Сочинение на конкурс Книга в моей жизни



В раннем детстве я познакомилась с творчеством А.С.Пушкина. Повзрослев,прочитала ещё больше произведений поэта и не подумала,что открою для себя что-нибудь новое когда-то. Но в один прекрасный день папа подарил мне книгу,которая еще пахла типографской краской,потому что была новая. Прочитала заглавие: « Капитанская дочка». Сразу подумала: « Главная героина – девушка или женщина, значит, это произведение о любви». Поскольку все девчонки в нашем классе увлечены чтением книг о любви, и я решила не отставать от сверстниц. Воображение перенесло меня в романтический мир,я представила влюбленную капитанскую дочку и принялась за чтение.

Начало повести не впечатлило, оно показалось мне непонятным. Хотела уже бросить книгу, но что-то подсказывало мне,что дальше будет намного интереснее. Войдя во вкус, не могла остановиться. Время летело быстро,страницы перелистывались с молниеносной скоростью.

Прочитав повесть,долго думала над ее содержанием, оценивала поступки героев. Больше всего мне понравилась Маша Миронова. Ёе Пушкин изображает обыкновенной с виду девушкой, «круглолицей, румяной, с светло-русыми волосами».

Живет Маша в забытой Богом Белогорской крепости. Ёе родители – добрые простые люди, у которых нет богатства. Василиса Егоровна прямо говорит о дочери: «…девка на выданье,а какое у ней приданое? – частый гребень, да веник, да алтын денег. Хорошо, коли найдется добрый человек; а то сиди себе в девках вековечной невестою». Может быть, и сбылись бы слова матери девушки, но судьбе было угодно свести Машу с Петром Гриневым. Поначалу капитанская дочка не приглянулась молодому офицеру. Но, поняв вскоре, какая чистая, светлая душа у Маши, Гринев изменил свое мнение о дочери коменданта. Влюбленный Петр сочинил стихи в честь девушки. Да вот прочитал их Швабрину, не зная о любви Алексея Ивановича к Маше. Швабрин оболгал девушку, выставил ёе в неприличном свете. Гринев вступился за честь любимой, но во время поединка был ранен Швабриным. Выхаживала Петра Маша. Ёе заботами и теплом был окружен Гринев. Читала я эти страницы повести и представляла хрупкую взволнованную девушку, сидящую возле находящегося в горячке молодого офицера. Очень сочувствовала я им и восхищалась девушкой, понимая, что настоящая любовь дает человеку силы, чтобы перенести и нравственные, и физические страдания.

Когда Петр Андреевич сделал Маше предложение, но не получил согласия родителей на его брак с капитанской дочкой, он был готов жениться против воли отца. Но Маша сказала, что не выйдет замуж за Гринева, если его родители не дают благославления на их брак. Девушка поступила, как истинная христианка, живущая по законам Божьим. Почитание родителей, старших по возрасту людей – норма ее поведения. Ещё больше мне понравилась Маша, когда оказалась способной пожертвовать личным счастьем,но не переступить законов нравственности, по которым жила.

На долю Маши выпадают нечеловеческие испытания: она остается сиротой, попадает в полном смысле этого слова в плен к Швабрину, своими глазами видит убийцу родителей, когда Пугачев вместе с Гриневым приезжает в Белогорскую крепость для того, чтобы как раз вызволить её из беды. Но у Маши хватает мужества и выдержки, чтобы пережить все, выстоять, духовно не сломаться. При виде Пугачева она падает в обморок, потому что истощились ее физические, но не нравственные силы.

Когда Гринев попадает под суд, Маша не сидит сложа руки. Зная, что ее любимый ни в чем не виноват, она отправляется в Петербург, чтобы добиться отмены сурового для Петра приговора. Маша борется за свою любовь и за торжество справедливости.

Читая повесть, ловила себя на мысли, что Пушкин идеализирует свою героиню, потом подумала, что таких женщин поэт знал. Ведь жёны декабристов разделили судьбы ссыльных мужей, и остались для нас и по сей день эти женщины примером для подражания. Одной из первых в Сибирь последовала М.Н. Волконская( в девичье Раевская). Пушкин был когда-то влюблен в Марию Николаевну и пришел с салон Зинаиды Волконской, чтобы навсегда проститься с уезжавшей в Сибирь женщиной, восхитившей его своей внутренней красотой. Мария Николаевна не отреклась от мужа, не прокляла его, а сумела понять,простить его и разделить с ним нелегкую участь на каторге.

«Капитанская дочка» очень сильно повлияла на мое мировозрение. Я поняла, что жить в согласии с самим собой, со своей совестью трудно, но необходимо. Иначе жизнь не имеет смысла. А ещё надо думать о тех, кто рядом, помогать в трудную минуту людям, попавшим в беду. Мудрость жизни состоит в том, что любовь – основа всего, мерило нравственной сущности каждого из нас. Мне бы хотелось встретить в жизни побольше таких людей, как Маша Миронова и Петр Гринев, на которых всегда можно положиться. Мечтаю также встретить человека, которого смогу полюбить всей душой, и, как Маша Миронова, обрести личное счастье.

А сочинение я хочу закончить следующими словами П.А. Павленко: «Вовремя прочитанная книга – огромная удача». Хорошая книга может изменить судьбу человека, стать его путеводной звездой, на всю жизнь определить его идеалы.

Под влиянием Пушкина я тоже стала писать. Предлагаю вашему вниманию свою «книгу» стихов.



Время

Люди хотят вернуть время назад,

И я — тоже не искючение,

Но время бежит и бежит вперед

Без нашего повеления

Хотим вернуть часы, минуты и мгновения,

Мечтаем человека оживить,

Исправить всё без исключения

И вновь спокойной жизнью жить,

Но тщетно всё!

Печаль, обиды, слезы –

Вся эта боль проходит сквозь меня….

Уж скоро за порогом грянут грозы,

А время убегает, но куда?

Весна

Весна — прекрасная пора!

Щебечут птицы что-то мне на ухо.

«Уходит, — говорят, — зима,

А теплые ветра несут любовь как будто».

Весной тепло, и солнце ярко светит,

Бегут ручьи, и распускаются цветы.

И в голову мне ничего не лезет,

Кроме несбывшейся мечты….



Мама

Мамочка моя родная,

Я так тоскую без тебя.

И эти строчки посвящая,

Клянусь любить тебя всегда!

Все знают: я не идеал,

Со мною трудно жить.

Но ведь ты тоже не формал,

И я хочу тебя спросить:

«Ты же умна,прекрасна,

А твой характер не такой.

Куда же прячешь ты напрасно

Талант свой яркий, неземной?»

Мамочка моя родная,

Ты любишь сочинять стихи и петь,

И, это всё перенимая,

Я не могу тебя прочесть.

Мамуля — ты моя звезда,

А твои мысли не понять.

Но ты творишь все чудеса,

В которые хочу попасть.

Мамуля, как ты мне нужна!

Тебя не описать словами.

Твою красу, твой яркий взгляд

Уж не увижу больше я глазами. Жизнь Хочу сказать, что я люблю.

Хочу сказать, что ненавижу.

Но всё сказать я не смогу!

И понимаю, что не вижу….

Не вижу света я во тьме,

Не вижу солнца в темноте,

И, умирая вновь и вновь,

Я чувствую всю ту же боль

Ту боль, которая застряла в сердце,

Ту боль, что больше не унять…

А жизнь ещё подкинет перцу,

Но остаётся только ждать!

А может жизнь, не так плоха?

И есть счастливые моменты в ней!

Приходит мысль ко мне издалека,

О том, что да, скорее, есть!

Всё не бывает просто так!

У нас расписана судьба,

Свиреп и силен злобный враг,

Но и сдаваться нам нельзя!!!










sitemap
sitemap