Сочинение Мой Тихий Дон мой отчий дом



» Мой тихий Дон,
мой отчий дом «



Конкурсная работа по русскому языку

Выполнила:

Погосова Юлия

Как можно жить, не зная точно,

Откуда ты и кто ты сам!

Кому обязан каждой строчкой,

Каким высоким парусам?

Кому ты твердостью обязан?

Откуда в люди вышел ты?

Кто в жизни дал тебе наказом

Не разводимые мосты,

Соединившие навеки

Тебя с отцовскою землей?..

(А.Софронов)

У каждого человека есть своя необыкновенная земля, родное местечко в этом огромном мире.



Мы растем, взрослеем и мужаем, а она остается неизменной. И каждая новая встреча с ней дарит нам радость. И каждый раз, когда ступаешь на родную землю, открывается второе дыхание и кажется, что все проблемы не так уж серьезны, что все болезни будто сдуло свежим ветром. И ты вновь наполняешься потоком сил и эмоций, и хочется жить. Потому что она, родная земля, неисчерпаема. Потому что она — мать. Потому что она может обойтись без любого из нас, но каждый из нас без нее — ничто.

Всю жизнь раздвигает человек границы своего мира. В детстве этот мир ограничен городским двором или деревенской улицей. Приходит время — мы отрываемся от родной земли. Уходим, но оглядываемся. Уходим, но никогда не прощаемся навеки с родными местами. И всю жизнь — вновь и вновь — будем возвращаться к тем родникам, что напоили нас перед большой дорогой.

Для меня Родина начинается с Дона, где живу я и моя мама, где жили наши предки. Они нашли здесь то, что было им дороже жизни, — свободу и раздолье. Знаю я, как трудно давалось им счастье на этой земле. Каждую весну выходил из берегов батюшка — Дон, гулял на широ-

ком просторе, а потом спадала вода, и

опять на лугах проступали соленые проплешины с кустиками горькой по —

лыни. Труден был бедняцкий хлеб.

На донских берегах выходили когда-то русичи на смертный бой с

недругами. На Дону рождался в петровские времена русский флот. На его берегах горели костры Разина и Пугачева. Здесь звенели в гражданскую войну буденовские клинки. А в Великую Отечественную Войну в донских степях решалась судьба Сталинграда и всей России. Да только ли России?

Сколько же горючих слез впитала ты в себя, родная земля!

На правом берегу Дона раскинулся мой родной город Константиновск, где шелестят листвой кудрявые клены и необыкновенные старые липы, где улицы весной пахнут акацией. Над самым берегом Дона — роща — любимое место константиновцев. В центре города — старая церковь, где крестила меня мама. За городом — склоны живописных балок, сплошь заросших травой и кустарником. Если б знали вы, как красиво здесь ранней весной, когда еще свежесть земли не тронута обжигающим летним солнцем! Здесь мой дом, мои друзья.

Эта земля мне дорога еще и тем, что, сражаясь за нее с немецко-фашистскими захватчиками, пали смертью храбрых мой прадед и двоюродный дед, получивший посмертно звание Героя Советского Союза. Теперь одна из новошахтинских школ носит его имя.

…Новочеркасск. О нем я была наслышана давно, и достаточно было увидеть его и побродить с полчаса по его аллеям, чтобы навсегда полюбить, но город Константиновск теперь для меня стал еще ближе и роднее.

Родная земля начинается сразу за порогом твоего дома. И на этой земле ты — не турист. Ты — хозяин. Ни одной стежки-дорожки не берешь ты здесь напрокат — каждая начинается в сердце. Как же можно отвернуться от такой земли — навеки родной, милой, неказистой и суровой в неприметной своей степной красе?

Спасибо тебе, Дон, за то, что ты есть на этой земле! Спасибо тебе, родная земля, за все, что ты дала мне!










sitemap
sitemap