Сочинение на военно-патриотическую тему



Ничего нет надёжней памяти сердца.

Мы храним в нём потери и беды свои.

С наших слёз начинается в мире бессмертье

Тех, кто жил по законам взаимной любви…

А. Дементьев

Конец октября 2010 года…Поминальный обед… За длинными столами собралось человек восемьдесят. Провожали в последний путь моего прадедушку, Быкова Николая Фёдоровича, или деду Колю, как привыкли называть его мы, члены большой дружной семьи ,в которой он был главой, связующим звеном, опорой и примером. Кроме нас, далёких и близких родственников ,пришли и друзья дедушки, и старые товарищи по работе. Никто не заглянул из праздного любопытства… Скорбели все…Дедушке оставалось всего-то около месяца до 90-летнего юбилея… Не дожил…А так хотел…

Дедушка любил жизнь .Любил нас. И мы постоянно чувствовали его заботу. И так привыкли, что дедушка всегда рядом, что невозможно было не ощутить внезапную пустоту после его ухода….

Звучало много слов: кто-то вспоминал боевые заслуги деда, кто-то говорил о его добросовестности и порядочности, кто-то о доброте и отеческой заботе…И вот поднялся мой дядя…Высокий, подтянутый молодой лейтенант, в военной форме, которую так любил и уважал дедушка, и сказал, что благодарен дедушке за то, что тот своим примером направил его по стезе военной службы. Вместе со словами благодарности прозвучала такая фраза: «Думаю, дедушка гордился мной.» И выпрямились сгорбленные спины старых фронтовиков, которые сидели за столом, те немногие, что остались в живых, и поднялись они ,чтобы выпить стоя и почтить память боевого товарища…

Дедушка прожил долгую, трудную, но счастливую жизнь. Со своей женой, моей прабабушкой, прожил душа в душу 56 лет и очень тосковал, когда она ушла из жизни в 2005 году. Он никогда не жил для себя: сначала тяжёлые годы войны ( а войну он прошёл с первого до последнего дня), потом воспитание детей, забота о внуках, правнуках… Уволился в 1966 году в звании майора, позже получил звание подполковника. Работал на гражданке, и я помню рассказы о страшном 1972 годе, когда в нашем городе бушевали лесные пожары, а дедушка был начальником автоколонны и в те страшные дни был редким гостем дома, так как чувство ответственности не позволяло ему даже отдохнуть.

А ещё я помню рассказы о войне… Дедушке всегда тяжело было говорить об этих тяжёлых временах, но главным в его рассказах всегда была гордость за то, что смогли, что выстояли, что победили. Любимым праздником у него был День Победы, и ему очень хотелось дожить до празднования 65-летия Великой Победы. И дожил, надел свой парадный мундир с наградами и, поддерживаемый сыном-полковником и внуком-лейтенантом, пошёл на торжественное мероприятие.



А в октябре дедушки не стало… Но уходил он спокойным, ведь после себя он оставил достойную смену: двоих детей, пятерых внуков, пятерых правнуков. Сын дослужился до полковника, один внук уже старший лейтенант, командир батальона, а другой внук, закончив институт, пошёл служить срочную службу, хотя была возможность не делать этого, но, как он сказал: дед бы одобрил это решение. И кто знает, вдруг и мой братик Гриша (о котором дедушка знал только, что кто-то должен родиться) продолжит традицию семьи и станет военным? Мама говорила, что дедушка завещал непременно рассказать будущему малышу, каким был его прадедушка…

Дедушки уже нет в живых, но ведь это не совсем так! Он продолжает жить в нашей памяти, в наших сердцах, мы продолжаем говорить о нём, стараемся жить и поступать так, как всегда поступал он: по чести, по совести, по зову сердца. И я буду стараться жить так, чтобы мама сказала: « Дедушке бы это понравилось, дедушка был бы доволен тобой!»

Вечная память и вечная слава дедушке и всем тем, кто подарил нам чистое небо над головой, заслонил от бед и страданий, окружил теплом и заботой… Низкий вам поклон…








Яндекс.Метрика sitemap
sitemap