Сочинение Они пережили блокаду



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 30»

Городской заочный конкурс мини-сочинений

«Блокадное кольцо»,

посвящённый 70-летию прорыва блокады Ленинграда.

Мини-сочинение на тему:

«Они пережили блокаду».

Работу выполнила:

Хухарева Мария,

обучающаяся 6 «В» класса

Учитель: Вулпе Маргарита Васильевна

г. Череповец

2013

Мини-сочинение.



Они пережили блокаду.

В жизни каждого человека, наверное, бывают такие неизгладимые воспоминания, которые остаются в памяти навсегда. Для меня настоящим потрясением стала поездка в Санкт — Петербург. Этот прекрасный город был родиной моей бабушки Александры Константиновны. Я не помню её, знаю о ней лишь по фотографиям и по рассказам мамы.

Бабушке не было и десяти лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт в первый месяц, а семья осталась в городе. Мама бабушки работала в военном госпитале, очень часто во время ночных дежурств она отводила дочурку к соседям, так как боялась оставлять её одну. В это время город уже бомбили и обстреливали. Моя бабушка и прабабушка прожили в блокаде почти два года и выжили только потому, что смогли эвакуироваться.

Моей маме очень хотелось показать мне Санкт-Петербург, и, наконец, мы в самом красивом и величественном городе. Я восхищалась великолепными зданиями, мостами, парками и скульптурами. В душе уже родилось название – город-сказка. Несколько дней мы ходили и ездили по городу, посетили Исаакиевский собор, Эрмитаж. Никогда прежде я не испытывала такого восхищения и такой радости, как во время посещения Петербурга. Десять дней пролетели, как один миг. Накануне отъезда мама вечером сказала, что завтра мы поедем на Пискарёвское кладбище.

Когда я увидела громадное поле и могилы, в которых были похоронены тысячи ленинградцев, погибших во время бомбёжек и обстрелов, умерших от голода, я ужаснулась. Здесь лежали мужчины и женщины, молодые и старые, подростки и совсем маленькие дети. Они все погибли, как настоящие герои, своими жизнями защитили город от фашистов. В грозные и суровые дни они держались мужественно, переносили страшные испытания, каких никогда не знала история!

На кладбище я видела несколько берёз, на ветвях которых висели фотографии тех, фамилии которых сумели отыскать родные в архивах. На могилах погибших ленинградцев всегда живые цветы и скорбные слова: «Никто не забыт, и ничто не забыто» (Ольга Берггольц). Сначала я стыдилась своих слёз, а потом увидела, что плачут все, кто сюда приходит. Покидая кладбище, мы на несколько минут задержались в музее, где я увидела дневник Тани Савичевой, который до глубины души потряс меня. Десятилетняя девочка в нем сделала трагическую запись о гибели большой своей семьи: «Умерли все».

Вечером мама рассказала, как моя бабушка и прабабушка жили тогда в страшные дни блокады. Фашисты разбомбили Бадаевские склады, где хранились запасы продуктов для города. Багровое зарево несколько дней стояло над продуктовыми складами. Все дороги на Большую землю были отрезаны. Разбомбили фашисты и баржи с зерном, которые прибыли по Неве. Потом его доставали из реки, мололи и добавляли в хлеб. Пайки были такими крошечными, что их не хватало даже на один раз. Варили еду из столярного клея, из картофельных очисток. К весне люди стали умирать от голода. Зимой не было отопления, света, но город всё равно жил! Дети ходили в школы. Однажды к Новому году они получили в подарок по нескольку конфет. Чтобы спасти детей, ленинградцы попытались эвакуировать их по Неве, но фашисты разбомбили пароход, и по воде несколько дней плавали детские панамки.

Город бомбили и обстреливали, поэтому, когда мама моей бабушки заболела, её вместе с дочкой эвакуировали по дороге жизни в Череповец.

На городском череповецком кладбище установлен военный мемориал погибшим ленинградцам. Здесь похоронены и те, кого не удалось спасти в госпитале от последствий голода. Для нас, современников, Санкт – Петербург стал городом – героем, проявившим неслыханное мужество и бесстрашие. Он выстоял, выжил, несмотря на тяжелейшие испытания, поразив весь мир своей стойкостью. Прошло семьдесят лет со дня освобождения, но мы не должны забывать тех, кто погиб во имя свободы и счастья будущих поколений.








sitemap
sitemap