Сочинение — отзыв Рукавичка



Сочинение-отзыв

по рассказу Костюнину «Рукавичка».

Автор: Ковальчук Анастасия Андреевна

Живой рассказ.

На уроке литературы сегодня учитель познакомила нас с творчеством Александра Костюнина. Затаив дыхание, слушали мы «Орфей и «Прима». Стало понятно: писатель этот – художник. Создатель неповторимых трогательных образов, вычерпанных из такой реальной и не приукрашенной жизни.

«Рукавичка» — первое произведение А. Костюнина прочитанное и осмысленное мною самостоятельно, пропущенное через все потайные уголки моей души. Стало понятно: писатель пишет о нас, о том, что очень близко, затаилось где-то неподалеку, и каждый из нас вдруг может стать героем его рассказа. Сижу у окна, замытого серым дождем, и думаю, «Какая же она жизнь, настоящая и будущая ?». Будет ли она такой же туманной и непонятной, как это свисшееся небо над домом или пронзительно- яркой и кричаще – радостной, как луч солнца, заставляющей ворчливо жмуриться по утрам?». Когда закончила чтение «Рукавички», поняла, что не смогу спрятать слез, окутывающих меня сжимающим кольцом. И долго на душе потом было холодно, тоскливо, одиноко. Юрка Гуров … Какой бы он был потом, ели бы остался жив и можно ли было так поступать с ним и когда он был еще маленьким несмышленышем, и потом, в его взрослой, неслучайной жизни. Рукавичка, спрятанная на груди – путь в никуда благодаря «стараниям» бесталанных учителей. Обида и озлобление в этом «никуда» — обязательные попутчики.

Клеймо вора – клеймо изгоя. И смерть – избавление от ужаса одиночества и позора. Пронзительно- щемящая история. И главный герой, униженный, голодный, раздетый посреди всего класса. Страшно за него и за таких , как он. И стыдно за тех, кто приносит другим людям боль и смерть, как избавление от страданий. Юрка Гуров! Я прошу у тебя прощение за твою исковерканную жизнь, за авторитарность той советской школы, за равнодушие и цинизм людей, который убивали в тебе твою жизнь. Исковерканная человеческая судьба. Трагический конец – логическое завершение жизненного пути, уже изуродованного окружающими людьми. Самое страшное, что эта история не единична, она – признак нашего общества, Автор говорит об этом почти на каждой строчке, выплескивая, выкрикивая свои эмоции, рассуждения. Понятно, что Юрка Гуров был ему знаком и в настоящей, невымышленной жизни. И совершенно очевидно, почему Костюнина привлекают рассказы с несчастливым концом. Это наша жизнь, невозможно ускользнуть от нее.

Рассказ автора – нечто живое, ведь он заставляет вслушаться в текст, задуматься над важным, не оставляет равнодушным. Я согласна с автором: человек должен быть человеком в любое время, в какое он живет. Поэтому то и являются обрамлением рассказа библейские мотивы. Возможно, и сам автор чувствует себя виноватым перед Юркой. Ведь, «небеса больше плачут об одном кающемся грешнике, чем девяноста девяти праведниках».



sitemap
sitemap