Сочинение о маме Нет тебя дороже



Нет тебя дороже, мама.

«Самое прекрасное слово на земле – мама. Оно звучит одинаково на всех языках мира, наверно, потому что самым родным человечком на земле для каждого является его мама. Она любит нас, несмотря ни на что, заботится и дает нам веру в лучшее. У мамы самые ласковые и нежные руки, они все умеют. У мамы самое доброе и чуткое сердце, оно ни к чему не остается равнодушным».

Сколько раз за годы обучения в школе я писал эти и другие похожие слова, а потом приходил домой и грубил маме, злился из-за пустяков, обижался на неё, считая её заботу и беспокойство лишними, а себя самостоятельным, практически взрослым, не нуждающимся в чрезмерной, как мне всякий раз казалось, опеке…



Нас в семье двое. Я выпускник, мой брат Данил — пятиклассник. Дважды уже наша мама ходила в детский сад, второй раз уже осиливает школьную программу, и всё это с улыбкой, с долготерпением, присущим, наверно, только матерям. А мы принимали все как должное, подчас забывая сказать спасибо, порой даже не замечая её усилий. Ведь никому не приходит в голову думать о воздухе, когда мы им дышим, говорить спасибо воде, когда мы её пьем.

Но вот год назад в нашей семье появилась младшая сестренка — Злата. И все завертелось, как мне казалось, по-другому. Иногда с умилением, иногда с усталостью, а подчас даже с легким раздражением мы пытались тоже заботиться о сестренке.



Как-то ночью в очередной раз я проснулся от плача Златы, но он вскоре прекратился, и было слышно только, как мама тихонько поет колыбельную.  И я закрыл глаза и слушал, слушал… И вдруг её нежный полушепот — полуголос стал вытаскивать из подсознания то, что там давно было. Я вдруг вспомнил, как мама пела мне эту же колыбельную, когда я был таким же маленьким и беспомощным. И одно за другим стали возникать, как яркие вспышки, воспоминания.

Я вспомнил теплые и нежные руки, что обнимали меня перед сном. Вспомнил ту радость, которую всегда испытывал, когда мы играли с мамой. Вспомнил то счастье, которое переполняло меня всякий раз, когда она забирала меня из детского сада. А потом мы шли домой, и я крепко-крепко держал её за руку, не держался, а именно держал, потому что панически боялся потерять её. И я вспомнил тот ужас, который охватывал меня, когда думал, что могу остаться один, без неё посреди огромного мира. А еще я вспомнил свою веру во всеисцеляющий мамин поцелуй, способный обезболить любую рану, вылечить любую болезнь.

Я вспоминал все это, и сердце наполнялось необыкновенно прекрасными чувствами. И может быть, только теперь мне стало понятно, сколько заботы, внимания и любви подарила нам мама, сколько бессонных ночей провела она у нашей кроватки. Как привязаны мы к маме, когда совсем маленькие, и как часто огорчаем её, делаем ей больно, когда становимся взрослее. И может быть, впервые я по-настоящему испытывал чувство бесконечной благодарности и любви к ней одной, единственной и самой доброй на свете. И теперь я точно знаю, что у каждого мама своя, но моя, наша — самая лучшая!

И может быть, завтра я снова, торопясь в школу, забуду сказать тебе то, что сейчас кричит моё сердце: «Спасибо тебе, моя родная, за то, что ты радуешься со мной, когда мне хорошо, и грустишь, когда мне плохо. За твой всё понимающий и всё прощающий взгляд! Спасибо за то, что ты рядом и оберегаешь меня от всех бед! За твою заботу, любовь и ласку!»



Может быть, я так и не произнесу этих слов, но ты все равно помни, что для меня нет тебя дороже!








sitemap
sitemap