Сочинение на конкурс Моя семья номинация Семейная реликвия на тему Всё остаётся людям



Сочинение на конкурс «Моя семья» (номинация «Семейная реликвия») ученицы 8 класса Вилькановской Алёны по теме «Всё остаётся людям».

Придя как-то раз пораньше из школы домой, я решила провести генеральную уборку в квартире. Начала с того, что стала выгребать из ящиков стола и шкафов всё ненужное, и вдруг наткнулась на какой- то свёрток. Решила посмотреть, что в нём находится. Аккуратно сняла упаковку… и обомлела. Удивительной красоты рубашка и два рушника появились передо мной.

Вечером я поинтересовалась у мамы, откуда в шкафу взялись эти вещи. Она ответила, что это семейные реликвии, которые достались нам от украинской бабушки. Рушники и рубашку сшила моя прабабушка. Это была удивительная женщина, её звали Зинаида Вилькановская. Жила она в деревне с маленькой дочерью. Зинаида рано потеряла мужа. Растила ребёнка одна. Трудно ей приходилось. Надо было и дом содержать, и хозяйство вести, и на жизнь зарабатывать.

Как-то пошла Зинаида на кладбище, чтобы могилу мужа подправить, и вдруг услышала детский плач. В нескольких шагах от прабабушки лежал двухлетний младенец. Зинаида, недолго думая, взяла девочку к себе. Так у её дочурки появилась сестра. Вскоре засудачили соседи: «Зачем нужен чужой ребёнок, если родной живёт в нелёгких условиях?» Зинаида не обращала на слова недоброжелателей и поднимала на ноги двоих детей. В деревне её знали как искусную мастерицу. Зинаида слыла великолепной портнихой. Она могла из старой одежды соорудить дочкам такие нарядные юбочки, от которых глаз невозможно было отвести. Часто соседки обращались к Зинаиде за помощью. Кто просил рубашку ребёнку скроить, кто – штанишки (а всё из старья делалось). Невзирая на занятость, Зинаида никому не отказывала в просьбе. Шила до бесконечности, одевала деревенскую детвору.

Но была у Зинаиды особая страсть – вышивание, любила она украшать обычные вещи разными узорами. То вышьет на полотенце яркого петуха, совсем как живого. Смотришь на него и думаешь, что через минуту запоёт. То подол рубашки украсит диковинными цветами, какие только в сказках увидеть можно. На одном Зинаидином рушнике аленький цветочек вышит. Смотришь на рушник и вспоминаешь чудесную сказку С.Т. Аксакова о чистой душой Настеньке с её горячей любовью к отцу и «зверю лесному, чудищу морскому». А ещё на одной рубашке Зинаиды месяц и звёзды вышиты. Любила моя прабабушка за небесными светилами наблюдать. Она часто говорила: « Боженька и ночью нам дорогу освещает». Звёздочки на рубашке такие яркие, что хочется увидеть, какие они на самом деле, и в от же время думается, как хорошо , что у человека есть возможность летать в космос. Любуешься вышивкой и вспоминаешь лермонтовские строки:

Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,

И звезда с звездою говорит.

Больше всего удавались Зинаиде национальные украинские узоры. Изделия с подобными узорами назывались вышиванками. Такие вышиванки теперь и хранятся у нас дома – рубашка и два рушника.

Зинаида пользовалась рушниками в особых случаях. На один из них она ставила подносы с хлебом и солью и встречала на пороге дома молодожёнов в дни свадеб своих дочерей. С тех пор, как мне сказала мама, в нашем роду появилась традиция встречать новобрачных перед входом в дом хлебом-солью на Зинаидиных рушниках. Все семьи получаются крепкими, дружными. Видимо, рушники моей прабабушки счастье приносят. Вышитую Зинаидой рубашку надевают женщины, когда приносят в дом младенца-первенца. Считается в нашей семье, что рубашка обладает волшебным свойством – превращает обычную женщину в замечательную мать.

Вот такие реликвии хранятся в нашем доме. Я уверена: пока прабабушкины рушники и рубашка с нами, в семье ничего страшного не произойдёт. Если кто-то из моих одноклассников гордится высоким положением родителей, их богатством, то я испытываю чувство гордости за прабабушку-мастерицу, за наш род с его традициями. Наша семья бережно хранит память о своих корнях. Нельзя быть Иванами, не помнящими своего родства. Человек, который хранит память о прошлом, счастлив в настоящем и уверен в будущем.

Довелось мне в жизни понять,

Что счастье не в звоне монет.

И не надо его искать,

Лишь ценить надо каждый момент.

Ведь счастье, конечно, не в славе

И не в толщине кошелька,

А в солнце в лазурной оправе,

В весёлом журчанье ручья.

Счастье – звонкая трель соловья,

Леса яркий осенний наряд,

Счастье каждого – это семья,

Мамы добрый и ласковый взгляд.

Цени всё , что Господь тебе дал,

Ведь Он может и это отнять!

Он тебе только то и послал,

Что обязан ты не потерять.




sitemap
sitemap