Сочинение Нет в России семьи такой где б не памятен был свой герой



«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

Сколько войною задето

Седых и детских голов?!

Мы о войне этой знаем

Лишь по рассказам… .

День Победы! Весна. Солнце. Концерты и салюты. А у бабушки на глазах слёзы…. Почему? Я долго не могла понять, почему в этот праздничный день моя баба Люба плачет.

И вот мы сидим рядышком. Я вся-внимание. Любимые натруженные руки бережно перекладывают старые фотографии. С одной из них на меня смотрит счастливая семья моего прадеда. Взволнованная бабушка рассказывает: «До войны мои родители жили в Сталинграде в большой трёх комнатной квартире около вокзала. Папа, Калниш Никита Григорьевич, работал начальником пожарной охраны города. Мама, Полина Романовна, трудилась секретарём там же. У папы была бронь, но с первых дней войны он стремился на фронт и, когда немцы начали наступление на Сталинград, ушёл воевать. Линия фронта неумолимо приближалась…»

Как в немом кино, передо мною разрушенный город. А самолёты с чёрными крестами всё летят, летят и падают бомбы. Все бегут к вырытым щелям, в бомбоубежища. Взрыв! Совсем рядом! Молодая женщина падает, закрывая собой семи летнюю дочь, затем медленно встаёт на колени и тупо, непонимающе смотрит на неподвижное тельце.

Так погибла старшая сестра бабушки. Трупов было много. Братскую могилу вырыли в центре Сталинграда, там, где сейчас Вечный огонь. В ней, по словам бабушки, похоронена Валечка.

Баба Люба продолжает: «Папа в 1942 году был ранен. После ранения несколько дней отпуска провёл дома. Его хотели комиссовать по состоянию здоровья, но он всё равно ушёл на фронт. Ушёл и не вернулся. Я никогда не видела своего отца, а он меня. Остались его письма – пожелтевшие треугольнички.

Вот последнее его письмо от 19 января 1945 года.

Дорогие мои!

Если до вас дойдёт это письмо, не знаю буду я жив или мёртв, но вы должны знать правду… Я долго отстреливался, мы держали рубеж до последнего патрона. Много истребили немцев. Тут же рядом лежит раненый и контуженый солдат Тимофей Стефанишин. Вчера мы лежали с ним от восхода солнца до темноты на развалинах, около груды кирпича, боясь себя обнаружить. Когда потемнело. Нашли укрытую траншею. Здесь провели ночь. День 19 января подходит к концу. Ни вчера, ни сегодня мы не кушали, но главное мы дошли до Германии. Очень хочется верить, что война скоро закончится. Я знаю, наш Сталинград весь в руинах. Мы отомстим за наш город, за вас. За Валеньку. Моя любимая жена Полюшка, я знаюто тебе трудно будет смириться с мыслью утраты Валеньки. Но прошу тебя не забывай, что у нас есть ещё Любаша и ты должна жить для неё. Вот как будто всё. Хотелось так много сказать, найти тёплые слова, которыми можно выразить свои чувства. Но ты и так хорошо знаешь своего Никиту и понимаешь с полуслова. Ведь так?

Желаю счастья. Здоровья и доброго духа. Будь умницей. Не надо сильно печалиться. Ведь этим не поможешь. Жди меня и я вернусь, а если не вернусь знай, что погиб я не напрасно. Целую тебя и Любашу. Будьте счастливы. Любящий вас отец и муж Никита.

В июне 1945 года мой прадед был объявлен без вести пропавшим. Много родственников погибло у нас в ВОВ. Но мой прадед для всех нас – ГЕРОЙ. Мы чтим его память, часто бываем всей семьёй в Волгограде и возлагаем цветы у Вечного огня.

С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. В ВОВ люди показали, на что способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна. И теперь, в наше время, я презираю тех людей,которые насмехаются над событиями минувших дней.

Люди! Вы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины и нас с вами!

Ученица 6-го класса МКОУ «Шебалиновская СОШ»

Выродова Юлиана



sitemap
sitemap