Сочинение Кавалерист-девица



Кавалерист-девица

Кто из нас не видел фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада»? А ведь не многие знают, что прообразом Шурочки Азаровой послужила Надежда Дурова. Надежда Андреевна Дурова — «кавалерист-девица», герой Отечественной войны 1812 года, одна из талантливейших писательниц своего времени.

Жизнь её от рождения удивительна. Родилась Надежда Дурова в 1783 году в Киеве. Ее мать мечтала о сыне и была разочарована рождением дочери. Она отдала ее на воспитание гусару Астахову, который привил девочке любовь к военному делу. Надежда Андреевна вспоминала: «Воспитатель мой, Астахов, по целым дням носил меня на руках, ходил со мной в эскадронную конюшню, сажал на лошадей, давал играть пистолетом, махать саблею». Узнав об увлечениях дочери, мать пришла в ужас, и с усердием принялась за ее воспитание. Она пыталась обучать девочку рукоделию и грамоте. Но Наде были неинтересны мамины уроки, а её надзор все больше и больше угнетал девушку.

Осенью 1806 года Надежда Дурова, облачившись в мужскую форму, убегает из дома. Добравшись до казачьей части, она назвалась дворянином Александром Дуровым. Но в казачий полк Надежду Андреевну не взяли, однако пообещали довести в город Гродно, где шло формирование армии для похода против Наполеона. Оказавшись в Гродно, Надежда Дурова была зачислена в Конно-польский полк. Радости её не было предела. Служба давалась Надежде непросто. Однако девушка мужественно переносила тяжелые учения и ругань командиров. Дурова была искренне рада тому, что она является солдатом действующей русской армии.



Вы спросите, как же девушка могла так долго скрывать свой пол? Невысокого роста, худенькая, она была похожа на безусого юношу. Но письмо, которое она написала отцу с просьбой простить и благословить её на деяния, выдало Надежду. Кроме того дядя Надежды Андреевны рассказал про Дурову знакомому генералу, и вскоре о солдатке узнал сам император Александр I. Надежда Андреевна была доставлена в столицу Российской Империи. С мужественной женщиной Александр I пожелал встретиться лично. Он удивлялся храбрости и мужеству собеседницы. Александр I за доблесть и отвагу наградил её Георгиевским крестом. Император хотел отправить Надежду в родительский дом, но она отрезала: «Хочу быть воином!». Александр был поражен таким ответом и оставил Надежду Дурову в русской армии. Он перевел её в Мариупольский полк и разрешил представляться фамилией – Александрова, в честь императора. Таким образом, теперь она стала Александром Андреевичем Александровым.

Следующим удивительным этапом её жизни стала Отечественная война 1812 года. Дурова участвует в Бородинском сражении, смело ходит в атаку, так как она уже опытный воин. Здесь на поле её ранило в ногу. Но она не оставила мысли о служении родине, и, немного подлечившись, на собственный страх и риск, явилась к легендарному Кутузову и предложила себя в ординарцы. Вначале полководец был удивлён странной дерзостью неизвестного поручика, но потом всё-таки согласился. Радости Дуровой не было предела: находиться всегда около Кутузова, героя, любимого народом, её идеала. Михаил Илларионович позднее скажет, что у него никогда не было такого толкового ординарца. Однако счастье оказалось изменчивым. Через два месяца ранение ноги дало о себе знать острой болью. Дурова не могла больше оставаться в действующей армии, и вынуждена была возвратиться домой. Но по-прежнему главной целью её жизни было служение Отечеству.

И ещё факт, вызывающий интерес. В своих многолетних походах Дурова вела записки, которые позже стали основой для ее литературных произведений. В 1816 году Надежда Андреевна Дурова вышла в отставку. Написала воспоминания на основе путевых записок «Кавалерист-девица. Происшествие в России, 1839», которые высоко оценил А.С.Пушкин. Он глубоко заинтересовался личностью Дуровой, писал о ней хвалебные, восторженные отзывы на страницах своего журнала, побуждал её к дальнейшему творчеству.

Последние годы жизни Дурова провела в Елабуге. Там её и похоронили. Хоронили как Александра Андреевича Александрова – отставного штаб ротмистра Литовского уланского полка. Хоронили со всеми подобающими воинскими почестями. И только священник упомянул имя новопреставленной рабы божией Надежды. Такова была судьба первой русской женщины-офицера – героя Отечественной войны 1812 года.

Женщина на войне… Это уже, на мой взгляд, героический подвиг, заслуживающий уважения и преклонения. Пожалуй, ни в одном государстве мира нет такого количества женщин-героинь как в России. Русские женщины совершали подвиги во все времена. Подвиги во имя Родины, во имя мира, во имя жизни людей.

Памятник Дуровой Н. А. в Елабуге.








sitemap
sitemap