Сочинение Лето — это маленькая жизнь



МКОУ Мусинская средняя общеобразовательная школа

Конкурс школьных сочинений, эссе

«Мой лучший день лета»

« Лето – это маленькая жизнь…»

Выполнил: обучающийся 10 класса

Дроздов Александр

Учитель: Бадардина Е.П.

+

Далеко- далеко от больших городов расположилось мое родное село. Добраться до него можно, съехав с Московского тракта, по узкой проселочной дороге, с обеих сторон которой, как стражники, стоят деревья. Сколько лет, молча, неподвижно, надежно, словно всматриваясь своими верхушками в небо, ждут чего-то: и темно-изумрудные ели с раскидистыми лапами, и старушки-сосны, согнувшиеся от прожитых лет, присыпав пожелтевшими иголками маленькую поросль возле себя, и пестрые хороводы подружек-берез, стайками стоящие то вдоль дороги, то поодаль, и группки тонконогих и стройных осинок, испуганно шелестящих серебристыми листочками каждый раз, когда какая-нибудь машина проезжает мимо них по дороге… Лишь по большой необходимости приходилось мне покидать родные места. И все лучшее, что происходило в моей жизни, связано с природой, с обитателями полей и лесов.

Я очень люблю лето. Это такая замечательная пора года, когда можно прекрасно отдохнуть и узнать много нового, неожиданного из того, что нас окружает. А мои Мусы окружает лес – всегда разный и этим всегда интересный.



Древняя китайская мудрость гласит, что человек для духовного и физического развития должен как можно больше смотреть на зеленое убранство Земли. Мы, сельские жители, не всегда глядим на «зеленое убранство» как на красоту Земли, не понимаем, не ценим окружающую нас природу. Для многих из нас «природа не храм, а мастерская». Но…

Лучшие дни моих летних каникул связаны с лесом. Никогда мне лес не надоест, так бесконечно он разнообразен.

Особенно утром я люблю выйти из дома, вздохнуть полной грудью неповторимую утреннюю свежесть и – вперед, оставляя темные полосы следов в росистой траве.

Утреннюю сонливую тишину нарушает лишь бодрое стрекотание птиц да вторящие им звуки просыпающейся деревни: призывное мычание коров, блеяние ягнят, бренчание ведер, петушиные «ку-ка-ре-ку», ленивый лай собак. Совсем скоро все это сменят другие звуки и картины, открывающие красоты хорошо знакомых мест. Но каждый раз все, что встречается на пути в лес, выглядит необычным и удивительным.

В лесу я не чувствую себя одиноким. Лес как бы ведет со мной беседу, шумит листвой, такой густой, что птицы не могут проникнуть внутрь леса и именно поэтому кружат над его вершинами.

Вот где-то рядом кукует кукушка. Это маленькая серая птичка не хочет сама выводить птенцов и заботиться о них. Здесь она проявляет свою хитрость, подбрасывая их в чужие гнезда и, наверное, холодность по отношению к своему потомству. А ведь матери-кукушки встречаются и в жизни людей…

Мои размышления прервало карканье вороны. Как бы чего не накаркала мне!

А сколько цветов! Оказывается, их в лесу много, и все они такие забавные и красивые по — своему. Лесные растения ни в каком покровительстве не нуждаются; растут там, где им хочется: горят оранжевыми всплесками огоньки, багровеет Иван – чай, блестят лепестки фиалок, ландыши покачивают своими маленькими нежно-молочными чашечками, дурманят голову душничка и лабазник. А вот и клубничные поляны с еще цветущими кустиками. Надо будет придти сюда, когда ягоды созреют и можно будет полакомиться ими, как медвежонку.

Я решил перекусить и присел на траву. Через некоторое время, опустив глаза, замечаю, что совсем рядом со мной находится муравьиная тропа, а я преграждаю им путь. И приходится мне уступить дорогу неутомимым труженикам. Эти маленькие насекомые, которых мы иногда даже и не замечаем, ведут свой обычный образ жизни: быстро снуют туда-сюда, занимаясь кропотливым трудом, обустраивают свое жилище, готовят припасы на долгую зиму.

Тишину нарушает хруст веток. Когда я осматриваюсь, замечаю зайчонка, тоже спешащего по своим делам. Его- то уже точно не догонишь. Летом заяц серый и в лесном разнотравье почти не заметен. Беги, лесной житель, по своим делам!

Порхают бабочки. Звенят прозрачными крылышками быстрые стрекозы… В лесу будто тихо, но прислушаешься – всюду звуки. То прощебечет птица, то пискнет мышка, то упадет с дерева сухая ветка, то кроны деревьев устроят свою перекличку под порывом ветра.

И тут какая — то пичуга внезапно начинает летать вокруг меня, не отстает. Я останавливаюсь. И вовремя: прямо у моих ног птенец запутался в прошлогодней листве и молоденьких стебельках, не может выбраться. Наклоняюсь, раскрываю ладонь – и птенчик крохотный, мало-помалу, низком, перелетая с веточки на ветку, направляется к гнезду, к братьям-сестрам и маме.

Чтобы самому не заблудиться, вспоминаю народные приметы. Если с северной стороны дерева мох, тогда на южной — больше веток. Когда я заходил в лес, солнце освещало меня сзади, и сейчас, когда я собираюсь уходить, оно также должно светить мне в спину. Зная эти приметы, я без труда выхожу из леса…

Счастливым и довольным я возвращаюсь домой. Пора. Стражники леса по-доброму провожают меня мохнатыми еловыми лапами, нежным шелестом берез и чудным запахом цветущих полян, прелого листа, сморчков.

Оказавшись в лесу, забываешь о своих проблемах и заботах, и так легко и свободно становится на душе, что хочется жить честно и красиво.

Заканчивается мое удивительное путешествие, поучительное, доброе . Но мой лучший день лета еще не закончен. И кто знает, какие новые и интересные открытия ждут меня сегодня.

«Лето – это маленькая жизнь…»








sitemap
sitemap