Сочинение Память жива



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ СЕВЕРСКИЙ РАЙОН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1

СТАНИЦЫ АЗОВСКОЙ

НОМИНАЦИЯ «ПРОЗА»

Сочинение

«ПАМЯТЬ СЕРДЦА»

Выполнил

Усманов Николай Алексеевич,

ученик 6 класса МБОУ СОШ№ 1 станицы Азовской

учитель Петренко В.М.

Не потому ли я живу,

Что умерли они…

Степан Щипачев.

Глядя на своего старенького дедушку, я часто задаю себе вопрос:

откуда он берет оптимизм в жизни? Почему в свои 87лет он не перестает

улыбаться, помогать нам, своим внукам? А ведь ему очень трудно сейчас. У моего деда, Феоктиста Тимофеевича, только одна нога. Мне всегда было любопытно узнать, где он потерял ногу, но я стеснялся спросить дедушку об этом. Я боялся обидеть его.

Однажды он сам мне рассказал об одном эпизоде, который произошел с ним на войне.

Дедушка воевал на Кавказе. Хотя ему было мало лет, он успел выучиться на минера. Бои были такие ожесточенные, что казалось, что в этом пекле никто не сможет выжить. Роте, в которой служил мой дедушка, было дано задание занять одну высотку. Но сложность как раз заключалась в том, что все подступы к ней были заминированы. Вот как рассказал дед о том, что произошло дальше:

— Вот ты думаешь, что у меня не было страха? Еще какой! Я только представил себе, что придется ползти по полю, которое сплошь было усеяно минами, а мы с моим напарником ни в коем случае не должны пропустить ни единого сантиметра земли, не проверив, есть ли там мины. Ты, внучек, знаешь ведь пословицу: сапер ошибается раз. А мы молодые. Как хочется жить! А кругом цветут деревья. Такая красота на родной земле! И всего этого можно лишиться за какой-то миг. А потом мелькнула мысль: а как же мои товарищи? Если мы не выполним задание, фашисты пойдут в наступление, атака наших бойцов захлебнется. Осторожно, боясь сделать неверное движение, мы с другом проверяли подступы к высотке. Много мин, но мы смогли их обнаружить и обезвредить. Вот уже и последний, как нам показалось, клочок земли остался. Ну и расслабились мы. Да ладно бы мой напарник. Парень неопытный, впервой ему пришлось выполнять такое задание. А я –то куда смотрел? Я-то чего расслабился? Поглядел я в эту минуту на своего друга Николая. Парнишка совсем еще. Улыбается. В небо посмотрел. Видно, тоже вспомнил в эту минуту своих родных: может, маму, такую родную, заботливую, или сестренку, в веснушках, озорную, бойкую, единственную мамину помощницу. Вот эту его улыбку я запомнил навсегда. Потому что дальше вдруг (я даже не сразу и понял, что мы совершили ту самую единственную ошибку – ни на миг не забывать о том, кто мы, что нельзя расслабляться ни на секунду) — дальше как в замедленной съемке: земля летит куда-то вверх, в самое небо… Очнулся. И не увидел я своего друга. В один миг не стало его. А я еще долго лечился. Остался без ноги. И гнетет меня чувство вины…

Дедушка замолчал. Я вспомнил слова поэта:

Я знаю, никакой моей вины,

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они — кто старше, кто моложе,

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,-

Речь не о том, но все же, все же, все же…

Вот и мой дедушка. Выполнил свой воинский долг, защитил нашу Родину, спас родную землю от врагов. Но не оставляет его память, помнит он свой последний подвиг, помнит друга Николая. И не оставляет его чувство вины.

Дедушка замолчал надолго. Смотрит куда-то в сторону, думает о своем. Долго- долго так мы сидели рядом. Я боялся нарушить это молчание.



sitemap
sitemap