсь помочь горю твоему, может, я найду хотя бы один маленький мухомор».

Отправился Ваня на поиски мухомора. Отошёл совсем недалеко, вдруг видит Волк навстречу, плачет, да не плачет, а рыдает, на одну ногу хромает. «Что случилось с тобой Волчище, серый бочище? Неужели тебя кто — то обидел?» — удивился мальчик. «Я ногу порезал!» — рыдает Волк. «Так под ноги надо смотреть!» — посоветовал Ваня. «Да ты сам — то поосторожнее, не наступи на стекло или консервную банку!» — предупредил мальчика Волк. «Да я…» не успел закончить Ваня, как закричал от боли. Наступил на стекло от разбитой им же банки. Хорошо, что не сильно поранился. «Вот это повеселились!» — подумал мальчик. Волк подал ему листок подорожника, чтобы рана быстрее зажила. Отправился мальчик дальше. Идёт медленно, всюду ему кажется, что мухомор выглядывает из — за травинки, пенёчка. Но это только кажется. Вдруг видит старичок, как из сказки Боровичок. Что — то закрывает, что — то шепчет. Ваня удивился: «Неужели ты сказочный гриб — Боровик?» «Ну, сказочный, не сказочный, как хочешь, так и думай. Только вот побывали друзья в лесу, весь лес переворошили, так недолго и до беды. Если каждый день будут так веселиться друзья, несколько лет грибов в лесу мы не увидим». Понял мальчик, что в его огород камешки летят, стыдно стало. Хотел помочь Боровичку — старичку, да он сказал: «Иди, мальчик, по своим делам. Вижу, что не от безделья слоняешься по лесу. Да и не за грибами пришёл: корзинки, ножа в руках нет». Улыбнулся старичок и пожелал Ване удачи. Отошёл несколько шагов Ваня, оглянулся… а старичка и нет!» Страшно стало мальчику, да делать нечего: как же лосёнок останется без мамы, если её не вылечить. Он же совсем кроха! И вдруг слышит кто — то плачет. Увидел Ваня под кустом смородины братьев-листопадничков. «Что случилось, зайчишки — шалунишки?» — спросил Ваня. «Мы играли в пятнашки, вдруг мой братик как заплачет. Оказывается, сегодня ребята костёр жгли, да потушить забыли, а мой братик на горячие угольки и наступил!» Пожалел Ваня зайчиков, заплакал, стыдно стало. «Не надо плакать! Нам обязательно лесные звери помогут! В беде не оставят!» Пошёл Ваня дальше, а сам думает: сколько же мы бед натворили, как стыдно!

И вдруг… как в сказке, на пригорке мухомор растёт! Как обрадовался мальчик! Подошёл осторожно к мухомору, полюбовался, погладил по красной с белыми горошками шляпке: «Я никогда больше так в лесу себя вести не буду! Я бы и тебя не сорвал, но болеет лосиха, плачет лосёнок. Только ты сможешь помочь им!» Ване показалось, что мухомор улыбнулся, стал ещё ярче. Осторожно мальчик сорвал мухомор и поспешил на опушку леса.

Лосёнок тихонько плакал, не надеясь, что кто — то поможет его маме. Ваня тихонько подошёл к лосёнку, обнял его за шею и сказал: «Не плачь, малыш! Я нашёл лекарство для твоей мамы!» Как обрадовался Лосёнок. Он подарил Ване разноцветный берёзовый листочек. «Это тебе на память!» Ваня проснулся, по его щекам бежали слёзы, но это были слёзы радости, радости от того, что он сделал доброе дело, вернее исправил свои ошибки, хотя и во сне… А может это был вовсе и не сон? Ваня крепко сжимал в руке осенний берёзовый листочек, который подарил ему Лосёнок»

Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок!



sitemap
sitemap