Сочинение Летопись начатая когда-то



Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 42

Номинация. Творческие краеведческие работы: сочинение

Киреева Мария

9 Б класс.

Ф.И.О., должность, место работы руководителя:

Литвинова Надежда Анатольевна

учитель русского языка и литературы

МОУ СОШ № 42

г. Комсомольск-на-Амуре

2012 год

Летопись, начатая когда-то….

Нет лучшего занятия, чем перебирать книги в книжном шкафу, стоящим в бабушкиной комнате. Шкаф этот, крепкий, добротный, папа с мамой не раз пытались выбросить, однако бабушка всегда была против. Часто шкаф был моей палочкой-выручалочкой: в его недрах я всегда находила нужные мне книги. Вот и сегодня, открыв стеклянную дверцу, внимательно оглядываю полки: ищу произведение А.Н.Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».

Вдруг мое внимание привлекла толстая тетрадка с потертой обложкой и желтоватыми страничками. Раньше я ее не видела. Я села в кресло и открыла первую страницу. Надпись, сделанная рукописным витиеватым шрифтом, гласила «Дневник Ирины Шелест-Киреевой».

— Это же дневник бабушки, — подумала я, — читать не буду, нехорошо.

Чуть позже, когда бабушка вернулась из магазина, я, сгорая от любопытства, поинтересовалась, ведет ли бабушка дневник. Она заглянула мне в глаза и спросила:

— Ты его нашла? Читала?

Я отрицательно покачала головой:

— Вы же меня учили чужого не брать.

Мы сели на диван, и начались разговоры, которые я так люблю…

— Трудно сказать точно, когда я решила вести дневник, — сказала бабушка. — Просто однажды мне захотелось привести свои мысли в порядок. С тех пор дневник всегда со мной.

Окруженная заботой родных, любящая комфорт и вкусные мамины обеды, я уехала в далекий Комсомольск-на-Амуре. Зачем? Поняла я это только сейчас, когда прожила в городе Юности 43 года. А тогда это был романтический порыв, желание изменить мир. Кто-то скажет, что это судьба, но я все-таки думаю: человек ищет свое место на земле, где он поймет свою значимость и нужность, где произойдет его становление, где он обретёт счастье. Именно здесь я начала писать летопись своей жизни, неразрывно связанную с летописью Комсомольска-на-Амуре, ставшим мне родным. Если хочешь, почитай мой дневник.

Вечером, закрывшись в своей комнате, я с трепетом читала пожелтевшие страницы…

1969 год. 20 июня.

Сегодня впервые увидела Амур, раздольную, могучую реку. Поразила его ширь и сила…. Завтра едем в Комсомольск-на-Амуре строить мост. Еще дома, в Новокузнецке, я услышала, что летом переправа через Амур только паромная, а зимой – по льду, на который укладывались шпалы и рельсы. Понятно, что мост просто необходим городу Юности.

Сердце замирает от волнения. Я впервые буду участвовать в такой грандиозной стройке. Разве можно такую речную силищу одолеть человеку? И страшно, и интересно….

1972 год. 2 августа.

Третий год я живу и тружусь в Комсомольск-на-Амуре. Бывает трудно, хочется все бросить и уехать. Но понимаю, если уеду – никогда не прощу себе. Строительство моста набирает темп. Пусть не хватает материалов, стройдеталей и рабочих рук, но руководство мостоотряда во главе со Н.Д.Сентюриным решило начать основные работы. Мы приступили к сооружению береговых опор.

Я подняла глаза и подумала, смогла бы я, как бабушка, не отступить, не испугаться…. Не знаю…

1972 год. 22 августа.

У нас праздник! Нам сообщили, что научно-технический совет Минтрансстроя одобрил, а Госстрой принял решение о сооружении фундаментов речных опор по технологиям, которые разработали наши инженеры. Сама не раз наблюдала из кабины своего крана, как на площадке Олейников, Авакимов, Лутковский и другие о чем-то горячо спорили, размахивая руками. Наблюдала и сам процесс погружения оболочек диаметром 3 м на глубину до 25 метров, видела, как осваивались методы бурения скважин в скальных породах и как заполняли бетоном полости скважин и оболочек. История творилась на моих глазах…..

Да, бабушке повезло, она жила в такое героическое время. Или героическим его делают сами люди?

1974 год. 30 октября.

Сегодня был очень важный день. Закончено сооружение всех опор будущего моста. Светло-серые колоссы разрезают мощную поступь Амура.

1975 год. 1 августа.

Поставили последний пролет длиной 33.6 метров. Работа требовала от нас, крановщиков и монтажников, большой ответственности. Позже, возвращаясь в город, мы окинули взором наше творение. До чего хорош мост! Ажурным металлическим полотном тянется он от берега к берегу, упираясь в чуть тронутую золотом сопку.

Все-таки я похожа на бабушку, пытаюсь найти в обычном что-то особенное. «Ажурное металлическое полотно», «светло-серые колоссы» — никогда так не виделся мне мост. Мы к нему привыкли. А тут…

1975 год. 26 сентября.

Вот и настал тот день, которого мы ждали целых шесть лет! Мостостроители, жители и гости города – все присутствуют на митинге, посвященном открытию моста. Вот закончили выступать ораторы. Началось награждение строителей моста. Мне вручили почетную грамоту, а на груди появился памятный значок. Торжественно и волнительно….

Опять заиграл небольшой духовой оркестр, руководители строительства, города, края, среди которых был А.К.Черный, первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС, перерезали красную ленточку. Мост открыт!

Через некоторое время показался состав, состоящий из тепловоза и нескольких вагонов. Он длинным гудком поприветствовал всех и неторопливо стал въезжать на мост. Стояла тишина, казалось, Амур тоже замер, и только поезд осторожно шагал по рельсам, положенным над амурской водой. И как только был пройден последний пролет, над рекой прогремело наше «ура». Хотелось, чтобы все от Хабаровска до Николаевска услышали наш победный крик!

Мост был принят в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично».

В комнате стало темно, я закрыла тетрадь… Как все-таки мало я знаю о бабушке, о нашем городе. Но у меня есть время это исправить и продолжить летопись, начатую когда-то…



Приложение.

Киреева Мария

Дата рождения:

Домашний адрес:

Паспорт:








sitemap
sitemap