Сочинение История Конституции-основа демократии России



Только то общество, в котором народ

пользуется верховной властью, есть

истинное вместилище свободы

Цицерон

Конституция, как свод законов, восходит своими корнями к глубокой древности. Ещё древнеримские и древнегреческие законодатели пытались урегулировать не только отношения между людьми, но и между людьми и государством. Самые известные персонажи в этой области — афинский архонт Солон и римский царь Сервий Туллий. Они впервые сформировали и закрепили основные правила взаимодействия государственной структуры и простых граждан практически во всех областях, определили территориальные границы. Конституций, как таковых, ими создано не было, зато были зафиксированы законы и постановления.

Конституция… Что же это такое? Само слово «конституция» в переводе с латинского языка обозначает «устройство», то есть устройство государства и его взаимоотношения со своими гражданами. Это высший нормативный акт, в котором описаны основные правила и свободы людей, что они могут делать и что им запрещается делать.

Всего в Российской Федерации существовало пять конституций. Конституции в России и в СССР, как правило, принимались в разгар бурных, переломных политических событий и во многом знаменовали собой переход из одного этапа российской политической истории к другому. Чтобы убедиться в этом, достаточно перечислить даты принятия конституции или соответствующих им конституционных актов:

1918г. – Конституция РСФСР, принятая вскоре после Октябрьской революции;

1924г. – Конституция СССР, принятая после образования Советского Союза;

1936г. – Конституция СССР, знаменовавшая утверждение нового послереволюционного сталинского режима;

1977г. – Конституция СССР эпохи «застоя», значившая формирование советской системы в её наиболее зрелом виде; — и, наконец,

1993г. – Конституция РФ, принятая после политического противостояния и трагических событии октября 1993года, создавшая новый политический режим с чрезвычайно сильной президентской властью.

Чем же отличается последняя Конституция, которой в этом году исполняется двадцать лет?

Отличия последней конституции от других весьма значительны. Несмотря на все отличия, Конституция РФ, принятая на референдуме 12 декабря 1993 года, восприняла и некоторые черты – например, декларативный характер многих прав граждан. Вместе с тем она стала несомненным шагом вперёд в деле политической модернизации России. В ней оказались воспроизведены некоторые важные положения Манифеста 17 октября (например, положения о политических свободах, о Государственной Думе, о политических партиях), но это произошло на новом витке развития и, самое главное, эти положения были дополнены более современными и более отвечающими условиям сегодняшней России. Ведь именно двадцать лет назад Россия сделала выбор в пользу демократии.

Начнём с самого понятия «демократия». Это дословно «народовластие», то есть, это, прежде всего, возможность принимать демократические законы и способность государства выполнять их. Но демократия – это не только народное правление, но и система прав граждан. Центральным ядром Конституции является человек с его правами и свободами.

Демократия зародилась в греческих поселениях, основными характеристиками которых были малое число жителей, изолированное приморское положение в долинах между гор, недостаточность природных ресурсов для выживания. Следовательно, единственным способом выжить было судоходство и морская торговля. Типичная вместимость судна – 20–30 человек. Их жизнь во время шторма зависела от сплоченности, способности слушать команду и от умения кормчего. Так возникла первичная ячейка демократии.

Принципом этой демократии было всеобщее участие в процессе управления под руководством выборных начальников. Небольшое число граждан обеспечивало благоприятные рыночные отношения. Когда размеры города стали больше, первобытная демократия начала медленно себя убивать.

Современная демократия берет свое начало в принципах организации английского парламента. Первоначально эта идея была крайне проста – сословные представители выбирались для контроля над государственными расходами монарха. В течение примерно 500 лет эта система усложнялась. Но базовый принцип всевластия парламента в Англии оставался непоколебимым.

На протяжении последних лет ведутся дебаты о том, надо или нет менять Конституцию или отдельные её положения. К нашей Конституции, как и к любой конституции, можно предъявить много разных претензий, поскольку законодательство не может быть абсолютно совершенным. Оно только в той или иной степени отражает уклад сложившейся жизни, взаимоотношений, противоречий, возникающих в обществе. Я считаю, что несмотря ни на что, наша Конституция жизнеспособна, она является действующим законом. Надо научиться жить в соответствии с ней. Нет и смысла каждый раз менять конституцию, надо лишь менять некоторые статьи, которые с точки зрения людей, изжили себя.

Конституция РФ содержит законы, по которым живут все граждане России. Высшей верховной властью Конституция наделяет президента, который, в свою очередь, является гарантом неукоснительного исполнения всех её статей, именно он может и должен справиться с бюрократией, заставить двигаться заторможенный механизм государственного управления, может и должен распределять богатства страны в пользу народа, а не отдельных олигархов. В соответствии с Конституцией РФ только президент обладает наибольшим объёмом властных полномочий, достаточных для приведения в порядок государственного хозяйства.

Надежда российского народа на сильного правителя всегда брала верх над стремлением к всеобщей свободе. Это и Пугачевское восстание, и восстание Степана Разина, и 9 Января. Вспомним Некрасова: «Вот приедет барин, барин нас рассудит». Эта некоторая пассивность есть наша национальная черта, желание без лишних усилий получить желаемое, как в сказке о Емеле и чудо — печке. Нужно много усилий, чтобы преодолеть это состояние медвежьей спячки. Но кончается это обычно трагически: либо восстанием, либо бунтом. Вспомним голодный бунт в Новочеркасске в 60-х годах, или тот же бунт, или, если хотите, восстание при захвате власти Ельциным в 1991 году. Все эти бунты и революции ввергают страну в экономический и политический хаос и вновь звучит: «Экспроприировать экспроприаторов», т. е лишай всех всего, грабь и мародерствуй.

Именно поэтому нужна Конституция, Основной Закон, который должен соблюдать каждый гражданин, какой бы полнотой власти он не обладал согласно той же Конституции.

С первых дней своей жизни все мы подчиняемся законам Конституции. Она гарантирует нам право на бесплатное обучение и здравоохранение. Возьмём конкретный пример.

Я учусь в средней школе. Кроме изучения основных дисциплин, мы по программе ФГОС во внеурочное время совершенно бесплатно занимаемся хореографией, риторикой, музыкой, живописью, учимся в театре-студии и познаём азы информационно-вычислительной техники.

Все граждане РФ имеют медицинские полисы, которые действуют на всей территории нашей страны и дают право на бесплатное лечение от Калининграда до Камчатки.

Мы, граждане РФ, составляем постоянное население РФ, пользуемся его защитой и наделены совокупностью прав и обязанностей.

Соблюдение норм Конституции напрямую связано с уровнем демократичности в той или иной стране, с тем цивилизованным идеалом, к которому стремятся сейчас страны всего мира. В одной из самых первых статей Конституции РФ записано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанностью гражданина». Каждый гражданин имеет, прежде всего, право на жизнь, и в случае какой-либо беды или неблагополучия он может рассчитывать на помощь, на защиту со стороны государства. Государство должно обеспечивать гражданину свободу и неприкосновенность. Каждый гражданин имеет право на свободу вероисповедания, свободу мысли, свободу слова, свободу труда и свободу массовой информации.

Гражданин демократического государства имеет право участвовать в управлении его делами, то есть, достигнув совершеннолетия, юноша или девушка имеют право участвовать в выборах – начиная от местных и заканчивая президентскими.

Казалось бы – всё просто. Я, как гражданин, обеспечена всеми необходимыми мне правами, а наложенные на меня обязанности справедливые и посильные. В чём же причина того, что очень часто обязанности не выполняются, а права не реализуются? Вот здесь мы и подходим к вопросу о том, все ли на самом деле (а не формально, на бумаге) являются гражданами своей страны.

На мой взгляд, гражданином в полном смысле этого слова можно назвать лишь того, кто, во-первых, знает о своих правах и обязанностях, во-вторых, стремится их исполнять и реализовывать. А таких людей в нашей стране, на мой взгляд, всё ещё недостаточно.

Думаю, это во многом связано с прошлым нашей страны, когда человек обладал лишь одними обязанностями, но, по сути, не имел ни одного права. На мой взгляд, главная причина гражданской пассивности в советское время крылась в максимальном нивелировании принижении человеческой личности. Права и обязанности человека – это две стороны одной медали, которые тесным образом связаны друг с другом. Если гражданину гарантировано соблюдение его прав, он чувствует, что государство ценит и уважает его, что от него многое зависит. И, следовательно, человек сам начинает по-другому смотреть на свою роль гражданина – более ответственно, более зрело. И в результате, как мне кажется, по-другому начинает относиться к своим обязанностям. И тогда про этого человека можно сказать, что он — полноценный гражданин своей страны. В нашей стране всегда были люди, стремящиеся быть настоящими гражданами, отстаивающими права отдельно взятого человека, не мирящиеся с диктаторским правлением, попранием Конституции. Это и Солженицын, и Сахаров, и Мандельштам, и те несколько человек, не побоявшихся выйти на Красную площадь с протестом против ввода наших войск в Чехословакию.

Да, России нужна сильная рука, но эту сильную руку должна сдерживать сильная оппозиция, последовательная и грамотная. Для этого нужно время и желание развиваться и экономически, и духовно.

Подводя итоги вышесказанному, хочется ещё раз отметить, что путь России к демократии особенный. Это связано, прежде всего, с тем, что в России только в 1861 году отменили крепостное право, когда человека как вещь можно было продать или даже убить за малейшую провинность. Собственное достоинство в человеке должно крепко укорениться в его самосознании. Именно это чувство определяет поступки человека, его стремление к самосовершенствованию, к познанию мира. Именно чувство собственного достоинства руководит человеком в непростых ситуациях, заставит его поступить в соответствии с законом, с моралью.

Я живу в Карачаево-Черкесии, территория которой является неотъемлемой частью территории России, республиканское законодательство является составной частью законодательства Российской Федерации, а, следовательно, неразрывно с ним связано.

Единственным источником власти в Карачаево-Черкесской Республике является её многонациональный народ. В этой небольшой автономной республике проживают пять народов: абазины, ногайцы, карачаевцы, черкесы и русские — около 440 тысяч человек.

Общепризнанные прогрессивные традиции и обычаи народов нашей республики – уважение к старшему, женщине, людям различных религиозных убеждении, милосердие – священны, охраняются Конституцией и законами Карачаево-Черкесской Республики.

Республика имеет свою Конституцию, гарантирующую ее гражданам все права и свободы, своего Президента. Защита всех этих прав и свобод – обязанность Карачаево-Черкесской Республики, её органов и должностных лиц. В этом я убедилась и хотела бы привести аргумент из жизни. Но, по сравнению, с советским периодом, экономическое развитие нашего региона идет очень медленно. Инвестируется, в основном, туризм и строительство новых курортов. Но нужны и инвестиции в науку, чтобы и у нас было что-то вроде Сколково.

Республика наша маленькая, но, наверно, кроме нарзана, есть ещё полезные ископаемые, которые пригодились бы в промышленности.



В моей республике так много профессиональных врачей и педагогов, людей с высшим образованием, и не только медицинским, экономическим или юридическим, а с настоящим техническим, которое могло бы пригодиться в хозяйстве республики.

На фасаде нашей школы висит плакат со словами: «Учиться право золотое нам Конституцией дано!» Все дети в нашей стране используют это право, даже не задумываясь о том, что гарантом этого права является наша Конституция. Меня радует, что она в настоящее время гарантирует полноценную жизнь людям с ограниченными возможностями. Я в этом убедилась на примере моей одноклассницы Масаевой Хадижи. Она тяжело больна: перенесла инсульт. Случись это в другое время, Хадижа была бы заперта в четырёх стенах. А сейчас она ни в чём не уступает нам. Моя подруга получает всестороннее образование, общается с нами. И всё это стало возможным благодаря государственной политике в отношении к детям-инвалидам. Им обеспечено обучение по скайпу, дистанционно, на средства государства. Оно же оказало ей своевременную бесплатную медицинскую помощь.

Я часто слышу от неё и от её родителей слова благодарности: «Спасибо нашему государству». А мне так и хочется добавить: «…и Конституции РФ и КЧР», ведь они неразрывно связаны и общей целью их является благополучие народа и его процветание.

Я теперь это точно знаю!

Я бы внесла в Конституцию КЧР статью, обязывающую состоятельных людей республики отчислять проценты на создание научно-технического центра, больше уделять внимание своей малой Родине. Могло бы помочь в этом и Народное собрание и Совет старейшин. И хотя моё предложение больше из области экономики, в Конституции есть статья, обязывающая защищать Родину, способствовать её благосостоянию. Думаю, что такой закон прекратил бы отток капитала из страны и заставил бы олигархов заботиться о создании рабочих мест, улучшении экологии у себя дома, а не где-то за границей.








sitemap
sitemap